у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Гражданское общество развилось до оппонирования президенту

16.04.2015

Итоги "Прямой линии с Владимиром Путиным" Елена Щедрунова в эфире "Вестей ФМ" подводит с гендиректором Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрием Орловым и гендиректором Центра политической конъюнктуры Алексеем Мухиным.

Щедрунова: С помощью политологов мы обсуждаем сегодняшнюю "Прямую линию" президента Российской Федерации с обществом. Я бы так это называла. Народ - это немножечко, как мне кажется, другое понимание. Всё-таки с обществом. Алексей, на что вы обратили внимание во время этой "Прямой линии"? Она уже не первая, все - люди бывалые.

Мухин: Скажу больше - она тринадцатая.

Щедрунова: Вот. Тринадцатое число не оказалось роковым для "Прямой линии"? 

Мухин: Нет. На самом деле то, что я отметил, и это весьма интересно, уровень вопросов повысился. Если раньше, на первых этапах, Владимир Путин довольно пространно говорил о разных вещах и мог занимать 4, 5, 7 минут времени, то теперь вопросы стали гораздо более профессиональными, и времени на ответы у него осталось гораздо меньше. Это говорит о том, что гражданское общество в России (вы совершенно правильно заметили, что это не народ, это общество) уже достаточно развито для того, чтобы быть даже оппонентом своему президенту. И это оппонирование было заметно в ходе прямого общения. Надо сказать, что вопросы, которые задавались, были не всегда удобными. Было очевидно, что Владимир Путин испытывал определённые трудности, формулируя ответ. 

Щедрунова: Будем надеяться, что и губернаторы так же сидели с блокнотиками в руках и делали себе там пометочки. Делал себе пометочки и наш второй гость - Дмитрий Орлов. 

Орлов: Пометки делали. А как же... 

Щедрунова: Ну, и какие пометки сделали вы? На что вы обратили внимание? 

Орлов: Если говорить в целом о содержании "Прямой линии" - послания, обращённого обществу, то оно прагматическое. И, конечно, помимо традиционного большинства, традиционных групп поддержки, на которые ориентируется президент, он обращался к группам активным и группам активистским, к бизнесу, самозанятым. Именно им сегодня он говорил то, что говорил. И ясно при этом, что нет больше принципа "всем сестрам - по серьгам" (да его и раньше, собственно говоря, не было), а есть адресная социальная ответственность. Это прозвучало в вопросе Алексея Кудрина. Но можно судить по заявлениям целого ряда деятелей из правящего лагеря. Это формула, которая становится актуальной: ответственная социальная политика, адресная социальная политика.

Ссылка

Возврат к списку