у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

И значит, все идет по плану: в Омске кандидат от КПРФ Денисенко добился своего снятия с выборов

И значит, все идет по плану: в Омске кандидат от КПРФ Денисенко добился своего снятия с выборов 11.08.2015

Суд не удовлетворил иск Денисенко к облизбиркому


10 августа закончился, пожалуй, самый странный суд в истории выборов в Омске. Тут истец не собирался добиваться справедливости, свидетель защиты давал показания против защищаемого, а все вместе складывается в аккуратную картинку: Олег Денисенко пытается разыграть в Омской области так называемый самострел: то есть добиться своего снятия с выборов и заявить потом, что это его, на самом-то деле, сняли и помешали ему выиграть борьбу за пост губернатора. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Омский областной суд отказал в удовлетворении жалобы кандидата в губернаторы Олега Денисенко. Это означает, что кандидат, выдвинутый КПРФ, не сможет участвовать в выборах главы региона – если, конечно, решение омского суда не отменит вышестоящий.

Три дня шло разбирательство, и представитель КПРФ оспаривал решение избиркома, отказавшего ему в регистрации на выборах. Представители комиссии выявили, что депутат Совета Крутинского района Нина Лушова поставила подписи сначала за врио губернатора Омской области Виктора Назарова, потом за Олега Денисенко. Таким образом, эту подпись признали недействительной, и Денисенко в итоге не смог выполнить требования муниципального фильтра. Защита облизбиркома указывала на многочисленные нестыковки в версии коммунистов, отмечая, что подпись была засчитана Назарову по всем процессуальным нормам. Представители «красного денди» уверяли, что Лушова подписалась за Назарова по принуждению местных властей. Но суд факт принуждения не установил.

Итак, что же произошло в Омской области на самом деле? Если проанализировать всю цепочку событий, от появления Денисенко в области до вчерашнего решения суда, то становится понятно: перед нами – красиво реализованный случай политического самострела. В переводе с выборного на русский это означает, что депутат от КПРФ сделал все от него зависящее, чтобы не быть зарегистрированным и при этом еще и обвинить в этом действующую власть региона.

Все началось с выдвижения Денисенко в качестве кандидата от КПРФ. До появления богатого и беспартийного (!) Денисенко основным претендентом был Андрей Алехин – руководитель фракции КПРФ в областном заксобрании. Но появился Денисенко, который, по слухам, не без подкупа склонил обком в свою пользу, и Алехин остался не у дел. Это породилораскол внутри обкома, да такой, что многие муниципальные кандидаты даже не собирались подписываться за Денисенко вообще. Их приходилось уговаривать – все тому же Алехину.

Было очевидно, что в такой конструкции (малоизвестный кандидат просит отдать свои подписи за него), у Денисенко возникли бы проблемы с поддержкой. Понимая это, врио губернатора региона Виктор Назаров( сам кандидат в губернаторы от ЕР) предложил свою помощь в преодолении муниципального фильтра. То есть Назаров, по сути, был готов играть за соперников, помогая им в регионе! Он прекрасно понимает силу своего статуса – врио главы области, попросивший у президента о поддержке и получивший ее. Но при этом Назаров точно так же понимает, что региону нужна политическая борьба, честные и конкурентные выборы. Но Денисенко – единственный из всех кандидатов в губернаторы – от этой помощи отказался.

И вот этот скандал, связанный с тем, что и сами-то члены омской ячейки КПРФ не знают кандидата в губернаторы и не понимают, что он делает, получил логическое продолжение. Были обнаружены сдвоенные подписи. То есть коммунисты сначала подписались за главу региона, которого хорошо и давно знают, и лишь потом, несколько недель спустя и, очевидно, не без «разъяснительной работы» – за своего партийного лидера. Это и выявил облизбирком 31 июля, когда в листах поддержки кандидата в губернаторы Денисенко были обнаружены так называемые двойные подписи. В этот же день Виктор Назаров пошел на беспрецедентный шаг: он отказался отспорных подписейв пользу Денисенко. Но «красный денди» опять отказался от помощи. Олег Денисенко заявил, что теперь в Омске нет смысла ожидать альтернативных выборов, а выступление Виктора Назарова не более чем игра на публику, и пошел в суд.

Денисенко думал, что превратит заседания в эффектное политическое шоу, но и тут не получилось: адвокаты облизбиркома в пух и прах громили его аргументы, а показания главного свидетеля Нины Лушовой, что она якобы поставила подписи под давлением,суд не убедили. Теперь он собирается обращаться в Верховный суд.

Однако это обращение Денисенко по большому счету не нужно. Он добился того, чего хотел: его сняли с участия с выборов. Ведь на самом деле омская предвыборная кампания нужна была «красному денди» с одной целью – засветиться на выборах в Госдуму, ничем реальным она подкреплена не была. Например, профессор Высшей школы экономикиОлег Матвейчевговорит, чтоДенисенко – это мифи блеф, и от его участия в выборах губернатора мало что зависело: «На предвыборный расклад решение суда в любом случае не повлияет. Назаров выиграл бы в первом туре, что с Денисенко, что без него. Рейтинг Денисенко, по двум разным социологическим исследованиям, не превышает 7 %, а известность не превышает 30 %. Даже если бы его зарегистрировали, даже несмотря на все его деньги, за месяц набрать 25–30 % было бы невозможно – нет таких прецедентов за всю историю выборов в России. Тем более в масштабах такой огромной области и миллионного города. За это время невозможно даже построить реальную штабную структуру, не говоря уже о том, чтоб она работала. Разговоры о Денисенко – это блеф. Что сам он блефовал, что он могучий кандидат, что ряд федеральных политологов, которые, не зная ситуации, говорили, что он сильный кандидат. А где эта сила? Никакой победы точно бы не было. Денисенко перехитрил сам себя. Губернатор неоднократно к нему обращался, что он готов собрать для него подписи и помочь. Денисенко не выходил на контакт, вел себя вызывающе, по-хамски, принес сдвоенные подписи. Избирком и суд разобрались в ситуации и приняли решение его не допускать, потому что противозаконно никто действовать не будет».

Эксперты говорят, что на самом деле Денисенко нужна известность для будущих выборов и они прекрасно понимали, что ему не стать губернатором Омской области: «Да, я не исключаю, что КПРФ вела в Омской области игру с прицелом на выборы в Госдуму в будущем году. В партии прекрасно понимают, что губернатором Денисенко, конечно, не станет. И проблема со сбором подписей – больше технологическая: они, скорее всего, вообще не готовились к полноценной работе в регионе в период выборов», -- говорит директор Агентства политических и экономических коммуникацийДмитрий Орлов(Москва) .

Так что до 13 сентября, дня выборов губернатора, стоит ждать новых поворотов старого сюжета «Коммунистов обижают». Вот только надо помнить, что это просто театральная постановка, не имеющая к реальной политборьбе никакого отношения.

Ссылка


Возврат к списку