у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

«Конкуренция стала очевидным фактом региональных выборов»

«Конкуренция стала очевидным фактом региональных выборов»  14.09.2015

Состоялись выборы конкурентные, открытые, легитимные, но «ЕР» нужно реагировать на левый протест

На выборах регионы России отличались разным уровнем политической конкуренции, было два полюса — в одних конкуренция оказалась чрезвычайно низкой, в других — высококонкурентной. Об этом заявил политолог Дмитрий Орлов, комментируя корреспонденту ИА REGNUM прошедшие в России 13 сентября выборы.

«Два региона отчетливо выделялись наличием серьезных авторитетных политиков, которые определяют там политический ландшафт, — Татарстан и Кемеровская область, конкуренция в них оказалась чрезвычайно низкой — это один полюс.

Успех Минниханова и Тулеева на выборах в Татарстане и в Кемеровской области — сочетание факторов, это, прежде всего, особенность лидера, пользующегося высокой популярностью, это традиция консолидированного голосования (консервативная структура общества) в этих регионах, ориентация на лидера. У этих кандидатов была очень сплоченная команда, четко ориентированная на самих кандидатов, жестко и технологически выстроенная кампания, а также высокая слабость оппонентов. Другие партии в этих регионах с трудом обозначают свои ниши.

Но на втором полюсе оказались выборы очень высококонкурентные, в которых либо состоится второй тур, как в Иркутской области, либо ситуация была на грани второго тура, как в Амурской области и Марий Эл. По характеру — протест определенно левый, не либеральный, не радикально-демократический, и он олицетворен и связан с представителями левой элиты, как правило, с известными депутатами Госдумы от КПРФ, либо с деятелями региональных Законодательных собраний. Зачастую это очень известные политики в своих регионах — такие как, например, Левченко, Денисенко или даже Ижицкий в Костромской области, где ситуация не была заметно конкурента. Тем не менее они набрали большое количество — либо весьма высокое, либо достаточное количество голосов для того, чтобы говорить о высококонкурентном характере выборов.

Между тем конкуренция на выборах была нишевой. В большинстве регионов, за исключением, пожалуй, Иркутской области, кандидаты вели борьбу за расширение своих электоральных ниш. Речь идет о кандидатах от парламентских партий. Их победа в политическом и технологическом смысле была маловероятна. Нишевая конкуренция означает борьбу за расширение ниши, за расширение поддержки собственной партии, которые выдвинули того или иного кандидата.

Показательно, что (если брать Костромскую область) носители схожего по содержанию протеста (Ижицкий и Яшин) шли к избирателю со схожим левым электоральным посланием. Тем не менее пришлому, чужому политику, к тому же с прозападной ориентацией, избиратель не поверил и доверился своему кандидату. Здесь видна еще одна характеристика протеста — это протест, который олицетворен своими местными политиками.

Дальний Восток оказался провластным регионом, в котором голосование строилось на принципах лояльности действующей власти и на поддержке «Единой России». В Амурской области ситуация была на грани, но связано это с молодостью и недавним выдвижением врио губернатора Козлова (он новый, недостаточно известный человек), а не с реализацией протестной политики. На выборах были сильные кандидаты — оппоненты, но претензия Жириновского по поводу, что «реально победил кандидат номер два от ЛДПР», не реалистична.

Состоялись выборы действительно конкурентные, открытые, легитимные, разброс уровня конкуренции — это одно из доказательств того, что конкуренция стала очевидным фактом региональных выборов. Кремль, очевидно, стимулировал эту конкуренцию, и не было ни одного региона, где не были бы зарегистрированы представители парламентских партий, в том числе в одном из регионов (Омской области) это произошло путем судебного решения. Протест, который на этих выборах был выражен и консолидирован политически, это левый протест, и его выразила, прежде всего, КПРФ путем выдвижения кандидатов в депутаты. Это сигнал для «ЕР», что нужно реагировать на левый протест, реагировать на эту повестку дня», — заявил Орлов, говоря о ходе выборов.

«В частности, партия ПАРНАС, как несистемный, агрессивный элемент, не была принята гражданами в одном из регионов — в Костроме. Концентрация усилий и ресурсов не удалась, хотя транслировали они вроде бы востребованную повестку левых. Это свидетельствует о том, что есть запрос на политиков не только с определенной повесткой дня и на укоренных и понятных избирателям. Я считаю, что это личное поражение Алексея Навального, который был символом партии ПАРНАС на этих выборах», — выразил свое мнение эксперт.

«Помимо резко противоположных полюсов были выборы со средней конкуренцией, самые разные по характеру, и практически во всех них видна убедительная победа кандидатов, выдвинутых властью. В некоторых регионах результат оказался неожиданным. Тот результат, который был получен кандидатом от КПРФ, прежде всего, в Иркутской области и других регионах, оказался очень значительным. Это свидетельствует и об эффективной работе КПРФ, и о наличии левого протеста в обществе. Даже в тех регионах, где ожидали, что протест будет другим по характеру, как в Костромской области, на вторые роли активных противников врио губернаторов «ЕР» вышла все равно КПРФ», — заявил Орлов.

«Предстоящие выборы в Законодательные собрания в 2016 году будут очень интересными и конкурентными. Поскольку это не связано с ролью президента и с выдвижениями врио губернаторов, это будет более жесткая борьба, потому что на этих выборах там не будет условия фактора Путина. Борьба будет жесткая и по одномандатным округам, и по партийным спискам. Могут быть регионы, где сценарий будет не в рамках нишевой конкуренции, а в рамках жесткой конкуренции, то есть на старте кампании не будет очевиден результат выборов. «Единой России» нужно будет вести очень жесткую борьбу за победу, оппоненты партии могут активно противостоять. В 2016 году регионы ждет очень высококонкурентная кампания на выборах в Заксобрания», — резюмировал эксперт.


Ссылка


Возврат к списку