у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Минкрыма закрыли

Минкрыма закрыли 15.07.2015

Подписан указ о ликвидации Минкрыма, взамен появится правкомиссия по делам Крыма и Севастополя. Эксперты считают, что ведомство исчерпало свои возможности.

15 июля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил президенту РФ Владимиру Путину упразднить министерство по делам Крыма, но оставить в структуре правительства министерство по делам Кавказа и Минвостокразвития.

"Полагаю возможным считать, что министерство по делам Крыма свои задачи исполнило, и можно было бы рассмотреть вопрос в целях экономии управленческих средств и рационализации работы федеральных органов исполнительной власти по его (министерства по делам Крыма) упразднению", - сказал премьер на встрече с президентом.

При этом, по его словам, в дальнейшем экономическую и социальную интеграцию Крыма в состав РФ могло бы курировать министерство экономического развития. В то же время премьер предложил создать правительственную комиссию по делам Крыма и Севастополя, которая будет осуществлять взаимодействие между региональными и федеральными структурами.

Дмитрий Медведев заметил, что комиссии, аналогичные той, которую он предложил создать, действует на Северном Кавказе и на Дальнем Востоке. "Теперь предлагается создать аналогичную правительственную комиссию по делам Крыма и Севастополя, а существующую госкомиссию - реорганизовать", - сказал он.

В то же время премьер считает необходимым сохранить министерства по развитию Дальнего Востока и Северного Кавказа. "Учитывая, что эти министерства решают очень большие задачи, рассчитанные на десятилетия, если речь вести о Дальнем Востоке, где огромные программы развития, где предстоит решить большое количество социально-экономических задач, там, по всей вероятности, было бы правильно сохранить существующую систему управления, когда существует министерство и курирующий вице-премьер. Он же полпред президента", - доложил он Владимиру Путину.

В ответ президент дал "добро" на предложение по Минкрыму, но с сохранением структур Минвостокразвития и министерства по делам Кавказа.

"Ну что ж, давайте так и сделаем", - сказал Путин.

Согласившись с предложениями, президент заметил, что эти решения позволят обеспечить большую самостоятельность региональной власти, но взаимодействие между федеральными и региональными властями не будет утрачено. "Все-таки в Крыму и Севастополе еще много предстоит решить вопросов по развитию этих территорий и по выполнению ФЦП", - подчеркнул Владимир Путин.

Исполнителем федеральной целевой программы по развитию региона станет правительство Крыма, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

"Мы, совет министров Республики Крым, будем исполнителями (ФЦП - ИФ), министерство экономического развития будет куратором", - сказал Сергей Аксенов, отвечая на вопросы журналистов в Симферополе после подписания указа о ликвидации министерства.

Минэкономразвития РФ согласно взять на себя дополнительные функции, заявил журналистам представитель ведомства. "Минэкономразвития готово исполнить любое поручение правительства, тем более что кураторство ФЦП и ОЭЗ в стране входит в функции Минэкономразвития", - сказал представитель министерства.

По мнению большинства экспертов-политологов, министерство по делам Крыма выполнило свою функцию по политической интеграции Крыма в Россию, и его существование больше не имеет смысла. Плюс к тому, к работе чиновников этого ведомства были вопросы, сообщил Interfax-Russia.ru генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

"Прошлой весной было создано несколько механизмов для ускоренной интеграции полуострова. Одни из них – Минкрыма и создание Крымского федерального округа. Теперь регион стал частью России, и те цели и задачи, которые возлагали на министерство по делам Крыма, выполнены", - заявил эксперт.

В то же время Дмитрий Орлов считает, что нельзя рассматривать ликвидацию Минкрыма как решение, принятое по просьбе властей полуострова. "Это федеральная инициатива, и о ликвидации министерства можно говорить только в этом свете", - добавил он.

Что же касается других территориальных министерств, они во многом дублируют в своей работе другие структуры, и в будущем, полагает эксперт, тоже могут быть расформированы. "Но лишь после соответствующего анализа их работы и аудита", - подчеркнул он.

Также политолог обратил внимание на установившуюся в России тенденцию по оптимизации числа чиновников. В качестве примера он привел недавнее крупное сокращение в МВД - также по указу Владимира Путина.

Он отметил, что в ближайшем будущем может поменяться вся система управления Крымом, и упразднение Минкрыма лишь откроет череду новых перемен. Источники других СМИ в правительстве не исключают, что полуостров Крым сделают российским регионом, отобрав у него статус федерального округа, а территориально он войдет в Южный федеральный округ.

В мае полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев предлагал наделить его должностью вице-премьера (как полпреда на Дальнем Востоке Юрия Трутнева), что привело бы к перетеканию к нему ряда полномочий Дмитрия Козака, рассказал"Ведомостям" источник, близкий к правительству. После этого в Крыму было возбуждено несколько антикоррупционных дел.

Представители бизнеса в свою очередь считают, что грядущие перемены станут стабилизирующим фактором для Крыма. "С этим шагом развитие региона, очевидно, входит в нормальное для российских территорий русло. Юг, очевидно, получит серьезную точку роста, которой на волне общественного внимания стал регион, и это позитивно отразится на многих показателях округа", - сказал Interfax-Russia.ru исполнительный директор бизнес-брокера Re:Sale Expert Павел Горбов.

По его словам, компания наблюдает активный интерес инвесторов к объектам готового бизнеса в Крыму. "Многие предприятия ищут новых владельцев, рынок нуждается в опытном и профессиональном операторе. В основном, на 70% продавцами являются украинские граждане. Очевидно, прессинг со стороны украинского государства вынуждает их продавать бизнес в Крыму. С российской стороны подобного давления нет", - отметил собеседник Interfax-Russia.ru.

В основном продают предприятия туристического сектора и сферы услуг. "Сейчас на рынке присутствует порядка 30-50 предприятий на продажу в месяц. Их размер до 10 млн руб., в среднем – 5 млн. Мы прогнозируем, что ситуация повышенной активности продлится 1-1,5 года, после чего наступит стабилизация", - заключил эксперт.

Ссылка


Возврат к списку