у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Вопросы социальной защиты обсудили в рамках «открытой трибуны»

Вопросы социальной защиты обсудили в рамках «открытой трибуны» 15.04.2015

14 апреля в Госдуме состоялась «открытая трибуна» на тему: «Социальная защита. Исполнение государством своих функций в условиях кризиса». Вел заседание Сергей Нарышкин.

Открывая дискуссию, Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин заявил: «В сегодняшних условиях, как никогда, необходимо укреплять институты социального государства. Эта конституционная норма, основа, в нынешних условиях она имеет особое значение для устойчивого развития и нашего государства, и нашего общества». Он отметил, что социальным вопросам и социально-экономическим аспектам антикризисной политики в регионах также будет уделено большое внимание и на предстоящем ежегодном отчёте Правительства в Госдуме, и на заседании Совета законодателей.

«При всех внешнеполитических вызовах мы не имеем права отказываться от заявленных обязательств государства, - подчеркнул Председатель Госдумы, - тем более, что, по оценкам экспертов, экономика России является устойчивой и открытой, инвестиционно привлекательной вопреки известным мечтам некоторых зарубежных политиков изолировать Россию, порвать её в клочья».

Сергей Нарышкин высказал ряд тезисов, принципиально важных для исторически сложившейся государственной политики Российской Федерации: «Во-первых, от социальных гарантий немало зависит всё дальнейшее развитие человеческого капитала. А этот вопрос с повестки дня никогда не может быть снят. Во-вторых, – именно в социальной политике воплощаются такие базовые принципы, как уважение к старшему поколению, как защита детей, поддержка всех, кто нуждается в такой помощи. В-третьих, в социальной области мы имеем дело, как правило, с такими долгосрочными проектами, как пенсионная система, где нужно думать о сценариях развития, необходимо просчитывать и объёмы резервов, и варианты действий в нестандартных ситуациях. Люди всегда должны видеть, что государство ведёт себя здесь в полной мере ответственно». По его словам, социальные вопросы являются актуальными, практически, для всех, «каждый гражданин, в той или иной сфере социальной политики, является экспертом», это «всегда делает социальные вопросы резонансными, а споры и дискуссии по ним очень жаркими, и политическим партиям об этом всегда следует помнить».

Поскольку социальная политика существует не в вакууме, а теснейшим образом связана с другими сферами развития общества и государства, по мнению С.Нарышкина, «государство обязано действовать в нынешних условиях так, чтобы в реализации социальной политики она одновременно становилась и мерами антикризисной поддержки экономики, причём, эффективной поддержки».

Директор Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук Виктор Ивантер, начав дискуссию, отметил, что «важные социальные проблемы решаются только на траектории экономического роста». Сегодняшнюю ситуацию ученый объясняет не внешними геополитическими факторами и ценами на нефть, а системой ручного управления на всех уровнях власти и во всех сферах бизнеса.

Социальные расходы, по его мнению, – это вклад в экономический рост, а внешние санкции ученый считает «очень полезными», так как на обслуживание внешних кредитов уходили существенные суммы из бюджета.

По мнению В.Ивантера, в условиях кризиса нет необходимости стремиться к бездефицитному бюджету, увеличивать пенсионный возраст и отказываться от стратегического планирования. Перейти на экономический рост, убежден ученый, можно только с помощью наличия целевого прогноза.

Заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Вовченко рассказал о социальной составляющей плана стратегического развития, затронув тему сохранения позитивного тренда в демографической политике. По его словам, в России достигнут показатель рождаемости 0,75 на одну женщину - один из самых высоких, начиная с 1961 года, увеличивается и продолжительность жизни в стране.

По его словам, наблюдаются негативные тренды в доходах населения. «Правительство озабочено тем, чтобы сохранить доходы населения», - подтвердил замминистра и привел статистику по увеличению темпов роста зарплаты в бюджетной сфере и индексации всех социальных выплат: пенсий и пособий. А.Вовченко подчеркнул, что разделяет позицию о поддержке сохранения доходов граждан как первостепенной задаче для Правительства.

Заместитель министра подробно остановился на утвержденной концепции государственной семейной политики и готовящемся сейчас в министерстве плане ее реализации. Говоря о правах инвалидов и формировании доступной среды, отметил, что объемы ее реализации находятся на прежнем высоком уровне. Обозначил как еще одну важную задачу – обеспечение занятости населения для снижения напряженности на рынке труда. По его словам, во многих регионах такие программы успешно реализовываются при федеральной поддержке.

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский затронул тему социальной справедливости, отметив, как правильное в целом, направление в работе парламента - моделирование в рамках Совета законодателей организационной синхронности в социальной сфере. Принципиальные ориентиры, по его мнению, - «повышение адресности и эффективности» помощи. Разобраться с невостребованными детскими пособиями и адресной помощью старшему поколению, нуждающемуся в защите и опоре, необходимо в первую очередь. Нужно ориентироваться в социальной политике и на разные интересы людей пенсионного возраста, уверен В.Рязанский.

Директор по социальным исследованиям Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Лилия Овчарова уверена, что потенциалы сырьевой модели роста в стране уже исчерпали себя. Она обозначила особенности нынешнего кризиса: он глубокий и более длинный; от него страдают представители интеллектуальной среды – люди с высшим образованием; несмотря на предпринятые меры реальная заработная плата снизилась на 10%, а в финансовом секторе – на 30%, даже масштабная индексация пенсии не изменила ситуацию, - в результате, по её мнению, «произойдет существенное обеднение того населения, на которое не были рассчитаны адресные программы помощи».

Л.Овчарова отметила как существенный фактор, влияющий на кризис, «долгий тренд снижения численности трудоспособного населения». Нагрузка неработающего населения на работающих, по ее мнению, увеличивается, так как растет число и пенсионеров, и детей одновременно. В этом представитель ВШЭ видит «определенные риски», которые приведут к дополнительным социальным расходам.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в своем выступлении затронул влияние социальной политики на политическую ситуацию в стране.

«Единой России» и ОНФ политолог предложил проводить «логику ответственной государственной социальной политики», поддержал позицию В.Рязанского о коррекции социальной политики в сторону адресности.

Вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов остановился на региональных аспектах, в первую очередь, отметив взаимосвязь экономической и социальной политики. Подчеркнул, что резервы есть внутри, например, в сфере ЖКХ использовать сберегающие технологии, проводить централизованные закупки, осуществлять обмен лучшими практиками управления, делиться эффективными проектами. Благодаря вышеперечисленным мерам, по его мнению, можно будет перейти к «умной социальной политике» и адресной поддержке.

Руководитель образовательной программы «Политический менеджмент и связи с общественностью» Факультета политологии Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Сергей Володенков выразил глубокое убеждение, что «социальная поддержка – это работа, а социальная защищенность – это ощущение» защиты со стороны государства, предостерег чиновников от несоответствия в делах и ожиданиях. Он призвал власть к «нормальному рабочему освещению социальной политики», к внятному разъяснению проводимых мероприятий, без больших трат на рекламные кампании.

Председатель Всероссийского общества инвалидов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев согласился с утверждением, что кризис дает возможности для поиска резервов, например, на реабилитацию инвалидов, создание безбарьерной среды и другие проекты.

Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак отметил недоступность социальной среды для многодетных семей: платные услуги в школах и центрах дополнительного образования, бесплатная земля, «квартиры достойного проживания». Выступил с инициативой о создании инспекции по делам инвалидов из самих инвалидов с передачей ей всех административных функций. Говоря о социальной ответственности бизнеса, предложил законодательно вменить в обязанность и самим чиновникам проводить публичные отчеты о количестве созданных рабочих мест для инвалидов в государственном секторе. В.Слепак подчеркнул, что в социальной политике нужно заниматься конкретными делами.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов Российской Федерации Игорь Шанин подчеркнул, что лозунгом профсоюзов в социальной защите является три критерия: законность, занятость, зарплата. По его мнению, на этих критериях должна строиться социальная политика. Для выстраивания системной линии И.Шанин предложил решить стратегические вопросы, начав с ратификации 102-ой Конвенции МОТ (о минимальных нормах социального обеспечения).

Главный редактор журнала «Эксперт», директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев выступил с критикой фискального бухгалтерского подхода в социальной политике, подчеркнув тесную связь экономической и социальной политики в долгосрочном периоде планирования. Обозначил проблемные темы: ипотека, модернизация ЖКХ. Заявил, что нельзя жертвовать социальными целями ради экономических показателей, непонятных большинству людей.

Заместитель Председателя Государственной Думы Андрей Исаев поддержал предложение представителя профсоюзов о ратификации Конвенции МОТ. А.Исаев особо отметил, что второй кризис подряд государство подтвердило приверженность социальной политике. Говоря об «адресности», напомнил, что социальная помощь и все выплаты в России носят адресный характер, предложил говорить о «нуждаемости» граждан. А также затронул вопросы сохранения и открытия рабочих мест, необходимости «выведения» МРОТ на уровень прожиточного минимума.

Подводя итоги дискуссии, С.Нарышкин отметил, что Госдума всегда уделяла большое внимание социальной защите населения и еще не раз вернется к разговору о социальной политике государства, продолжит работу над совершенствованием законодательства.

Ссылка

Возврат к списку