у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

В Госдуме создадут пятую фракцию. Кремль не против

В Госдуме создадут пятую фракцию. Кремль не против 09.06.2015

Путинское большинство за президента, но хочет либеральной "перчинки". Парламентскую «оппозицию» потеснят защитники бизнес-сообщества.

Целью смены руководства «Гражданской платформы» было вовсе не выдавливание бизнесмена Михаила Прохорова из политики. Федеральные власти просчитывают вариант расширения парламентской «группы четырех». Как стало известно «URA.Ru», в новый состав Госдумы может войти либеральная партия — это легитимизация досрочных выборов, страховка от повторения митингов 2011 года. Но важнее другое: либеральная партия — запрос сторонников Владимира Путина. Эксперимент уже начался: обкатка технологий проходит в Новосибирской области. Кто соревнуется за право получить пятую часть мандатов в Госдуме, какой раскол случился в союзе Навального и чего ждать от Алексея Кудрина — в нашем материале.

Парламентские выборы 2016 года могут стать политической отдушиной для либерально настроенного электората. Близкие к Кремлю политологи не исключают, что одним из возможных сценариев станет расширение пула системной оппозиции. По мнению экспертов, в него может войти либеральный проект, который удостоится нескольких мандантов. Такой подход легитимизирует выборы в глазах избирателей и продемонстрирует наличие конкурентной борьбы.

Источник агентства знает, что при обсуждении проекта в администрации президента изучались ошибки 2011 года, причины массовых протестных настроений среди россиян. «Не идет речи о заигрывании с открытыми политическими противниками, теми, кто персонифицирует власть, но оказалось, что среди 86-процентного большинства, поддерживающего главу государства, есть сторонники либеральных идей. Они за Путина, но считают неприличным отдать голоса единороссам или другим парламентским партиям, которые за эти годы стали одинаковыми до смешения», — рассказывает собеседник агентства.

Если либералы будут полностью отсечены от работы нижней палаты, «это может создать проблемы», считает директор Института политических исследований Сергей Макаркин. При этом упрощать систему регистрации власти не планируют. Сегодня без сбора подписей принять участие в думских выборах могут только 14 зарегистрированных партий. Помимо парламентской четверки, это «Яблоко», «Правое дело», «Гражданская сила», «Патриоты России», «Гражданская платформа», «Родина», «Коммунисты России», Партия пенсионеров за справедливость, РПР — ПАРНАС и «Зеленые». Остальным предстоит собрать для регистрации не менее 200 тысяч подписей.

Сейчас обсуждается вопрос о размере либерального представительства: электорат будет сориентирован на одну партийную организацию или возможно присутствие в парламенте представителей нескольких партий.

«При благоприятном стечении обстоятельств это [победа либеральных политиков на выборах] позволит сформировать им „микроскопические“ фракции в нижней палате парламента», — предполагает директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Он не ожидает от либерального лагеря ни единой повестки, ни организационной консолидации, ни слаженной работы в Госдуме. Признавая наличие запроса избирателей на представительство либеральных сил в федеральном парламенте, Орлов указывает, что сегодня спросу не отвечает предложение со стороны российских политиков.

Основным фаворитом парламентской гонки политологи называют «Гражданскую платформу» («ГП»). Сегодня партия имеет наибольший электоральный рейтинг из всех представителей непарламентской оппозиции и опережает представленных в Думе социал-демократов. По данным «Левада-центра», в апреле за нее были готовы проголосовать три процента россиян, что на фоне близких к нулю рейтингов остальных либеральных сил выглядит обнадеживающе. Известно, что на сентябрьских выборах этого года «ГП» решила выдвигать своих кандидатов в четырех из 11 региональных Заксобраний. Кроме этого, правые попытаются пройти в городские Думы областных центров.

В глазах администраторов «Гражданская платформа» — идеальный вариант. Директор по исследованиям ИСЭПИ Александр Пожалов считает, что партия не будет делать ставку на жесткое оппонирование власти, позиционируя себя как прагматичную, конструктивную силу, нацеленную на решение конкретных проблем и продвижение интересов предпринимательского сообщества. Основным ресурсом «ГП» на выборах в Госдуму станут одномандатные округа. «В любом случае, „Гражданскую платформу“ в следующем созыве мы увидим. Другой вопрос — будет это связано с успехами по округам или с преодолением пятипроцентного барьера», — прогнозирует политический аналитик. Для успеха в избирательной кампании 2016 года партии нужно привлечь в свои ряды известных медийных лиц (сам лидер партии Рифат Шайхутдинов достаточной харизмой не обладает), но это произойдет не раньше осени.

Ставка на «Гражданскую платформу» объясняется наличием потенциально сильной демократической коалиции сопредседателя РПР-ПАРНАС Михаила Касьянова и лидера «Партии Прогресса» Алексея Навального. Из зарегистрированных и допущенных к выборам партий к ним присоединились «Демократический выбор» и «Гражданская инициатива». Несмотря на масштаб задуманного, сформировать свое представительство в новом составе Госдумы им вряд ли удастся. Ярый борец с коррупцией стал единственным лидером, добившимся успеха на антипутинской основе, и теперь всегда будет восприниматься в Кремле как угроза.

К тому же, шансы оппозиционера значительно уменьшил Общероссийский народный фронт. «Он перехватил повестку Навального по коррупции, — считает руководитель экспертного совета ФоРГО Леонид Давыдов. — ОНФ активно вступает [в борьбу], [озвучивает] практически те же инициативы, смотрит бюджеты. Как минимум, ОНФ разделил с Навальным этот рынок пополам». Политолог отмечает, что при этом ОНФ имеет гораздо больше возможностей доносить свою позицию и ему больше доверяют.

Успешному выдвижению либеральных кандидатов могут помешать и внутренние свары. Первая из них уже просочилась в публичную плоскость и связана с примкнувшей к демократической коалиции партии «Гражданская инициатива» («ГИ») Андрея Нечаева. Бывший министр экономики в правительстве Егора Гайдара внезапно заявил о желании идти на выборах в Калужской области под флагом своей партии или выдвигать сразу два списка для подстраховки. Сторону Андрея Нечаева заняли отец и сын Гудковы, а бывший сопредседатель «РПР-Парнас» Владимир Рыжков выразил готовность всячески поддерживать «Гражданскую инициативу». Политологи не исключают, что партия может создать достаточно проблем конкурентам, чему не могут не радоваться в администрации президента.

Еще одним потенциальным претендентом называют главу Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Достаточно известный и близкий к Путину, он, несмотря на критику президентского курса, вполне может стать одобряемым властью вариантом для умеренно критически настроенной интеллигенции. Однако сам Кудрин утверждает, что не планирует создавать собственную партию или избираться в парламент по одномандатному округу.

Более того, в своем интервью «Интерфаксу» экс-министр финансов отметил, что ему не импонирует ни одна из существующих партийных структур. «Политическая сфера у нас не развита, не вижу там ничего интересного. Две трети своего времени я посвящаю образовательным и научным проектам. Это мне интересно», — сказал Алексей Кудрин. Глава КГИ в очередной раз подчеркнул, что никогда не исключал своего возвращение во власть, но только в том случае, если она будет настроена на реформы.

Перспективы либерального «Яблока» тоже кажутся туманными. Последний раз преодолеть проходной барьер на выборах в Госдуму партии удалось в 1999 году. В апреле лидер партии Сергей Митрохин не стал подписывать соглашение с демократической коалицией Навального и Касьянова, однако в «Яблоке» не исключают, что решение об отказе в объединении может быть пересмотрено. «В 2005 году на выборах в Москве представители „СПС“ шли по нашему списку. Тогда прошло три человека, один из которых — член „СПС“ — потом перешел в „Единую Россию“. Как видно, опыт [объединения] пока был только негативный, и РПР свои обязательства обычно не выполнял», — рассказывает исполнительный секретарь политкомитета «Яблока» Галина Михалева.

«Мы можем развести одномандатные округа, — добавляет она. — И если люди к нам придут и не будет противопоказаний (у нас есть целый ряд политических требований, который мы сформулировали в меморандуме), если они будут готовы это подписать, как наши московские кандидаты, я думаю, проблем не будет». Вполне возможно, что в этот раз партия одержит победу в отдельных округах, но это будут лишь считанные мандаты, считают политологи.

Эксперты не исключают, что учредитель инвестфонда «ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров предпримет свое третье возвращение в большую политику. Такая попытка может увенчаться успехом, однако миллиардеру стоит учитывать, что на либеральном поле и так достаточно много игроков, считает заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков. «Если либеральные политики всерьез планируют возвращение в Госдуму, то их работа должна быть нацелена не на то, чтобы придумывать новые партии, дробя уже существующее либеральное пространство, а на то, чтобы организовать широкую коалицию и использовать одну из статусных партий, как общую платформу. В этом случае можно рассчитывать на то, что в 2016 году мы получим пятую фракцию», — уверен ученый.

В целом, шансы непарламентского оппозиции будут во многом зависеть от результатов сентябрьских кампаний в регионах и того, насколько активно партии будут в них участвовать. Модельным вариантом выборов в Госдуму могут стать выборы в Новосибирской области, об участии в которых уже заявили представители «Гражданской платформы», РПР-ПАРНАС и «Яблока». «Кандидатов из числа либеральной оппозиции там будут представлять сотрудники научно-исследовательских институтов, Академгородка и военно-промышленного комплекса, — резюмирует Пожалов. — Там будет самая конкурентная кампания этого года среди региональных парламентских выборов. Не столько между брендами, сколько между фигурами, включенными в список тех или иных партий».

Ссылка


Возврат к списку