у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

В России за неделю возбуждено несколько громких коррупционных дел

В России за неделю возбуждено несколько громких коррупционных дел  05.04.2015

Самые громкие скандалы недели - это аресты нечистых на руку чиновников. Брали за взятки в Новосибирске, где у скромного областного руководителя был вовсе не скромный вкус - 53 миллиона рублей за разрешение на земельный участок. Задерживали за игру с госзаказом - как Москве, где чиновники "зарабатывали" на электронных браслетах для домашнего ареста; за приписки - как экс-главу судебного департамента, заплатившего якобы сотни миллионов рублей переводчику за услуги. Это только громкие дела.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/crime/281194

Самые громкие скандалы недели - это аресты нечистых на руку чиновников. Брали за взятки в Новосибирске, где у скромного областного руководителя был вовсе не скромный вкус - 53 миллиона рублей за разрешение на земельный участок. Задерживали за игру с госзаказом - как Москве, где чиновники "зарабатывали" на электронных браслетах для домашнего ареста; за приписки - как экс-главу судебного департамента, заплатившего якобы сотни миллионов рублей переводчику за услуги. Это только громкие дела.

На местах антикоррупционная зачистка, судя по всему, велась по сигналам обеспокоенных граждан. Если именно госзакупки за последнее время постарались сделать максимально прозрачными, а умельцы до сих пор находят способы ловить личную рыбку в казенной воде, как с этим справиться?

Нет смысла закрываться, в лицо его прекрасно знают. Генерал-полковник Александр Реймер возглавлял Федеральную службу исполнения наказаний до 2012 года. Сейчас он — по другую сторону решётки, и основной фигурант дела о коррупции. Следствие полагает, что Реймер и его сообщники присвоили три миллиарда рублей. С его руки электронные браслеты для лиц под домашним арестом стали "золотыми".

"Стационарное контрольное устройство стоимостью 19 тысяч рублей закупалось за 108 тысяч рублей. А такое же, но мобильное устройство, вместо тех же 19 тысяч — по цене 128 тысяч", - сообщил журналистам официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Воровство в три хода. Вот как, по версии следователей, действовал бывший директор ФСИН. Его служба получала деньги на электронные браслеты из федерального бюджета. Их перечисляли в госпредприятие ЦИТОС — отвлекающий манёвр. ЦИТОС проводил закрытые аукционы, отсекал посторонних. Браслеты всегда покупали, по завышенной в семь раз цене у фирмы "Мета". Её много лет контролировал сам генерал-полковник Реймер.

По классику: двадцать четыре сравнительно честных способа отъёма денег у госбюджета. Схема Реймера там тоже есть. Участники проекта "За честные закупки" разъясняют доступно, забавно — на кошечках, как воруют коррупционеры, как заметают следы, как поймать и наказать. Жалобы и подозрения принимают через сайт. За прошлый год этот проект сэкономил казне три миллиарда рублей. Не растрачены на роскошь.

"Основной инструмент – это призывать к здравому смыслу. То есть, просто публично задаем вопрос: "Ну, губернатор, нужно тебе вот это или не нужно?" Если ответа не получаем, да — тогда просим Следственный Комитет или прокуратуру или Счетную палату подключиться по нашим сигналам, на которые плевать хотел губернатор или другой чиновник", - объясняет руководитель проекта ОНФ "За честные закупки" Антон Гетта.

Сахалинский губернатор Хорошавин попался именно по сигналу общественников из Народного Фронта. Сначала удивила сумма, заложенная на имидж - 700 миллионов бюджетных рублей. Сообщили куда надо. Имидж рухнул — взятки и растраты. За три дня в Красноярске, на форуме, Хорошавин спустил 15 миллионов рублей. Жил в самом дорогом гостиничном номере, развлекался по клубам и ресторанам. Девушке из эскорт-агентства за время, проведённое вместе, подарил японский кроссовер за три миллиона рублей.

Копнули дома — тоже нескромное обаяние. Только наличными бывший губернатор хранил в своей резиденции миллиард, плюс драгоценности, коллекция часов более чем на 100 миллионов рублей, ручка — ещё 36. Возможно, этим пером он ставил подпись под контрактом на строительство энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ. За победу в конкурсе некая компания дала губернатору Хорошавину взятку в шесть миллионов долларов. Следствие уверено, это лишь один эпизод.

Два основных направления коррупции: роскошь за государственные деньги и личная выгода при распределении бюджета - те самые откаты и распилы. Причём, по документам всё оформляется идеально, и это позволяло обходить закон. Сейчас решили не дыры латать, это можно делать бесконечно, а поменять подход.

"Основной фундаментальный принцип — в том, что оценивается не процедура, а оценивается результат", - отмечает заместитель министра экономического развития РФ Евгений Елин.

Минэкономразвития разработало и опирается на новый федеральный закон № 44. Единая информационная система — в неё будут вносить все данные о госзакупках. Кто участвовал, кто победил, сколько получил, и главное — что за эти деньги сделал. Хранить вечно. Проверят обязательно.

"Человек слаб, но способ здесь один — неотвратимость. Через год, через два, через пять лет, но каждая закупка точно будет проверена по результатам. Человек начинает взвешивать. То ли пять лет по ночам мучиться в кошмарах – "придут - не придут". Либо просто не идти на нарушения", - поясняет Евгений Елин.

Казалось бы, сократить коррупцию можно простыми методами. Они — на поверхности, но только начинают действовать по новому закону о госзакупках. Например, сейчас чиновник волен купить на казённые деньги любую машину или обставить кабинет. Главное — замаскировать роскошь формулировками: транспортное средство чёрного цвета, повышенной проходимости, японского производства. Через год введут нормирование — предел дозволенного. Чёткая формула. И ни копейкой больше.

Ищи, кому выгодно. В новом, по сути, антикоррупционном законе чётко обозначена проверка на аффилированность. Во-первых — ограничить доступ к госконтрактам фирм, зарегистрированных в оффшорах, чтобы деньги не уходили за границу; во-вторых, чтобы была уверенность — самые выгодные тендеры не выиграл сам чиновник или его окружение.

"У нас был случай в 2014 году, когда в одном бюджетном учреждении мы вскрыли факт, что руководитель контрактной службы, он же председатель контрактной комиссии, заключал контракты с компаниями, где он является владельцем. Одним из владельцев. То есть, сам с собой заключал контракты. Сумма контрактов немаленькая, там более четырех миллиардов рублей", - рассказал аудитор Счётной палаты Максим Рохмистров.

От Москвы до окраин. Хорошавин и Реймер, конечно, затмили всех. Менее громкие дела просто не вызвали такого резонанса. В Челябинской области замгубернатора обвиняют в получении взятки — полтора миллиона рублей. А одна из местных больниц вместо автомобилей "скорой помощи" купила шикарные иномарки. В Новосибирске чиновник потребовал 53 миллиона за разрешение на землю. И все они, один за другим, получили возможность посидеть-подумать.

"Хорошавин, Реймер и целый ряд других деятелей, вице-губернаторов - это явный антикоррупционный тренд. Это ясно говорит о стремлении федеральной власти избавить общество от значительного коррупционного налога - во-первых, и максимально сузить, если не покончить с этим вообще, максимально сузить круг "неприкасаемых", - уверен генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Эксперты считают, что это однозначный сигнал от власти - не будет ни скидок, ни пощады, ни срока давности. Показательный пример - громкое дело о коррупции в процессе разработки системы ГЛОНАСС. Фиктивные контракты, подставные фирмы. За пять лет, с 2006 по 2010 годы похищено 82 миллиона рублей. Расследование длилось два года. На этой неделе дело направили в суд.

Ссылка


Возврат к списку