у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Один за всех и все за одного: Меркушкин стал лицом блока кандидатов в райсоветы

Один за всех и все за одного: Меркушкин стал лицом блока кандидатов в райсоветы 11.08.2015

Провластные кандидаты в райсоветы идут на выборы под двумя брендами сразу: «Единой России» и «Команды губернатора»


Регистрация кандидатов в районные депутаты Самары завершена, поэтому участники процесса переходят к следующему пункту программы – агитации. Раньше всех распространять агитационные материалы в Самаре стала «Единая Россия», при этом почти сразу стало понятно, что локомотивом предвыборной кампании ЕР выступит губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Дело в том, что кандидаты от партии власти используют не только бренд «Единой России»: кроме привычной партийной эмблемы на листовках и рекламных щитах единороссов красуется надпись «Команда губернатора, команда созидания». Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Парадокс: несмотря на то, что 13 сентября в Самаре предстоит выбрать 284 районных депутата, политтехнологи ЕР сместили акцент, превратив избирательную кампанию в голосование в поддержку губернатора Самарской области. Эксперты считают, что таким образом избирателям предлагается не столько выбирать из конкретных кандидатов, сколько подтвердить вотум доверия главе региона, электоральный рейтинг которого остается высоким.

Типовая агитационная брошюра кандидатов ЕР как нельзя лучше иллюстрирует направление на консолидацию вокруг губернатора: часть ее посвящена тому, как шел «отбор в команду губернатора» (по версии авторов, трехступенчатый отбор гарантирует «тройной запас надежности» и «тройной контроль качества»). Отметим, что отголоски скандала с праймериз нашли отражение в агитматериалах: там инициатива Николая Меркушкина по замене неугодных победителей предварительного голосования на лояльных ему людей обозначается как последний, третий, «фильтр» на пути попадания в «команду губернатора». Это косвенно подтверждает информацию, опубликованную в газете «Ведомости»: скорее всего, не все, кто выдвигается в самарские райсоветы от ЕР, получат место в «команде созидания». Отсутствие связей «созидателей» с финансово-промышленными группами продолжает подаваться как их преимущество.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политикиАлександр Кыневвидит в использовании этого приема проявление жесткого, авторитарного стиля, свойственного главе Самарской области. «Аналогичный ход «Единая Россия» использовала два года назад на выборах в городскую думу Тольятти. Там вся агитация строилась вокруг губернатора Николая Меркушкина. Отмечу, что сейчас в Самаре глава региона собирает максимально управляемых кандидатов в районные депутаты. В основном бюджетников, которые зависимы от власти гораздо сильнее, чем те же предприниматели. Такой стиль работы губернатора можно назвать авторитарным, это показатель того, как региональные власти видят публичную политику», – уверен политолог.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникацийДмитрий Орловсчитает, что этотмеханизм размывает индивидуальность каждого из кандидатов не сильнее, чем обычное выдвижение от партии. «Политтехнологи просто сделали ставку на популярность Николая Меркушкина среди жителей области как фактор, который поможет обеспечить необходимый процент на выборах. При этом сами кандидаты оказываются несколько обезличенными, но это естественно: и когда кандидат выдвигается просто от партии, формируется параллельная идентичность. Не сказать, что прием с «командой губернатора» нов, он был широко распространен в эпоху губернаторов-тяжеловесов», – сказал Дмитрий Орлов.

Отметим, что после инцидента с праймериз в региональном отделении ЕР некоторые эксперты заявляли, что на этих выборах в Самаре гораздо большую роль сыграет принадлежность к «команде губернатора», чем выдвижение от «Единой России». На момент выхода текста официально подтвердить или опровергнуть тезис о том, что в «команду созидания» может попасть и кандидат-самовыдвиженец, в департаменте информационной политики губернатора Самарской области не смогли.

Известный политический консультантЛев Павлючковв происходящем усматривает свидетельство популярности Николая Меркушкина в регионе. Он не считает, что победу блоку «командных» кандидатов может принести только поддержка со стороны губернатора. «Бюджетники, которых поддерживает Николай Меркушкин, гораздо сильнее разночинцев, которых выдвигает, скажем, КПРФ и «Справедливая Россия». У бюджетников и без бренда «команда губернатора» есть серьезная локальная поддержка на местах, поэтому их объединение вокруг главы региона говорит о консолидации жителей Самарской области с властью. Рейтинг «Единой России» сейчас высок: я работаю в Самарской области с 2004 года и впервые за это время вижу столь высокую оценку работы региональных властей со стороны населения», – заявил Лев Павлючков.

Ссылка


Возврат к списку