у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

«У меня есть информация, что Путин был в курсе и не возражал против этого»

«У меня есть информация, что Путин был в курсе и не возражал против этого» 26.06.2015

Политологи не исключают проведение досрочных выборов президента. «Посмотрим, какая кремлевская группировка в ближайшее время подхватит эту идею»

Череда заявлений о необходимости проведения досрочных выборов президента удивила всех, кроме кремлевских чиновников. «Вопрос действительно прорабатывается», — объясняют реакцию власти эксперты. Похоже, что вброс предложений о сдвиге даты избрания главы государства стал прощупыванием почвы. Какие сценарии рассматривают в Кремле и когда ждать развязки — в материале «URA.Ru».

Не успели стихнуть споры о переносе выборов в Госдуму, как политическая элита принялась обсуждать заявление о досрочном избрании президента. Первой искрой в этом споре послужила авторская колонка в «Ведомостях» члена кудринского КГИ Евгения Гонтмахера. А уже через несколько дней на Петербургском экономическом форуме громкое заявление сделал сам Алексей Кудрин. Друг Путина внезапно заговорил о необходимости приблизить выборы главы государства, чтобы затем объявить новую программу реформ.

Дискуссия не ограничилась членами КГИ. На прошлой неделе со своим видением ситуации выступил руководитель экспертного совета близкого к Кремлю ФоРГО Леонид Давыдов.

«Президенту России необходимо „обновить“ свою легитимность, что создаст предпосылки для решения целого ряда задач как внешне — , так и внутриполитического толка. Сегодня это должно осмысляться не в контексте кадровых изменений, не в духе аппаратного усиления/ослабления властных элит, а в широком геополитическом дискурсе. Президент России, подтвердивший свою легитимность после Крыма и Донбасса, после санкций и антисанкций будет являться на мировой арене игроком принципиально иного политического веса, чем политик, избранный на свой пост в уже далеком 2012 году. В войне гибридной войне, куда оказывалась втянута Россия, подтвержденная легитимность первого лица государства является действенным оружием», — дал оценку происходящему политолог.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что инициатива является «новой» и наверняка будет обсуждаться экспертами, «наряду со всеми остальными идеями».

Более категорично высказался секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Он назвал предложение о досрочных выборах главы государства попыткой внести определенную нестабильность в общество. Зампред Госдумы Николай Левичев напомнил, что перенос президентских выборов невозможен без изменения Конституции и отметил, что сокращение срока полномочий президента — не что иное, как надругательство над основным законом страны.

Несмотря на это, политологи усмотри в заявлениях либералов спланированную информационную кампанию и сочли, что они были спущены сверху в качестве пробного шара. Доводы о «надругательстве» над Конституцией эксперты назвали неубедительными: точно так же еще пару месяцев назад депутаты говорили о невозможности переноса выборов в Госдуму, но сегодня законопроект уже прошел первое чтение в нижней палате парламента.

В целом реакция политической элиты показалась аналитикам довольно сдержанной и «спокойной».

«Идею пока никто не поддержал, но и не отверг. Это говорит о том, что такой сценарий существует, и он прорабатывается», — поделился соображениями сотрудник Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

По его словам, в Кремле понимают, что в ближайшее время экономическая ситуация может серьезно измениться. И если сегодня патриотический подъем отчасти компенсирует падение уровня жизни, то через год-два, «помимо впечатлений и гордости за страну, людям захочется хлеба». К тому же в текущих реалиях вряд ли будет выполнен «социальный контракт Путина с народом» — «майские указы» президента. А в случае досрочных выборов этот вопрос как минимум отойдет на второй план.

«После того, как в первом чтении был принят закон о переносе выборов в Госдуму, тема досрочных президентских выборов стала часто звучать в кулуарных разговорах. Если еще год назад в такие перспективы мало кто верил, то сегодня это вполне реальный сценарий, который элита обсуждает», — подтвердил теорию член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Гудков.

Политик также считает, что 2018 год будет сложным для проведения выборов главы государства.

«К тому времени у нас не только закончатся резервы, но и наступит такой кризис в экономике, что мало никому не покажется.

Удерживать высокий рейтинг президенту и „Единой России“ будет сложно, поэтому за этим стоит желание [Кремля] легче пройти выборы, без проблем пролонгировать себя во власти», — предположил оппозиционер.

В то же время никакой скоординированности действий в череде публичных заявлений собеседник агентства не увидел. «Я не думаю, что, если власть захочет организовать досрочные президентские выборы, она будет заинтересована в информационной кампании. Как раз наоборот — мы высказываем свои позиции для того, чтобы привлечь внимание к тем планам, которые, возможно, существуют, но власть ими с нами не делится», — сказал Дмитрий Гудков.

Однако, по мнению руководителя агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, инициатива представителей КГИ никак не отражает позицию правящей элиты, а тем более самого президента. «Они служат интересам Комитета гражданских инициатив и лично Кудрина. Он пытается формировать повестку», — сказал политолог. Заявления Кудрина эксперт счел весьма противоречивыми, а аргументы в его пользу надуманными: для проведения структурных реформ политические кризисы (коим является досрочная отставка президента) совершенно не нужны. Кроме того, у Владимира Путина высочайшая легитимность, и он может проводить любой курс, который посчитает рациональным и необходимым. «Кудрин выступил с яркой инициативой, стал информационным хедлайнером форума, но потерял вес как ответственный политик, который может занимать значимые посты», — сказал Дмитрий Орлов.

Удовлетворение личных амбиций в заявлении экс-министра усмотрел и политолог Станислав Белковский. «Надеюсь, мы с вами понимаем, что „досрочные выборы президента РФ для проведения реформ“ в переводе с кудринского означает: „Надо побыстрее прекратить пакт Путина с Медведевым и сделать премьер-министром меня, Кудрина. Тут-то реформы и попрут“». Так он описал возможные мотивы экс-чиновника. Политолог уверен, что задумка главы КГИ не увенчается успехом. «Карт-бланш, он же мандат на реформы, у Путина есть и сейчас. Ему никто не мешает. Кроме него самого. Как человек глубоко консервативного психотипа, он не хочет радикальных реформ и страшится их. И никакие выборы, досрочные, срочные или сверхсрочные, основы психологии 62-летнего мужика не изменят», — написал на своей странице в «Фейсбуке» Белковский.

Между тем обсуждаются и противоположные версии.

«Я думаю, что Кудрин что-то с ним [Владимиром Путиным] согласовывал. У меня есть информация, что Путин был в курсе и не возражал против того, чтобы это предложение было озвучено. Это значит, что по согласованию с президентом Кудрин внес предложение, а Путин воспринял его как расширение своего маневра. Запас карман не тянет», — рассказал член КГИ Николай Сванидзе.

Эксперты подчеркивают, что вопреки сложившемуся стереотипу о консервативной политике главы государства, за время его нахождения у власти он успел преподнести немало сюрпризов. В их числе внесение изменений в Конституцию и увеличение срока полномочий президента и депутатов Госдумы, анонсирование преемника, затем рокировка, конфликт на Украине и, наконец, интеграция Крыма.

Вполне возможно, что официальным поводом для досрочных выборов может стать как раз присоединение новых субъектов. Жители Крымского федерального округа не участвовали в выборах президента, а значит, его легитимность можно назвать спорной. В то же время такие доводы не стали основанием для переноса выборов в Госдуму. Не исключено, что и на этот раз их не будут использовать в качестве главной причины для сдвига даты избрания главы государства.

Официальным поводом для проведения досрочного голосования не станет и резкая смена президентского курса, говорит заместитель руководителя «Левада-центра» Алексей Гражданкин. «Когда срок президентства увеличивали до шести лет, говорили, что мы прошли период турбулентности, больше нет необходимости менять президента так часто, потому что мы живем в спокойное время. Не признавать же сейчас, что мы живем в неспокойное время и президента надо избирать каждые два года?» — объясняет собеседник агентства.

Социолог добавляет, что еще до того, как прозвучали заявления на форуме, «Левада-центр» узнал, что думает население по поводу досрочных выборов главы государства. Результаты опроса показали, что 47 процентов респондентов к этой идее относятся, скорее, отрицательно. Выводы говорят о том, что люди не понимают всей интриги. Большинство опрошенных не видит связь между досрочными выборами Госдумы и сдвигом даты избрания президента. Им не кажется очевидным, что Путину легче провести кампанию на пике уровня электоральной поддержки — досрочные выборы они воспринимают, скорее, как выражение недоверия действующему главе государства.

Увенчается ли успехом идея о проведении досрочных выборов президента, сейчас сказать сложно, считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Пока элита принимает к сведению поступающую информацию и стремится понять, чем это чревато для нее — новыми рисками или, наоборот, какими-то возможностями и преференциями», — говорит политолог. Он считает, что в обозримой перспективе решение принято не будет. В дальнейшем все будет зависеть от ситуации с экономикой и общественными настроениями в 2016 году.

Более решителен в прогнозах Владимир Слатинов. Сегодня его беспокоит лишь то, какая кремлевская группировка подхватит эту идею. «Тут надо отдать должное Кудрину и так называемым системным либералам. Они перехватывают эту инициативу, для того чтобы стать зачинателями перезагрузки власти, обосновывая ее как раз необходимостью запуска реформ. Они отбирают эту идею у патриотов-державников и оформляют ее в либеральную обертку. У Кудрина появляется возможность стать премьер-министром и возглавить в этом статусе либеральный поворот. Личные интересы совпадают с интересами либерального крыла в окружении Путина. Выстрел Кудрина прозвучал очень вовремя», — резюмирует эксперт.

Не лишним будет напомнить, что, согласно действующему законодательству, президент может покинуть свой пост до истечения срока в случае отставки, неспособности осуществлять полномочия по состоянию здоровья или отрешения от должности. Однако после этого он уже не сможет баллотироваться на новый срок. Очевидно, что при желании Владимира Путина принять участие в следующих выборах необходимо будет снова инициировать внесение соответствующей поправки в закон.

Ссылка


Возврат к списку