у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Мобилизация сторонников кандидатов в губернаторы Приангарья определит исход голосования

Мобилизация сторонников кандидатов в губернаторы Приангарья определит исход голосования 26.08.2015

По мнению экспертов, выборы главы Иркутской области проходят в условиях высокой конкуренции

Агитационная кампания по выборам губернатора проходит достаточно жестко. Это определяется активностью главного оппонента врио губернатора, кандидата от КПРФ, равными условиями, созданными для кандидатов властью, и инерционным сценарием кампании Сергея Ерощенко. В таких условиях конкурентной борьбы многое будет зависеть от итоговой мобилизации кандидатами своих сторонников, и победа будет "весить" гораздо больше, чем при референдумном типе выборов. Такое мнение выразили корреспонденту ИА IrkutskMedia федеральные эксперты.

Напомним, в опубликованном 24 августа докладе Фонда развития гражданского общества "Накануне федерального избирательного цикла. Региональные выборы-2015: характер кампаний, тенденции и прогнозы результатов", Иркутская область вместе с Омской вошла в число тех субъектов, где существует высокая вероятность конкурентной борьбы.

Для Иркутской области конкурентный сценарий имеет свой характер и уровень, отметил политолог, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций "АПЭК" Дмитрий Орлов, комментируя выводы ФоРГО.

- Это не конкуренция, в которой оппоненты врио губернатора могут вступить в серьезное противостояние. Выборы конкурентны, но не настолько, что оппоненты Ерощенко могут победить. Ерощенко создал максимум возможного для напряженной политической конкуренции, когда он наравне со всеми кандидатами взялся за сбор подписей, - считает Дмитрий Орлов.

Выборы в Иркутской области действительно конкурентные, полагает президент коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко, отмечая инерционность кампании основного кандидата.

- Выборы реально конкурентные. Однако ставка команды Ерощенко на "незаметную кампанию" оказалась неверной, они недоучли уровень активности Левченко. Фактически у Ерощенко кампании нет, ее вытягивает сам врио губернатора: своими встречами с людьми, федеральными чиновниками. Но учитывая большой запас прочности, пока вероятен сценарий победы Ерощенко в первом туре, - сказал Евгений Минченко.

На данный момент заметны только кампании кандидатов от "Единой России" и КПРФ, претенденты на губернаторское кресло от "Справедливой России" и ЛДПР себя еще не проявили,считает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

- Предвыборные кампании идут в рамках конкурентной борьбы. На данный момент заметны кампании Ерощенко и Левченко, остальные кандидаты пока ни как себя не проявили. У Левченко есть рост популярности, приращивание электората, но у Ерощенко, безусловно, существенный запас прочности. И если удастся сделать так, чтобы сторонники врио губернатора не расслабились из-за его высокого рейтинга, а пришли на выборы, то будет успех, - полагает эксперт.

По мнению Евгения Минченко, итог выборов в Иркутской области в условиях высокой конкуренции будет зависеть от того, сколько сторонников кандидатов реально придут на избирательные участки 13 сентября. Аналогичного мнения придерживаются и другие эксперты: для главных кандидатов на пост губернатора Приангарья важно сохранить свой электоральный пул. Результат голосования и расклад первого тура, будет определен итоговой мобилизацией кандидатами своих сторонников.

Напомним, 13 сентября пройдут выборы губернатора Приангарья, на которых за пост главы региона поборются четыре кандидата - Сергей Ерощенко ("Единая Россия"), Олег Кузнецов (ЛДПР), Лариса Егорова ("Справедливая Россия") и Сергей Левченко (КПРФ). Как считают иркутские и российские политические аналитики, основная борьба развернется между врио губернатора Сергеем Ерощенко и коммунистом Сергеем Левченко.
Ссылка


Возврат к списку