у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

110 рублей за голос избирателя

110 рублей за голос избирателя 19.09.2014

Увеличение госфинансирования партий, которые представлены в Госдуме или же набрали более 3% голосов избирателей станет стимулом для малых партий. Эксперты предсказывают, что они будут активнее продвигать своих представителей в региональные парламенты, чтобы получить право на участие в федеральных выборах без сбора подписей

Почти в 14 млрд рублей обойдется федеральному бюджету в 2015-2016 году поправки к закону «О политических партиях», принятые в пятницу в первом чтении депутатами Госдумы. Речь идет об увеличении государственного финансирования партий, которые представлены в федеральном парламенте или же набрали более 3% голосов избирателей на последних выборах в Госдуму. Сегодня за каждый отданный за них голос эти партии получают по 50 рублей. Теперь же «цена» голоса возрастет до 110 рублей. Эксперты не исключают, что партийная активность и конфигурация в будущем парламента в связи с этим могут измениться. И если партии-старожилы вряд ли кардинально будут пересматривать свою стратегию, то у лидеров малых партий появляется дополнительная мотивация на увеличение собственной активности. Возможность получить бюджетные деньги будет стимулировать их на то, чтобы энергичнее проводить своих представителей в региональные парламенты и получать тем самым лицензию на участие в выборах депутатов Госдумы без сбора подписей.

Сегодня право на финансирование из бюджета в течение 5 лет (начиная с последних думских выборов до следующих в 2016 году), имеют 5 партий. Это представленные в Госдуме «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», а также «Яблоко». На парламентских выборах 4 декабря 2011 года за них в общей сложности проголосовало 63 583 458 человек. А так как увеличить финансирование планируется с 1 января 2015 года, то общий объем бюджетных ассигнований, необходимый для реализации законопроекта в 2015 году, составит 6 994 180, 38 тыс. рублей. Примерно такая же сумма будет выделена и в 2016 году, так как следующие парламентские выборы состоятся только в конце года.

Примечательно, что последнее увеличение финансирование было в 2012 году. Тогда стоимость одного голоса выросла с 20 до 50 рублей. В этот раз документ был внесен в Госдуму всего несколько дней назад, но депутаты не стали тянуть и решили рассмотреть его безотлагательно. Так как вопрос, несмотря на жесткий бюджет, уже согласован в правительстве.

Сами депутаты, конечно, позитивно оценивают пополнение средств в партийных кассах. И объясняют это важностью того, что партии как «системообразующие институты демократии», которые представляют миллионы избирателей, не должны зависеть от случайных спонсоров и сомнительных финансовых источников. Так, в частности считает председатель комитета Госдумы РФ по регламенту и организации работы Государственной думы Сергей Попов. Политолог Дмитрий Орлов, входящий в Высший совет «ЕР», также уверен, что увеличение госфинансирования позитивно скажется на развитии политической системы в стране, так как оно усиливает возможности партий не зависеть от бизнеса.

Другие эксперты смотрят на вопрос иначе. Например, руководитель отдела политологии фонда Индем Юрий Коргунюк, давно изучающий российские политические партии, считает, что ничего хорошего в этом нет. Так как госфинансирование совершенно расхолаживает партии и им не нужно делать никакой работы, а лидеры становится полными хозяевами. «Раньше партии задумывались о том, как привлечь на свою сторону активную часть населения, которые бы помогали им деньгами. Но когда партиям стали платить по 20 рублей за голос, у всех, кроме «ЕР», госфинансирование составляло до 80 процентов. Необходимости в дополнительных пожертвованиях и взносах стало меньше. И, например, Геннадий Зюганов со спокойной совестью разогнал излишне самостоятельные московское и питерское отделения. Теперь же доля государственных денег достигнет 99 процентов. Партии превращаются в частно-государственные партнерства, которые еще больше будут зависеть от власти», - резюмирует политолог.

Игорь Бунин, директор Центра политических технологий отмечает, что увеличение госфинансирования закрепит позиции тех партий, которые уже представлены в Госдуме. Хотя дополнительные деньги вряд ли помогут «Справедливой России», кризис которой, как показал минувший единый день голосования, связан с невнятностью стратегии. Провальная ситуация «Яблока» тоже зависит не от количества денег, а от стратегии и неумения находить союзников. Они по-прежнему не идут на соглашения с другими либералами и в результате теряют голоса избирателей. «Пока позиции неплохие только у «Единой России» в связи с высоким рейтингом Путина, у КПРФ, которая работает в унисон с массовыми настроениями в обществе типа «Крым наш» и большой консервативной волной, и ЛДПР. Но дополнительные деньги – это удобно, теоретически у тебя появляется возможность придумать что-то новое».

Руководитель Центра региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов предсказывает, что дополнительные деньги будут стимулировать лидеров малых партий активней добиваться права на выдвижение в Госдуму без сбора подписей. То есть они будут энергичнее продвигать своих представителей в региональные парламенты, чтобы получить лицензию на участие в федеральных выборах. В случае успеха они могут привлечь больше спонсоров, чтобы набрать 3% голосов на федеральных выборах (если не изменятся правила) и гарантированно 5 лет получать деньги из бюджета.

Ссылка


Возврат к списку