у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Кремль обеспечил легитимные выборы

Кремль обеспечил легитимные выборы 15.09.2015

Подводя итоги единого дня голосования можно сделать вывод, что конкуренция на региональных выборах значительно увеличилась. По мнению специалистов формирование условий для конкуренции шло от Кремля, который дал установку на легитимную процедуру выборов и естественную непредсказуемость их результата.

Глава Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов подготовил доклад о прошедших выборах. Специалист заявил, что по итогам голосования 2015 года можно сказать, что конкуренция на губернаторских и региональных выборах по сравнению с 2014 годом значительно возросла. По его мнению, региональные власти выполнили установку администрации президента, которая настаивала на легитимной процедуре выборов и естественной непредсказуемости их результата.

При этом, Орлов подчеркнул, что формирование условий для конкуренции шло от Кремля. "Сама идея проведения прямых выборов губернаторов имеет целью повышение ответственности региональной власти перед гражданами. Кремль становится главным ответственным за состояние политической системы – в частности, за легитимность выборов и честность правил игры на них", – приводит доклад АПЭК "Известия".

Вместе с этим, авторы документа подчеркивает, были созданы равные условия для всех кандидатов, исключая получение максимального результата одной партией. Как пример своих слов, специалист привел результаты выборов в Иркутской области, где окончательно нового губернатора определят только во втором туре. Специалист отметил, что такое в России происходит впервые с 2012 года.

При этом, Орлов добавил, что по его мнению, конкуренция на губернаторских выборах будет только расти. "Создание конкурентной среды – стратегия Кремля. Ее появление влечет за собой более здоровый политический процесс, и тезис о непредсказуемости результата заставляет различных игроков, как провластных, так и оппозиционных, максимально мобилизовываться", – подчеркнул глава АПЭКа.

Также специалист упомянул и выборы в заксобрания, подчеркнув, что партийное представительство на них было гораздо шире, чем в прошлом году, – 39 против 34 партий. Это тоже говорит о повышении конкурентности. "Состав участников региональных кампаний отражает реальную картину идеологических предпочтений россиян. Во-первых, налицо некоторое оживление в либеральной части политического спектра, хотя выборы показали, насколько незначителен реальный уровень поддержки либеральных партий. Во-вторых, довольно масштабным по числу игроков оказался национально-патриотический фланг – партии "Родина", "Патриоты России", – отмечает Дмитрий Орлов.

В итоге проходной барьер в 11 заксобраний смогли преодолеть только парламентские партии. Как напоминают аналитики, "Единая Россия" получила 370 депутатских мандатов, КПРФ – 39 мандатов, "Справедливая Россия" – 23 мандата, ЛДПР – 19 мандатов.

Ссылка


Возврат к списку