у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

«Долгожителей» остаться не должно

«Долгожителей» остаться не должно 22.04.2015

Кадровые перестановки в правительстве — прозрачный намек губернаторам

Отставка Федорова, назначение Ткачева: для одного новый пост — спасение, для другого — «расстрел». И точно урок для всех остальных. Если губернаторы правильно «расшифруют» сигналы Кремля, то эти кадровые перестановки заставят их оглядеться по сторонам и еще раз присмотреться к своему окружению.

В среду, 22 апреля, президент России Владимир Путин предложил министру сельского хозяйства Николаю Федорову стать своим советником. Оставленное ведомство возглавил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

«Не думаю, что Ткачев счастлив»

Переход Ткачева на новое место работы эксперты оценивают неоднозначно. С одной стороны, «губернатору-долгожителю» дали шанс построить карьеру на федеральном уровне, с другой — перебросили с насиженного места на «расстрельную» должность.

Политологи считают, что за свой без малого 15-летний срок на посту хозяина Кубани Ткачев зарекомендовал себя грамотным управленцем. В рейтинге эффективности губернаторов, по версии ФоРГО, региональный начальник занимал устойчивые позиции в группе лидеров. Его называют решительным и жестким управленцем, отстаивающим интересы сельскохозяйственной отрасли.


Между тем руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев не исключает, что отставкой с должности губернатора Ткачеву дали понять, «что он несколько пересидел». Помимо успехов, политический тяжеловес имел в регионе много проблем. Краснодарский край ассоциировался не только с триумфальной Олимпиадой в Сочи, но и с убийствами в станице Кущевская, наводнением в Крымске, а в последнее время — с громкими коррупционными скандалами в ближайшем окружении губернатора.

«Ситуация для Ткачева амбивалентна — с одной стороны, он может проявить свои лучшие качества — Краснодар славится аграрным сектором, в АПК достигли больших успехов. С другой — назначение может означать, что, либо ты показываешь решение проблем, либо тебе найдут замену», — считает собеседник агентства.

Политолог отмечает, что в условиях кризиса должность министра сельского хозяйства становится «расстрельной». С учетом кризиса и так не вполне благополучная отрасль становится объектом пристального внимания и шквальной критики в случае ошибок. Именно Минсельхоз должен компенсировать ущерб от санкций — импортозамещением, продовольственной безопасностью, наращиванием объемов производства продуктов и формированием разумной цены. «Не думаю, что Ткачев счастлив от этого перемещения. С одной стороны — федеральная должность, с другой — у Краснодарского губернатора возможностей встречаться с президентом было не меньше, — рассуждает Калачев. — Некоторые говорят, что отставка Ткачева — почетная ссылка».

При этом у сегодняшнего назначения есть еще один смысл. Дмитрий Абзалов убежден, что, убрав Ткачева из региона за два года до выборов, власть дает возможность сформироваться новой региональной элите. «Согласно новым разъяснениям Госдумы, Ткачев не мог сидеть больше двух сроков с момента избрания. Поэтому вопрос о его смене должен был встать неизбежно. И то, что это случилось до окончания второго срока — фактор, который позволит обновить элиту к выборам и обеспечить ее притоком внешних кадров. Потому что эта элита очень долго не обновлялась».

«Федоров наконец-то сбросил с плеч этот груз»

Что интересно, история уже бывшего министра сельского хозяйства тоже про замену региональных элит — Николай Федоров был бессменным руководителем Чувашии более 15 лет. В Москву его вытащил Владимир Путин в 2011 году и через год, став президентом, сделал его главой аграрного ведомства. А Федоров, бывший на тот момент сенатором, совершил очень необычный для российской политики карьерный зигзаг: кресло в Совете Федерации считается почетным местом политической пенсии.

В министерском кресле Николай Федоров просидел меньше пяти лет. В январе возникли слухи о его скорой отставке, причем ни администрация президента, ни правительство не стали ни подтверждать, ни опровергать эту информацию. Причины возможного ухода были неочевидны. Анонимные источники сообщали СМИ об ослаблении аппаратных позиций из-за претензий высшего руководства страны к состоянию дел в отрасли, но опрошенные «URA.Ru» эксперты предполагают, что не эта причина стала решающей.

«Думаю, Федоров очень доволен, что наконец-то сбросил с плеч этот груз, — считает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. — Сейчас сельское хозяйство — особенно сложный, серьезный и проблемный участок работы. Он тяготился этой должностью и хотел уйти на другую, планировал найти себе применение в ином качестве».

«Иным качеством» стала должность советника президента. В отличие от Михаила Зурабова, которого «спрятали» в советниках после крайне непопулярной реформы здравоохранения, Николай Федоров переведен совершенно открыто. Но политологи считают, что назвать это движение карьерным ростом достаточно сложно — в отличие от помощников президента, которые обладают широкими полномочиями и по своему аппаратному весу примерно равны замглавы администрации президента, советники — это, скорее штатные консультанты без «доступа к телу».

«Его уход с поста руководителя Минсельхоза трудно назвать позитивным для биографии, — считает директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — Это не скандальный уход, нормальное развитие событий, но благоприятным для Федорова такой результат деятельности назвать нельзя».

«Для Федорова должность советника президента — это, конечно, не пенсия, но серьезное ослабление, — согласен с ним президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. — Но это временная позиция. Федоров уже заявлял о том, что ищет альтернативу. У него хорошая сеть в регионах, возможно, его будущее связано с той сферой, которую он уже обозначал — с юридической».

Эксперты отмечают, что с наибольшей охотой экс-министр вернулся бы к руководству Чувашией, где у него остались крепкие связи и мощные рычаги влияния. Но, очевидно, такой возможности ему не дадут — это не согласуется с заявленным курсом на обновление региональных элит. В соответствии с этим курсом, кстати, произошло и назначение его преемника — одной из причин, по которым выбор остановился именно на Александре Ткачеве, эксперты считают постепенную ликвидацию института губернаторов-долгожителей.

Курс на смену элит

Сегодняшнее кадровое решение — это целый набор сигналов, которые федеральный центр послал главам субъектов. Коррупционные скандалы в близком окружении Александра Ткачева, казалось бы, не стали препятствием для его назначения на должность министра. Но у хозяина резиденции «Бочаров Ручей» особое отношение к хозяину Кубани.

«Коррупционные скандалы, в которых оказались замешаны заместители губернатора — это, безусловно, тоже сигнал, — убежден Дмитрий Абзалов. — К самому Ткачеву, в результате, претензий нет, но то, что главам регионов надо быть очень внимательными к своему окружению — посыл очевидный».

Еще один сигнал, адресованный губернаторам, заключается в том, что на фоне сложной экономической ситуации к ним будут предъявлять более серьезные требования. Это коснется и качества управления субъектом, и стиля руководства.

«Как сказал Сергей Иванов, „надо прекращать барствовать“, — напоминает Абзалов. — Все эти заграничные поездки, внешняя недвижимость — все это вещи, которые теперь будут ограничены. Кроме того, к эффективности глав регионов будут предъявляться дополнительные требования. У Ткачева важным фактором стала компетентность — в результате он выведен на федеральный уровень. То есть губернаторы, обладающие хорошими деловыми и управленческими качествами, имеют шансы на карьерный рост в Москве. Ну а с теми, кто такими качествами не обладает, вопрос будет решаться по-другому».

Но основной сигнал, который Кремль отправил региональным лидерам сегодняшним назначением, кажется экспертам достаточно очевидным: власть постепенно устраняет региональные центры силы, которые сосредоточены вокруг «долгожителей», и задает курс на смену элит.

«Для глав других регионов это назначение говорит о том, что происходит обновление региональных лидеров и никаких долгожителей остаться не должно, — убежден эксперт. — А в целом концепция обновления продолжает функционировать».

Новые лидеры, выросшие в новых условиях, не будут пытаться диктовать свои правила игры. И тогда, с лояльными и послушными элитами, объявленная децентрализация власти станет комфортной и совершенно безопасной для федерального центра.

Ссылка


Возврат к списку