у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Перенос думских выборов: с чем не согласны депутаты, и что должен растолковать КС

Перенос думских выборов: с чем не согласны депутаты, и что должен растолковать КС 17.06.2015

Сергей Нарышкин, а также лидеры трёх парламентских фракций - «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР предложили законодательно изменить дату выборов в Государственную Думу, сместив её с декабря на сентябрь, когда в России проводится единый день голосования.

Документ уже внесён в Госдуму, а один из его авторов, Сергей Нарышкин, обосновывает перенос выборов необходимостью стабилизации бюджетного процесса. Дело в том, что главный финансовый документ страны принимается в октябре, поэтому рассматривать и контролировать его исполнение следует депутатам нового созыва, считает спикер Госдумы.

Несколько иными резонами руководствуется Владимир Жириновский, полагая, что при существующем порядке выборов, когда сначала проходит единый день голосования, а спустя два месяца - думская избирательная кампания, путает избирателей. Ведь в августе уже нужно начинать агитацию к выборам Госдумы, хотя ещёне состоялись региональные выборы.

«Практика проведения выборов в начале сентября показала себя как успешная, - считает глава думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. К тому же решение о проведении Единого дня голосования в сентябре принималось с учетом географической и климатической специфики России.

«Люди привыкли к выборам в сентябре, - поддерживает такую позицию директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По его прогнозам, от переноса выборов выиграют партии, которые уже представлены в Госдуме. А вот партии-новички, надеявшиеся на протестный электорат, будут поставлены в более сложные условия.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, считает, что идея о переносе выборов логична и продиктована прежде всего технической целесообразностью. Это сокращение издержек - финансовых, социальных, связанных с избирательной кампанией.

«По большому счёту речь идёт о техническом переносе дня голосования с декабря на сентябрь, - рассуждает директор Института политики, права и социального развития Владимир Шаповалов, - Поскольку федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав граждан установил четкую формулу единого дня голосования, то логично унифицировать дату проведения выборов. Проведение двух избирательных кампаний невыгодно ни бюджету, ни самим участникам процесса. Для политических партий есть риск размывания ресурсов, распыления сил».

Вопрос о переносе выборов в Госдуму мог бы действительно оказаться «чисто техническим», если бы не его плотная увязка со сроками полномочий депутатов, которые регламентированы Конституцией. Это обстоятельство стало одним из главных моментов, по которому в отношении законопроекта нет единства и в самой Думе.

С чем не согласны в Думе

В Конституции говорится, что срок полномочий депутатов Госдумы составляет пять лет, поэтому, по мнению противников законопроекта, среди которых самыми активными и непримиримыми являются коммунисты, само законодательство не позволяет перенести выборы. В статье 99 Основного закона Федеральное собрание объявляется «постоянно действующим органом», Госдуму предписывается созывать на тридцатый день после избрания, с этого момента полномочия депутатов прежнего созыва прекращаются.

Вместе с тем выборы в Госдуму за последние 22 года проходили и в первое воскресенье декабря, и во второе, и в третье… То есть срок полномочий и фактические выборы и в прежние времена совпадали не всегда. Тем не менее позиция лидера коммунистов в Госдуме продолжает оставаться непреклонной. «Это абсолютно недостойный порядок проведения выборов. Это неуважение к избирателям. Это отсутствие нормального диалога», - возмутился Геннадий Зюганов. По его мнению, сентябрь - крайне неудобен для проведениявыборов. «Одни на огороде, вторые - с детьми, третьи - в отпуске, четвёртые - уехали к родственникам. И большинство собираются вернуться только к 1 сентября. Не успел оглянуться, надо идти на выборы и голосовать между уборкой картошки и капусты», - заметил он. Впрочем, лидер коммунистов видит возможность компромисса, если выборы будут назначены на 4 ноября. «Через 30 суток новый состав Думы приступит к работе и мы останемся в рамках конституционного поля, - заявил политик. В целом же коммунисты считают затею с переносом выборов вредной. По их мнению, если пройдут нелегитимные выборы депутатов Государственной Думы, фон для президентской кампании будет крайне неблагоприятный. «Вы сами разрушаете ту стабильность, которой так гордится глава государства», - упрекнул Геннадий Зюганов авторов законопроекта.

Члены фракции коммунистов намерены обратиться в Конституционный суд за разъяснениями, а также добиваться встречи с президентом по этому вопросу. «Мы официально обратимся в Конституционный суд и попросим дать нам разъяснения, почему нарушаются сроки и Конституция», - заявил лидер коммунистов. Он также выразил уверенность, что к данной инициативе могут присоединиться и представители других фракций.

Основания для такой уверенности есть. Лидер справедливороссов Сергей Миронов, поддерживая законопроект, в основном всё же отметил, что в нём есть «юридические нюансы, которые необходимо решить». Он также предложил обратиться в Конституционный суд за разъяснениями, будет ли нарушением Конституции перенос выборов на три месяца. Не возражают против такого шага и единороссы. Лидер фракции Владимир Васильевотметил, что, хотя перенос дня голосования и является техническим, на самом деле решение о проведении выборов в сентябре уже стало важным политическим решением и принципиальным компромиссом всех думских фракций.

Что должен растолковать Конституционный суд

Запрос в Конституционный суд по поводу законопроекта о переносе выборов в Госдуму сделает Совет Федерации. Этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании палаты 24 июня. Сенаторы намерены услышать разъяснение в отношении 96 и 99-й статей Конституции о возможности проведения выборов депутатов Госдумы в третье воскресенье сентября 2016 года. «Такое истолкование необходимо для определения юридически корректной позиции», - замечает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Ранее на неделе текст запроса обсудил Комитет Госдумы по конституционному законодательству.

«Так как у некоторых возникают сомнения в конституционности переноса думских выборов на сентябрь, мы намерены запросить толкование Конституционного суда о возможности в конституционно значимых целях однократного сокращения срока, на который избиралась Госдума действующего созыва», - сформулировал суть запроса глава комитета Владимир Плигин.

Основанием для обращения в Конституционный суд в тексте запроса названа «обнаружившаясянеопределенность в понимании положений Конституции». Таким образом парламентарии хотят выяснить, исключает ли пятилетний срок, на который избирается Госдума, возможность переноса дня голосования в конституционно значимых целях.

При этом как подчеркивает заместитель председателя комитета Дмитрий Вяткин, на настоящий момент в тексте закона комитет не видит противоречий с положениями действующей Конституции. «Речь может идти лишь о некоторой правовой неопределенности, которую и должен разъяснить нам Конституционный суд. Время принять окончательное решение у нас есть».

При этом очень важно, что Конституционный суд ранее уже признавал конституционным некоторое сокращение сроков полномочий региональных и муниципальных органов власти в связи с введением единого дня голосования. В связи с этим Владимир Шаповалов считает, что решение Конституционного суда позволит успокоить общественное мнение и легитимизировать этот процесс. С этим согласен и Дмитрий Орлов: «Разъяснения Конституционного суда будут способствовать высокой степени консолидации партийной элиты, что накануне выборов крайне важно».

Ссылка


Возврат к списку