у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Казаки в Крыму

Казаки в Крыму 08.09.2015

Interfax-Russia.ru – Окружное казачье общество создали в Крыму. Эксперт не исключил, что в будущем оно может трансформироваться в воинское подразделение.

В Крыму создали Крымское окружное казачье общество и выбрали регионального атамана. Им стал заведующий отделом по делам казачества главного управления по обеспечению деятельности главы Крыма, казачий генерал Владимир Миронов. На собрании, в котором приняли участие власти региона, выбрали и других казачьих управленцев - первого заместителя атамана, совет атаманов, совет стариков, "суд чести" и контрольно-ревизионную комиссию казачьего общества.

В сентябре 2014 года совет министров Крыма учредил департамент по делам казачества. Его главная цель была создать единое крымское реестровое войсковое казачье общество. Предложение о создании общества было вынесено на прошлогоднем большом казачьем строевом смотре, на закрытии ежегодного международного фестиваля "Крымские тулумбасы".

В Крыму существует несколько десятков казачьих обществ, каждое численностью примерно по тысяче человек. Но прежде они были разрознены, и крымскому казачеству была необходима более формальная организация, так было решено создать единое реестровое общество.

На учредительном большом круге казаков присутствовало чуть более тысячи казаков, 781 делегат от 53 первичных хуторских, станичных и городских казачьих обществ, представляющих 1909 казаков.

Помимо них, на большом круге присутствовали заместитель полномочного представителя президента РФ в Крымском федеральном округе Владимир Бобровский, митрополит Симферопольский и Крымский Владыка Лазарь, митрополит Феодосийский и Керченский Платон, заведующий отделом по делам казачества, председатель учредительного Большого круга казаков Владимир Миронов.

С воссоединением казаков поздравил глава региона Сергей Аксенов. "Вы сегодня стали единой организацией. Уверен, что начинается новый этап развития крымского казачества. С своей стороны обещаю содействие, мы с вами прошли большой путь, показали, на что мы способны, действуя вместе. Мы и далее должны держаться вместе, защищая наши православные традиции, нашу Россию, Крым", – сказал глава республики.

Поздравляя казаков, Сергей Аксенов отметил, что победа исторической Крымской весны стала возможной во многом благодаря им.

"Я как глава республики Крым уделяю особое внимание становлению крымского казачества. Это одна из основ стабильности и процветания Крыма. Именно казачество может и должно стать самой эффективной патриотической силой", - подчеркнул он.

В республике сегодня уже утвержден план мероприятий по реализации "Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года" на территории Крыма.

В планах теперь открытие казачьего кадетского корпуса, проведение военно-полевых сборов, открытие в школах классов с казачьим уклоном, а также казачьего военно-патриотического центра для подготовки молодёжи к службе в армии. Также казакам будут выделять помещения для штабов первичных казачьих обществ в муниципальных образованиях, помогать заключать контракты с федеральными и территориальными органами исполнительной власти по несению государственной и иной службы.

Во всех муниципальных образованиях будет утверждено положение о целевом земельном фонде, где казачьи общества получат возможность участвовать в программах по производству сельхозпродукции, а в дополнение казакам будут помогать реализовывать их продукцию.

"Самое главное и важное, что должно сделать Крымское казачество – это, соблюдая традиционный уклад и образ жизни, выйти на самофинансирование казачьих обществ", - отметил Сергей Аксенов. Он добавил, что казакам надо дать рабочие места и возможность активно участвовать в социально-экономическом развитии Крыма.

"Я убежден, что уже в ближайшее время крымское реестровое казачество заявит о себе так же, как Кубанское, Донское, Терское и другие казачьи войска России", - заявил глава республики.

Исторически казаков в Крыму не существовало, но к ним некогда приравнивались в числе прочих народов служилые крымские татары. Конечно, до Кубанского и Донского казачьих войск Крымскому придется еще расти и расти.

Сегодня казачьи подразделения могут быть дополнительной силой для обеспечения порядка и законности, считает генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

"Других мотивов к созданию у власти я не вижу, как и в других местах казачьи войска – попытка создать в регионах полудобровольческую силу для обеспечения порядка. Но насколько я знаю, в Крыму исторически не существовало казачьих войск, традиция не свидетельствует об их наличии. Возможно, сегодня есть стремление к существованию квази-казаков в Крыму", - сказал он Interfax-Russia.ru.

Вполне возможно, в будущем казачье объединение трансформируется в какое-либо подразделение российской армии, допускает эксперт.

Кстати, на Новый год и на Пасху в Севастополе казаки уже привлекались к патрулированию, однако только вместе с полицией. Отдельные казачьи патрульные дружины сегодня действуют в Краснодарском крае и Ростовской области.

Между тем, южные казаки в этом году организовали конный переход из Волгограда в Севастополь - 100 казаков из Астрахани, Волгограда, Ростова-на-Дону, Краснодарского края, Воронежа и Калмыкии на лошадях прошли почти 1,8 тыс. км в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Организатором этого похода выступила Астраханская область, основная группа казаков шла именно оттуда, остальные присоединялись к организаторам по пути.

Переход стартовал на Мамаевом кургане 17 апреля. Через два месяца казаки прибыли в Севастополь и возложили венки на Сапун-горе. За время похода участники прошли через Волгоград, Новороссийск, Керчь, Севастополь, Калач-на-Дону, Анапу и Феодосию, а также Ростов-на-Дону, Новочеркасск, станицы Дона и Кубани, где встречались с ветеранами и местными жителями, участвовали в реконструкции боев, подсыпали землю на братские могилы.

Ссылка

Возврат к списку