у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Расставили точки над ЕР: Меркушкин может все, но отвечать придется Фетисову

Расставили точки над ЕР: Меркушкин может все, но отвечать придется Фетисову 15.07.2015

Президиум генсовета партии восстановил победителей праймериз в списке кандидатов


Президиум генерального совета «Единой России» восстановил в списках кандидатов победителей партийных праймериз в Самаре. Об этом сообщил секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов. По результатам проверки, которую провела комиссия центрального исполнительного комитета партии, секретарю самарского регионального отделения «Единой России» Александру Фетисову вынесли предупреждение. Отметим, что инициатива замены 14 победителей предварительного голосования на тех, кто не участвовал в праймериз, принадлежит губернатору Самарской области Николаю Меркушкину, чего последний и не скрывает. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

По словам главы региона, кандидаты, исключенные из списка ЕР за считанные дни до конференции (которая утверждала перечень участников грядущих выборов в районные советы Самары), связаны с некими финансово-промышленными группами, которым во власти делать нечего.

Оказалось, что в самарской «Единой России» реальный центр принятия решений разошелся с официальным: губернатор обладает слишком большим влиянием, чтобы Александр Фетисов мог проигнорировать его инициативу или отказать в ее осуществлении. Однако ответственность за принятые решения все равно лежит на секретаре реготделения.

Вопрос «Кто оказывает большее влияние на самарскую «Единую Россию»: Николай Меркушкин или Александр Фетисов?» партийцы встретили без особого энтузиазма.

«Не хочу отвечать на этот вопрос», – сказал депутат самарской губернской думыНиколай Сомов.

«Ну и вопрос. Думаю, что Николай Меркушкин, как всенародно избранный губернатор», – заявил депутат губдумыАлександр Дроботов.

«В целом авторитет выше у губернатора Самарской области. Александр Фетисов, без сомнения, хорошо выстроил партийную работу, но Николай Меркушкин влияет как на жизнь региона в целом, так и на работу местного отделения «Единой России», – считает губернский депутатАндрей Кислов.

«Полномочия Александра Фетисова определены уставом партии, Николай Меркушкин же отвечает за все, что происходит в Самарской области. Поэтому важно вести совместную работу. Другое дело, что все нужно делать вовремя. В том числе готовиться к праймериз. Если все участники процесса будут погружены в ситуацию, не возникнет необходимости что-то менять в последний момент. Если честно, некоторые решения стали для меня откровением. Но, в любом случае, человек может ошибаться. Партия – нет», – уверен сенаторДмитрий Азаров.

Эксперты полагают, что инцидент с праймериз и тем, как распределилась ответственность между их участниками, – обычное дело для «Единой России». Эксперт Института национальной стратегии политолог Павел Святенков заявил, что слияние исполнительной власти с ЕР – секрет Полишинеля. «В любом регионе страны «Единая Россия» действует в связке с властью. При этом то, что предупреждение вынесли секретарю самарского реготделения, – логично. Сергей Неверов – секретарь генсовета партии, он не может привлечь губернатора к какой-либо ответственности. Это может сделать только президент России, поэтому все главы регионов в каком-то смысле – подчиненные президента. Сергей Неверов и по формальным причинам не может повлиять на Николая Меркушкина, только на Александра Фетисова. Как говорится, не можешь высечь хозяина – высеки слугу», – сказалПавел Святенков.

Независимо от исхода проверки реготделения ЕР (которая закончилась не в пользу самарских единороссов) Николаю Меркушкину не грозила никакая ответственность. Возможно, именно поэтому он и пошел на такой резкий шаг, как замена победителей праймериз лояльными ему людьми. Член комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию и федеративным отношениям, генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций «АПЭК»Дмитрий Орловсчитает, что региональное руководство «Единой России» шло в фарватере политики губернатора. «Николай Меркушкин – не партийный функционер, Сергей Неверов не может предъявить ему никаких претензий, только региональному отделению. В том, что касается вмешательства губернатора в процесс формирования списка кандидатов, – я считаю, что активность главы региона не должна подменять партийные процессы».

Ссылка


Возврат к списку