у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Партии поделятся с Кремлем и ЦИК секретами предвыборных технологий

Партии поделятся с Кремлем и ЦИК секретами предвыборных технологий  17.06.2015

Кремлевский фонд собирает партийных политтехнологов на конференцию, где они представят друг другу стратегии своих избирательных кампаний на старте осенних выборов. Это произойдет в присутствии руководства Кремля и ЦИК


Фонд развития гражданского общества соберет в среду около 60 организаторов избирательных кампаний, которые участвуют в подготовке к осеннему единому дню голосования, рассказал РБК руководитель ФоРГО, бывший глава внутриполитического управления Кремля Константин Костин. Это будут руководители и сотрудники федеральных избирательных штабов всех основных партий, а также политконсультанты, организующие выборы в отдельных регионах.

Главная цель мероприятия — поговорить о методах ведения избирательных кампаний, говорит Костин. «Представления об эффективности и применимости различных методов и приемов за последнее время претерпели очевидные изменения. Например, ведение инерционной кампании с засушенной явкой больше не гарантирует победу провластному кандидату. Поэтому важно обменяться опытом и поговорить об изменении коммуникационной среды», — объясняет Костин.

Другая тема, по его словам, — требование обеспечить легитимную кампанию, результаты которой признают все участники выборного процесса и избиратели. «Мы надеемся, что это требование уже вошло во все технические задания для политтехнологов, тем не менее мы будем вновь об этом говорить как об общей цели для всех», — подчеркивает руководитель ФоРГО.

Для обеспечения открытости избирательного процесса представители партий презентуют стратегии избирательных кампаний, рассказывает Костин. Ожидается, что стратегию «Единой России» представит секретарь генсовета партии Сергей Неверов, а стратегию «Справедливой России» — ответственный за организацию и проведение избирательных кампаний партии депутат Александр Бурков.

Организаторы ждут и представителей КПРФ и ЛДПР, а также некоторых непарламентских партий, имеющих представительство в региональных заксобраниях. «Мы не ждем от них, что они раскроют все приемы, они будут говорить об общих подходах», — поясняет Костин.

«Формат выглядит несколько странно: оппоненты в период выборов собираются и делятся друг с другом информацией, — говорит Бурков. — Но мы не против услышать от Неверова честный рассказ о том, как власть будет мобилизовывать госслужащих на голосование».

«Неудивительно, что партии уже презентуют друг другу стратегии, — говорит лидер «Яблока» Сергей Митрохин. — Они все являются филиалом одной партии, а стратегии нужны только для прикрытия лояльности Кремлю».

«Логично, что партии обсуждают стратегии друг с другом. Нужно договариваться о принципах и методах, чтобы они были чистыми и адекватными», — возражает президент АПЭК и член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов.

Помимо партийцев перед политтехнологами выступят представители руководства администрации президента, а также руководители Центризбиркома, включая его главу Владимира Чурова. Он будет говорить о новеллах и правоприменительной практике избирательного законодательства, следует из программы мероприятия. Будут выступления и экспертов. Глава ВЦИОМ Валерий Федоров расскажет в том числе о проблемах прогнозирования результатов, Орлов — об электоральной мобилизации, а политтехнолог и руководитель исполкома столичного отделения «Единой России» Олег Смолкин — о работе с целевыми группами.

Ранее администрация президента не раз проводила учебу для депутатов и представителей исполнительной власти. Последнее такое мероприятие проходило зимой, когда в корпоративном университете Сбербанка проходили занятия сначала для вице-губернаторов, а потом для глав регионов. А прошлым летом депутаты Госдумы собирались в Крыму, чтобы также послушать лекции от преподавателей Сбербанка. 

Ссылка


Возврат к списку