у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Проснись и приди

Проснись и приди 08.08.2015

В Иркутской области завершилась регистрация кандидатов на выборы губернатора

6 августа в Иркутской области завершилась регистрация кандидатов на выборы губернатора Иркутской области, которые состоятся 13 сентября 2015 года впервые за 14 лет. Их инициатором стал врио губернатора Приангарья Сергей Ерощенко, назначенный главой региона указом Владимира Путина в мае 2012 года на пять лет. Однако Сергей Ерощенко не стал дожидаться истечения срока своих полномочий и обратился с просьбой к президенту провести выборы досрочно. Более того, вопреки недоверчивым скептикам он не стал препятствовать созданию конкурентной среды и даже способствовал прохождению муниципального фильтра и регистрации в качестве кандидатов своих самых жестких оппонентов. В Иркутской области в отличие от других регионов, как, например, в Омске, не испугались допустить до регистрации коммунистов, на выбор избирателю представлены все парламентские партии. На старте предвыборной кампании, кроме Сергея Ерощенко, выдвинутого партией «Единая Россия», мы имеем еще трех кандидатов. Это многолетний противник действующего главы региона, политический аксакал, депутат Госдумы Сергей Левченко, выдвинутый КПРФ, лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Лариса Егорова, депутат Заксобрания региона Олег Кузнецов, выдвинутый ЛДПР. Для чего Сергею Ерощенко понадобились эти выборы? Зачем он вызвал на открытый диалог своих оппонентов?

- За период губернаторской чехарды сформировался запрос на главу региона, который бы мог консолидировать элиты и заручиться поддержкой избирателей для того, чтобы полностью сосредоточиться на развитии региона, - считает генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов. - Внутриэлитные конфликты, рассогласованность действий региональных и муниципальных властей – с этим сразу пришлось столкнуться нынешнему врио губернатора Сергею Ерощенко после его назначения в 2012 году. За прошедшие годы ряд проблем удалось разрешить, но в силу объективных сложностей ожидается весьма конкурентная по характеру и непростая для действующей власти губернаторская кампания. Несмотря на то, что решение Ерощенко идти на досрочные выборы было для многих неожиданностью, многие действия главы региона в политической и экономической сфере можно ретроспективно рассматривать как поэтапную подготовку к выборам.

Начало. Как это было

Минувшие четырнадцать лет были для жителей региона непростыми. В течение этого времени здесь сменилось три губернатора. Все они были назначенцами-временщиками, вследствие чего возможности развития, которые давали «тучные годы», были упущены. Для сравнения, соседняя Бурятия, сходная с Иркутской областью по природным и демографическим факторам, существенно вырвалась вперед за счет активного участия в федеральных программах. Иркутский регион, имеющий перед Бурятией существенные индустриальные преимущества, остался в аутсайдерах. Вот такой расклад к моменту вступления в должность получил уроженец Черемхово, предприниматель Сергей Ерощенко. К его приходу жители области, утомленные управленческой чехардой, пребывали в изнуряющей апатии, в отдаленных деревнях и селах царила социальная разруха, без надежды, без единого проблеска на светлый завтрашний день. Поэтому очередную попытку президента страны решить кадровый вопрос в невезучей с недавних пор Иркутской области, почти утратившей былую славу родины легендарных российских строек, иркутяне почти и не заметили, так и не выйдя из летаргического сна безразличия.

Известно, что Сергей Ерощенко долго колебался, прежде чем принял предложение президента и взвалил на себя увесистую ношу, соизмерял силу и степень ответственности, понимал, что стартовые позиции его незавидные, что многие шансы регионом упущены, возможно, уже безвозвратно. Вот так это было. Потом он взялся всех тормошить. Стал много ездить по деревням и селам, пытался достучаться, разбудить. Ужаснулся нищете и разрухе, которую увидел, но черемховская закалка не подвела - не дрогнул. Так в дальние села Иркутской области пришли социальные стройки. Его предшественники, включая и всенародно избранных, дальше крупных муниципалитетов и носа не совали, сидели преимущественно в региональной метрополии с центровым бизнесом договаривались, чувствовали себя неуверенно, побаивались за статус-кво. Сергей Ерощенко почему-то ничего не боялся, ни с кем договариваться не стал, свою губернаторскую задачу видел иначе, чем многим хотелось. Избегал долгих изнуряющих заседаний, поручая их заместителям, в кабинетах от народа не прятался. На позиции в ключевых министерствах после первых кадровых ошибок, от которых не застрахован никто, назначил женщин. Они ответственнее, лишены нездоровых амбиций и на генетическом уровне запрограммированы на выстраивание безопасного будущего. Такой вот простой и эффективный кадровый алгоритм.

И вроде бы дело стало спориться. Поначалу со скрипом, но сдвинулась полусгнившая телега с мертвого места, потащилась в гору, повизгивая. Повизгивали в основном те, для кого привычный порядок вещей был нарушен. Не хотелось им в одной упряжке с другими телегу эту в гору переть. Напряжно и неприбыльно. В хоре этих визгов все громче стал звучать голос тех, кто утверждал, что Сергей Ерощенко не выбранный народом губернатор, а президентом назначенный. Следовательно, легитимности у него ноль, а стало быть, и никто ему права не давал запрягать всех в телегу прогресса. В этих условиях работать становилось все тяжелее, в политических спекуляциях рисковало утонуть и все то, чего удалось добиться за три последних года. Положить конец всем этим инсинуациям можно было только одним способом – обратиться напрямую к народу, что Сергей Ерощенко и сделал. Поступок этот, без сомнения смелый, удивил очень многих. Но по-другому, видимо, он не мог.

Тревожный сентябрь

13 сентября должно поставить точку в этом длившемся почти три года деструктивном политическом споре. Решение Сергея Ерощенко выйти досрочно на прямые выборы губернатора есть не что иное, как попытка вызвать на прямой диалог жителей региона и получить от них ответ на вопросы: «Вам нужны перемены? Вы хотите жить лучше? Вы любите свою землю? Вы желаете, чтобы ваши дети остались здесь и продолжили ваше дело?» «Если вы этого хотите, то тогда мы можем это сделать вместе». Без народной поддержки всего этого добиться никак нельзя. Разумеется, принуждать к выбору невозможно, но сделать этот сложный выбор между прошлым и будущим нам все же придется. Дать действующему главе региона карт-бланш на перемены или в такой возможности ему отказать - решать должен каждый из нас у избирательной урны. Несомненно, больше всего эти выборы нужны самому Сергею Ерощенко для обретения силы через легитимность, выражающуюся в полученных голосах избирателей. Но ведь и избирателям они нужны ничуть не меньше, если жить не только для того, чтобы день прошел. Поэтому главной задачей этих выборов, по мнению многих наблюдателей, станет явка избирателей. За нее всем участникам предвыборной гонки, и в первую очередь Сергею Ерощенко, придется всерьез побороться.

– Из-за того, что эта предвыборная кампания во многом предсказуема: уже на старте мы имеем явного фаворита избирателей - действующего главу региона, вопрос явки избирателей мне представляется весьма болезненным, - считает политолог, координатор ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» Алексей Петров. – Иркутяне не выбирали губернатора четырнадцать лет и в какой-то степени от выборов отвыкли. А тот факт, что большинству людей ситуация видится таким образом, что эти выборы ничего не меняют, то явка может оказаться на уровне 20%. Исходя из опыта предыдущих кампаний, как правило, на выборы приходит каждый третий избиратель. Конечно, хотелось бы, чтобы явка была выше и достигла общероссийской 35-40%. Задача Сергея Ерощенко в этой кампании - удержать, сохранить и нарастить свою популярность. Так как с началом предвыборной гонки популярность его конкурентов будет расти в геометрической прогрессии, прогнозы делать сложно.

Алексей Петров также считает, что, поскольку с самого начала своего губернаторства Сергей Ерощенко отдал предпочтение решению проблем иркутской провинции, то жители деревень и сел, а также крупные города, в которых благодаря вмешательству Ерощенко удалось снять социальную напряженность и преодолеть кризис местного самоуправления, без сомнения, отдадут свои голоса за него. Однако, по мнению политолога, точкой напряженности может стать Иркутск, в котором, как известно, сосредоточены бизнес-интересы его оппонентов, которые ощутимо пострадали за последние три года. Алексей Петров убежден, что Иркутск – это серьезный вызов для Сергея Ерощенко и победить своих конкурентов именно здесь для него важная стратегическая задача. Поэтому силы оппозиции будут сосредоточены в основном в областном центре, и, при победе в целом по области, немалое значение для самого врио будет иметь количество полученных голосов избирателей областного центра.

Борьба за форпост

Разумеется, Иркутск с его сложной электоральной историей может стать для Сергея Ерощенко твердым орешком, но силам оппозиции, которая традиционно будет представлена коммунистами, вряд ли удастся повторить неожиданный эффект 2010 года, когда на протестной волне мэром был избран кандидат от КПРФ Виктор Кондрашов. Во-первых, между Сергеем Левченко и Виктором Кондрашовым огромная возрастная дистанция, и от последнего явно не пахло нафталином. Во-вторых, задачи у мэра и губернатора разные. Первый решает тактические вопросы, занимается обеспечением текущей жизнедеятельности. Второй должен и обязан быть стратегом, смотреть на годы вперед, думать не о том, как накормить, а как сделать так, чтобы у каждого в руках была удочка. У стратега должна быть программа, внятная, четкая, по годам расписанная, конкретная. Помимо программы должно быть и понимание того, как ее выполнить. У Сергея Левченко, к сожалению, нет не только программы, но и очевидного созидательного опыта, одни декларации и критиканство.

И поэтому, несмотря на его огромный опыт политической борьбы, собрать протестный электорат, даже в Иркутске, вождю коммунистов вряд ли удастся. До такого предпочтения откровенного позавчерашнего прошлого динамичный и претендующий на амбициозное развитие Иркутск вряд ли опустится. И в этом смысле, как это ни парадоксально звучит, относительно высокая явка на выборах мэра, которая вытолкнула сочувствующего коммунистам Виктора Кондрашова туда, куда он вообще не собирался, на этих губернаторских выборах может обернуться совсем не протестными голосами. У Иркутска высокие претензии на гламур и столичность, а Сергей Левченко слишком архаичен, его декларации отдают Византией, что свободолюбивым сибирякам может просто претить. На этом фоне куда предпочтительнее выглядит Лариса Егорова, которая имеет достаточно высокие шансы аккумулировать голоса неопределившихся и колеблющихся избирателей и обогнать Сергея Левченко в предвыборной гонке только потому, что она женщина и, помимо гендерных, имеет еще и возрастные перед ним преимущества. По мнению многих политологов, в наше неспокойное время у электората уже оформился явный запрос на женщин в российской политике.

– Я согласен с тем, что Иркутск является непростым для Сергея Ерощенко электоральным пространством. Люди здесь свободные, гордые, но я бы не стал экстраполировать непростую ситуацию с частью городской элиты на все население города, у которого другие жизненные приоритеты, - считает столичный эксперт Константин Калачев. – Но отдать свои голоса за кандидатов от оппозиции действующему главе региона в качестве протеста проводимой им политике иркутяне захотят только в том случае, если ее лидеры сменят обличительную риторику на конструктивную, бездоказательные обвинения заменят программным позиционированием. Практика показала неэффективность обвинительной стратегии, люди больше не верят словам, они устали. Но это не означает, что кампания будет легкой, бороться необходимо за каждый голос, и чем выше будет явка, тем выше будет процент, полученный действующим главой региона.

Несмотря на то, что в период избирательной кампании ожидается острое противостояние между фаворитом гонки и его коммунистическим оппонентом, который попытается собрать вокруг себя недовольных и обиженных в коалицию, практически все политологи: и столичные, и региональные - сходятся во мнении, что выборы завершатся в один тур с явным преимуществом Сергея Ерощенко. При прогнозируемой явке избирателей в целом по области в 30-35% действующему главе региона аналитики прогнозируют 60-65%, Сергею Левченко при условии сильной и активно проведенной кампании от 15 до 20%, а вот по поводу Ларисы Егоровой и Олега Кузнецова мнения разделились. Часть экспертов считает, что у Ларисы Егоровой нет шансов обогнать своего соперника от ЛДПР и она займет только четвертое место, а некоторые так и вообще не боятся утверждать, что ей удастся обойти даже кандидата от КПРФ. 

Ссылка


Возврат к списку