у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Аналитики: больше всего мир боится случайного столкновения РФ и Запада

Аналитики: больше всего мир боится случайного столкновения РФ и Запада 21.06.2015

Россия и Запад демонстрируют явное непонимание мотивов действий друг друга, что может привести к нежелательному для обеих сторон столкновению, от которого неизбежно пострадают все, рассказали Франс Пресс политологи.


Демонстрация военной силы и все более ожесточенная риторика между Россией и Западом увеличивают риск внезапного начала более масштабного конфликта, которого не желает ни одна из сторон, пишет Франс Пресс со ссылкой на мнение экспертов.

В ответ на сообщения о том, что США намерены отправить в Европу тяжелые вооружения, Россия заявила, что планирует добавить почти 40 ракет к своему ядерному арсеналу. Заявления с обеих сторон способствовали появлению разговоров о том, что Россия и Запад вступили в гонку вооружений по типу времен холодной войны. Из-за этого возникает еще более серьезная угроза — случайного столкновения, отмечает агентство.

"Я думаю, это крайне опасно. Между сторонами есть настоящее непонимание намерений друг друга, и особенно, на мой взгляд, со стороны России", — цитирует Франс Пресс эксперта Европейского совета по международным отношениям Кадри Лийк.

Кадри Лийк полагает, что для России и Запада было бы крайне полезным развитие коммуникации по военным каналам, это помогло бы предотвратить перерастание непреднамеренных столкновений во что-то более серьезное.

Сотрудник Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон) Джеффри Манкофф также полагает, что небывалой силы напряжение в отношениях между Россией и Западом со времен холодной войны увеличивает возможность неверной оценки действий другой стороны и инцидентов. При этом эксперт с настороженностью относится к напоминаниям РФ о том, что она является ядерной державой.

"У обеих сторон есть ядерное оружие, и, если дело дойдет до военной конфронтации, последствия могут быть чрезвычайно плохи для всех", — уверен Джеффри Манкофф.

С российской точки зрения, присутствие Запада в регионе, который раньше находился в сфере влияния СССР, совсем не безобидно. С точки зрения Москвы, именно Запад разжег украинский конфликт, приведший к свержению президента страны Виктора Януковича. Объявление Россией об увеличении ядерного потенциала было логичным ответом на планы США по отправке тяжелых вооружений в Восточную Европу, пишет агентство со ссылкой на директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова. По мнению политолога, Россия таким образом отвечает на угрозу со стороны США, но не ищет "повод для драки", говорится в статье.

Отношения России и США крайне обострились после начала кризиса на Украине в прошлом году. Представители Украины и западных стран и ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве в конфликт в Донбассе, в том числе в стягивании военных к границе. При этом доказательств этому до сих пор предоставлено не было. МИД РФ назвал эти утверждения "публичными бездоказательными инсинуациями", представители Минобороны РФ также регулярно опровергали эти заявления. Международные инспекции не зафиксировали никаких нарушений со стороны РФ на границе с Украиной, в том числе незаявленной военной деятельности.

Москва также не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям в Донбассе, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Ссылка


Возврат к списку