у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Победа Кобылкина "предопределена", а его "коллегам по выборам" сулят дальнейшее продвижение

Победа Кобылкина "предопределена", а его "коллегам по выборам" сулят дальнейшее продвижение 29.07.2015

Наряду с действующим губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным, "Единая Россия" включила в список претендентов на пост главы региона председателя Тюменской областной думы Сергея Корепанова и гендиректора компании "Газпром добыча Надым" Сергея Меньшикова. Уже само попадание в число кандидатов – многообещающее событие, однако эксперты не сулят конкурентам Кобылкина новых политических высот, передает корреспондент Накануне.RU.

Дольше остальных партий "Единая Россия" определялась с кандидатами в губернаторы Ямала. Наконец вчера региональный политический совет поддержал выдвижение Кобылкина, председателя Тюменской областной думы Сергея Корепанова и гендиректора компании "Газпром добыча Надым" Сергея Меньшикова.

Эксперты не сомневаются, что Кобылкин в этом списке имеет больше других шансов на победу. Но и Корепанов и Меньшиков могут рассчитывать на значительный имиджевый рост. На них обратят внимание как общественность, так и президент.

"Конфигурация выборов на Ямале предопределена. Губернатором, безусловно, станет нынешний губернатор Кобылкин, но любые выдвижения на значимые посты, будь то кандидаты в губернаторы, или кандидаты в члены Совета Федерации, это серьезный и значимый шаг, который улучшает и публичную известность, и влияние политика. Поэтому это позитивно скажется и на имидже, и на влиянии, на будущих перспективах тех деятелей, которые выдвинуты вместе с Кобылкиным", - сообщил Накануне.RU гендиректор Агентства политических и экономических коммуникацийДмитрий Орлов.

А вот как возросшим авторитетом распорядятся выдвиженцы – решать им. Пока эксперты не торопятся с предположениями по поводу их дальнейшей судьбы.

"Сказать, что это скажется на их политической карьере, сложно. Это скажется для кого-то, кто связывает свою карьеру с системной политической деятельностью, кто рассчитывает на посты депутата Госдумы и сенатора. Для них это определенный имиджевый проект, ведь к ним будет поддерживаться интерес со стороны общества. А это необходимо, чтобы достигать целей в политике, чтобы придать новое звучание инициативам на уровне своего региона. Мне кажется, это уникальный шанс стать "ньюсмейкерами" на определенный период", - поделился своим мнением с Накануне.RUруководитель исследовательских проектов консультационного центра "Департамент политики" Алексей Князев.

Политолог подчеркнул, что особое место Ямала среди остальных субъектов РФ наделяет кандидатов "ЕР" еще более важным статусом.

"Учитывая, что сегодня есть федеральный тренд на развитие севера, на особое внимание к регионам, которые относятся к сегменту энергетического комплекса регионам, к регионам – пополнителям бюджета, - то кандидатам обеспечена и общероссийская известность. То есть это и вопрос федеральной повестки", - добавил Князев.

При этом планы Корепанова и Меньшикова остаются загадкой. И даже тот факт, что в битве участвует тюменец – председатель Тюменской областной думы – ясности не добавляет. "Вероятность того, что человек уйдет с поста председателя Тюменской областной думы в правительство Ямала на какую-то из должностей, которая не называется "губернатор", маловероятно. В своем регионе ему оказали доверие, у него есть ответственность перед Тюменской областью", - считает политолог.

В победе Кобылкина эксперты не сомневаются.

Политолог Алексей Кунгуров отмечает: "Выборы уже состоялись. Кто надо, тот и будет. Реальных конкурентов у Кобылкина нет".

В том, что Кобылкин подтвердит полномочия губернатора, уверен и бывший сотрудник Администрации президента, экс-зам полпреда Андрей Колядин. Он продолжает отслеживать события уральской политической жизни, в своем посте в "Фейсбуке" эксперт сравнил действующего главу Арктического региона с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым.

"Думаю, у конкурентов Димы Кобылкина - никаких шансов. Вот уж кто держит и экономическое, и политическое пространство не хуже Кадырова. Причем без всяких жесткостей и страха... Помню, одна достойная, но непарламентская партия начала рекламный вояж по стране. Звонок от Кобылкина: "Михалыч, мне партию такую-то регистрировать?" Думаю, региональный Минюст сомневается... требует моральной поддержки... Говорю: "Да все нормально. Партия как партия - пусть Минюст не перестраховывается. Регистрирует". "При чем тут Минюст. Они в Москве в аэропорту сидят. Ко мне собрались с агитацией... Мне их на самолет регистрировать?" Я заржал в голос... Но...Ну КАК ОН УЗНАЛ?! Кобылкин всегда в курсе всего. Всегда внутри всех происходящих процессов. Правда, если уж ему в голову что-то втемяшется - не переубедишь ни за что... Но уж лучше так, чем вообще без убеждений и не понимая, что вокруг происходит... Кстати, на самолет всех посадили. Агитационный процесс нарушен не был", - написал Колядин на своей странице в "Фейсбуке".

Напомним, губернатор Тюменской области Владимир Якушев должен представить кандидатов президенту не позднее, чем за 40 дней до дня голосования депутатов регионального парламента. После чего у Владимира Путина будет еще 20 дней на формирование финального списка из трех человек.

Ссылка

Возврат к списку