у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Без наскока

Без наскока 15.04.2015

Депутаты не против повышать пенсионный возраст, но только чиновникам

Участники "Открытой трибуны" в Госдуме прокомментировали заявление главы Минфина Антона Силуанова о необходимости "срочного решения вопроса" о повышении пенсионного возраста. Депутаты и эксперты говорили, что экономить на социалке в кризис нельзя, ряд участников заседания назвали меру от Минфина неэффективной, а "профильный" вице-спикер Андрей Исаев предложил начать повышать пенсионный возраст с госслужащих.

Открывая заседание, Сергей Нарышкин заявил, что при всех внешнеполитических вызовах "мы не имеем права отказываться от заявленных социальных обязательств государства". "Тем более что, по оценкам экспертов, экономика России является устойчивой, открытой, инвестиционно-привлекательной", - подчеркнул парламентарий. Он сообщил о том, что 21 апреля депутаты заслушают традиционный отчет правительства, который представит премьер-министр Дмитрий Медведев, и в центре внимания со стороны депутатов окажутся именно вопросы социальной политики.

Первый же из выступавших - академик РАН Виктор Ивантер - поднял тему повышения пенсионного возраста. Напомним, что сегодня глава Минфина Антон Силуанов заявил, что вопрос об этом надо решить как можно быстрее, эксперты рекомендуют поднять его до 65 лет для обоих полов. По прогнозу Ивантера, доходов в бюджет от такого шага стоит ожидать не раньше 2030 года. "Чего мы добиваемся? Чтобы люди дольше работали? Но в таком случае, надо понять есть ли рабочие места в России для женщин от 55 лет", - добавил академик. Повышение пенсионного возраста - это "поиск денег не там, где надо", отметил эксперт.
По словам Ивантера, социальные расходы - это не "вычет", а вклад в экономический рост. Их снижение означает снижение спроса. Академик заявил, что оснований прогнозировать катастрофу в экономике и социальной сфере нет, вместо повышения пенсионного возраста лучше подумать о внутренних инвестициях, посоветовал он кабмину.

Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев ("Единая Россия") предупредил, что повышение пенсионного возраста "не является антикризисной мерой". По его словам, такой шаг не решит проблему, а только вызовет резкую негативную реакцию общества.

"Все расчеты показывают, что попытки повысить пенсионный возраст, попытки отменить льготный стаж для врачей и учителей, попытки отменить выплаты пенсий богатым якобы пенсионерам - они приносят очень малые результаты", - подчеркнул Исаев, заметив, что речь идет о миллиардах рублей при общем бюджете пенсионного фонда почти в 7 трлн рублей.

"Если уж говорить о повышении пенсионного возраста, то, я думаю, что мы можем начать обсуждать дело с повышения пенсионного возраста для государственных и муниципальных служащих до 65 лет", - сказал Исаев. Он отметил, что подобная инициатива будет встречена с пониманием "и обществом, и теми же государственными служащими".

Глава комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский предостерег Минфин от "кавалерийских наскоков" на пенсионную систему.

"Пенсионная система - это сложнейший и консервативный механизм. Нельзя его дергать за ниточки: сегодня так, а завтра - так. Это сложнейшая система мотивации людей к труду и к тому, чтобы покинуть трудовую нишу... Методы такого кавалерийского наскока я категорически не воспринимаю. Это плохой сигнал обществу", - сказал Рязанский.

По его мнению, пока еще недооценены многие аспекты возраста выхода на пенсию, в частности состояние здоровья работающего населения. Принимать решения на этот счет, исходя только из экономических соображений нельзя, считает сенатор.

Директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев назвал также преждевременным идею об отмене пенсий для тех, кто зарабатывает более 1 млн рублей в год.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов напомнил, что основа поддержки власти - это консервативно настроенные граждане за сорок. В связи с этим он заявил, что перед региональными выборами этого года и перед выборами в Госдуму в 2016 году на первый план выходит как раз социальная повестка.

Ссылка

Возврат к списку