у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Якушеву не дают карты для губернаторского пасьянса - а Накануне.RU узнало имена партийных выдвиженцев

Якушеву не дают карты для губернаторского пасьянса - а Накануне.RU узнало имена партийных выдвиженцев 10.07.2015

До конца выдвижения кандидатов в губернаторы Югры остаются считанные дни: отведенные законом сроки истекают уже 14 июля, а половина парламентских партий в ХМАО назначила конференции на понедельник. Схожая ситуация и на Ямале, однако, там сроки назначения губернатора могут быть сдвинуты больше, чем на месяц, из-за выборов депутатов заксобрания автономии. Почему политики предпочти до последнего держать фамилии кандидатов в тайне и сделали ставку на тяжеловесов из Госдумы?


Согласно поправкам, внесенным в федеральный закон "О политических партиях", региональные отделения представляют кандидатов тюменскому губернатору не позднее, чем за 60 дней до даты голосования. Назначение глав Ямала и Югры состоится в единый день голосования, а, значит, решения политсоветы должны оформить до 14 июля. В Ямало-Ненецком автономном округе избирают новый состав заксобрания (напомним, именно тайное голосование депутатов решит, кто возглавит регион), поэтому назначение может быть перенесено на срок до 45 дней. Таким образом, ямальские партии имеют временную фору до августа. Но процессы выдвижения в регионах идут синхронно, точнее, стоят на месте.

Первой в гонку включилась ЛДПР, делегировав Дениса Садовникова на Ямал, а Владимира Сысоева – в ХМАО. Сегодня ЛДПР направила кандидатуру Владимира Сысоева губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву. Остальные партии до последних дней не называли своих претендентов. Ханты-Мансийское отделение КПРФ неделю назад выдвинуло кандидатом в губернаторы депутата Госдумы Павла Дорохина. Как уже рассказывало Накануне.RU, история с его снятием с выборов главы Тюменской области, а также выдвижение кандидатом в губернаторы Камчатского края коммунистов не смутили. Но отделение подстраховалось и в окончательном списке, помимо Павла Дорохина, появился депутат Госдумы Вячеслав Тетекин (он уже участвует в выборах депутатов заксобрания на Ямале) и глава Советского Алексей Савинцев.

Третьим кандидатом в губернаторы Югры из состава Госдумы может стать глава югорских "справедливороссов" Михаил Сердюк. Конференция партии состоится 13 июля, на ней, по данным Накануне.RU, будет выдвинута кандидатура этого депутата. Его фамилия станет единственной в списке от партии, говорят в одном из местных отделений "СР".

В этот же день список раскроет и "Единая Россия", которая намерена выставить максимальное количество кандидатов. Закон, напомним, предусматривает возможность выдвижения от одного до трех человек.

В оппозиционных партиях связывают затянувшийся процесс выдвижения с консультациями, проводимыми в Москве: выборы губернатора, пусть даже непрямые, находятся под контролем центрального аппарата, кроме того для политиков, которые попадут в президентский список, выборы станут подспорьем в карьере.

"Любой политик, который попадает в список, уже достоин внимания высшего эшелона власти, поэтому отбор ведется тщательный. С другой стороны, оппозиционные партии понимают, что в списке могут остаться только кандидаты от "Единой России" и поэтому они оценивают необходимость своего участия в выборах. Я уверен, что даже если до депутатов доведут кандидатов от других партий, будет попытка добиться единогласного голосования "за" одного кандидата", - поделился своими соображениями с Накануне.RU депутат думы ХМАО от "Справедливой России" Анатолий Вац.

Совсем недавно все выборы губернаторов были непрямыми и тогда партии тоже старались держать своих кандидатов в тайне. По мнению гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, чем позднее партия озвучит своих кандидатов, тем весомее она будет выглядеть во время избирательной кампании.

"То, что интрига "Единой Россией" держится до последнего момента, не свидетельствует о слабости губернатора, проблемах с организацией власти или противоречиях внутри партий. Для непрямых выборов это типичная ситуация", - считает Дмитрий Орлов.

Политологи на местах связывают затягивание процесса с новыми для партий процедурами консультаций. Напомним, поправки обязали все парламентские политобъединения перед выдвижением консультироваться с коллегами, которые имеют региональные отделения, но не представлены в государственной или региональной думе. Консультации партии начали проводить в конце июня, до этого момента политики думали над их механизмом, рассказал Накануне.RU директор Центра развития гражданских инициатив ЯНАО Кирилл Истомин:

"Процедура согласования с непарламентскими партиями в законодательстве не прописана, очень много времени было потрачено на обсуждения, как должны проходить такие мероприятия. В итоге каждая партия по-своему провела консультации, кто-то ими пренебрег. Понятно, что решения партия принимает гораздо раньше, чем оно оглашается, например, политсовет ямальского отделения "ЕР" прошел еще в первых числах июля. Но партии смотрят еще и на количество кандидатов, выдвинутых другими партиями – это вопрос альтернативности. Президенту должно быть представлено пять кандидатов, а к губернатору Тюменской области может прийти и меньше".

В ямальском отделении КПРФ Накануне.RU рассказали, что сейчас партийцы находятся в процессе консультаций с непарламентскими партиями, совещание назначено на завтрашний день. Предложения коллег и собственные кандидаты будут оглашены на заседании бюро 21 июля. По информации источников агентства, КПРФ планирует и на Ямале выдвинуть трех кандидатов, "некоторые фамилии совпадут с югорскими списками", - говорят близкие к руководству партии собеседники. Не исключено, что речь идет о депутате Госдумы Вячеславе Тетекине, который уже участвует в одной избирательной кампании на Ямале. Не определились с датой конференции только "единороссы", "Справедливая Россия", напомним, уже отказалась от участия в выборах губернатора ЯНАО.

Есть еще одна конспирологическая версия неспешности партий, которая обсуждается политтехнологами автономий: партии не раскрывают карты, чтобы глава Тюменской области Владимир Якушев не смог заранее разложить губернаторский пасьянс. Однако закон дает ему на это 20 дней, чего, учитывая предсказуемость кампании, вполне достаточно.

Судя по списку кандидатов, депутаты российского парламента хотят пойти по стопам Натальи Комаровой и занять пост губернатора нефтяного региона. Оппозиция сделала ставки на депутатов Госдумы для того, чтобы показать свою заинтересованность в кампании, кроме прочего, серьезных оппонентов в регионе найти сложно, объясняют политологи.

"Это серьезный регион, и оппозиционные партии должны показать, что у них есть серьезные кандидаты на этот пост. Пусть даже у них и нет шансов занять этот пост, но они весомые персоны. А где ещё оппозиции найти серьезных кандидатов? Кроме депутатского корпуса, у них нет серьезного ресурса. Принадлежность к Госдуме означает, что тот или иной политик прошел выборы, известен избирателям, пользуется известностью в федеральном центре. И это касается не только оппозиционных партий, "Единая Россия" тоже часто выдвигает депутатов на различные посты, в том числе и губернаторские", - рассказал Накануне.RU Дмитрий Орлов.

Он отмечает, что не самым лучшим образом кадровые возможности характеризует выдвижение депутатов Госдумы от других регионов. Напомним, что Павел Дорохин, хотя и принимает участие в кампаниях Тюменской области, был избран в Госдуму от соседней Свердловской.

Ссылка

Возврат к списку