у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Полтора человека на место: кто из кандидатов в губернаторы Югры пройдет через "фильтр Якушева"

Полтора человека на место: кто из кандидатов в губернаторы Югры пройдет через "фильтр Якушева" 16.07.2015

Через две недели губернатор Тюменской области Владимир Якушев представит президенту список кандидатов в губернаторы Югры. 

Участие всех четырех парламентских партий дало возможность главе региона принять непосредственное участие в процедуре назначения и отсеять трех из восьми кандидатов (напомним, на Ямале претенденты на губернаторство в дефиците) Политологи отмечают, что кандидаты выступают в одной "весовой категории", а количество явно технических претендентов сведено к минимуму, так как оппозиционные партии стремятся заработать очки для своих кандидатов перед выборами в Госдуму.

На пять вакантных мест в списке претендуют две "тройки" от "Единой России" и КПРФ. "Справедливая Россия" и ЛДПР отправили на выборы по одному кандидату.

Фаворитом гонки является временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова, об этом наблюдатели говорили еще в феврале, когда президент Владимир Путин продлил срок полномочий губернатора ХМАО до сентябрьских выборов. После формирования списка претендентов эксперты своего мнения не изменили.

Доминирование Комаровой в региональном политическом процессе совершенно очевидно, хотя существуют и претензии к ней и некоторое конфликтное поле, говорит гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

"Список Владимира Якушева будет достаточно диверсифицирован, в нем будут представлены различные политические силы, в том числе кандидатура врио губернатора Югры. При том, что на процесс назначения сегодня влияют разные структуры, прежде всего федеральный центр, и губернатор Якушев, и бизнес-группы - при всех этих влияниях преобладающие шансы у Натальи Комаровой", - сказал Накануне.RU Орлов.

"Единая Россия" поставила в партнеры Комаровой спикера думы ХМАО Бориса Хохрякова и депутата Госдумы Павла Завального. Предприниматель возглавлял "Газпром трансгаз Югорск" и считается креатурой "Газпрома", у которого в Югре есть свои интересы. Напомним, именно с процессом согласования кандидатов с ведущими компаниями ТЭКа, представленными в Тюменской области, наблюдатели связывали отсрочку назначения глав ХМАО и ЯНАО. В связи с этим Завальный может быть альтернативой Комаровой на тот случай, если Кремль решит повысить в должности хозяйку Югры.

"Думаю, фамилия губернатора уже известна, и фильтр Якушева – это элемент создания интриги. Понятно, что уголовник Дорохин точно не отвечает требованиям Кремля, ранее судимого человека не могут назначить губернаторам. Что касается Хохрякова: когда была процедура выдвижения губернаторов региональными заксобраниями, "ЕР" выдвигала действующего губернатора и двух "статистов": учителя, пенсионера. Думаю, Хохряков в роли статиста. Чисто умозрительно помимо Комаровой, скорее всего, Завальный более менее соответствует представлению федерального центра о том, каким должен быть губернатор. Вопрос в том, как вопрос назначения губернатора Югры решится в кремлевских башнях: одни лоббируют интересы "Газпрома", другие – Тюменской области. Но решится все там", - поделился своим мнением с Накануне.RU тюменский политолог Алексей Кунгуров.

"Единая Россия" выдвинула самый представительный список кандидатов, в котором каждая фамилия несет определенный смысл. Исключений из него на областном уровне не будет, считает уральский политолог Александр Пирогов. Он заступается за председателя югорской думы: Борис Хохряков фигура куда более влиятельная, чем депутат от КПРФ Павел Дорохин или ставленник ЛДПР Владимир Сысоев.

"В окончательной "пятерке" будут представлены три "единоросса" и два представителя от партий. От каких именно – это вопрос переговоров с партиями. Потому что попасть в список для кандидатов оппозиционных партий более важно, чем для "единороссов". Это автоматически поднимет их политический уровень до кандидата в губернаторы. Для тех, кто пойдет на выборы в Госдуму в 2016 г. это более, чем важно: попадание в информационную повестку, строчка в резюме о том, что он участвовал в губернаторских выборах, хоть и условных. Это более статусно, нежели просто быть кандидатом на выборах в Госдуму", - рассказал Накануне.RU Пирогов.

И кандидаты уже начали зарабатывать очки, выступая с громкими заявлениями. Так, лидер югорских "справедливороссов" Михаил Сердюк назвал мифом рассуждения о том, что будущий губернатор Югры будет избран Кремлем и написал для жителей Югры предвыборную программу.

Основные ее пункты: возвращение прямых выборов, мораторий на работу "гастарбайтеров" в правительстве, понижение взносов на капремонты до уровня 2 руб. за "квадрат", запуск льготной ипотеки в регионе. Поистине предвыборная программа, но для губернаторских ли выборов?

"У людей, которые будут включены в окончательный список, две задачи: стать губернатором или увеличить свой политический капитал. Первую цель ставит перед собой один, максимум – полтора кандидата. Не думаю, что Завальный предпримет хоть какие-то усилия, чтобы стать реальным претендентом на губернаторство. А если это и произойдет, то не по его собственной, а по "монаршей" воле. Все остальные члены списка пытаются увеличить свой политический капитал накануне выборов в Госдуму", - отмечает Александр Пирогов.

Шансы на попадание в "список Якушева" Михаила Сердюка и Владимира Сысоева, который может попытаться в 2016 г. избраться в Госдуму, политологи оценивают, как равнозначные. Состав списка зависит от того, насколько успешно партии проведут переговоры с Якушевым. А вот место кандидату от КПРФ в списке гарантировано, отмечают наблюдатели, причина в электоральном весе партии. Наиболее вероятным членом списка от коммунистов они называют Вячеслава Тетекина.

Напомним, губернатор Тюменской области должен представить кандидатов президенту не позднее, чем за 40 дней до дня голосования депутатов регионального парламента. После чего у Владимира Путина будет еще 20 дней на формирование финального списка из трех человек.

Ссылка

Возврат к списку