у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Политолог: самая высокая конкуренция была на выборах в ЗС регионов

Политолог: самая высокая конкуренция была на выборах в ЗС регионов 15.09.2015

Можно выделить несколько групп регионов по степени конкурентности: выше среднего - в Амурской, Иркутской и Омской областях; ниже среднего - Кемеровская область и Татарстан. Большинство регионов вошло в группу со средним уровнем конкуренции.

Самой высокой конкуренция в ходе последней выборной кампании была на выборах в местные законодательные собрания, сказал гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов на презентации доклада по итогам региональных выборов.

В минувшее воскресенье в регионах России прошли почти 11 тысяч региональных и местных выборов. Всего замещались свыше 92 тысяч мандатов, избирательные кампании охватили 84 региона — выборов не было только в Кабардино-Балкарии. Выборы высших должностных лиц прошли в 23 субъектах: в 21 из них — прямые, глав двух регионов избирали заксобрания.

"По уровню конкурентности на региональных выборах наиболее высокая конкуренция была на региональных законодательных собраниях, на губернаторских — менее высокая", — сказал Орлов.

Он отметил, что можно выделить несколько групп регионов по степени конкурентности. "Выше среднего — там, где были сильны левые настроения. Там, где сравнительно менее популярный губернатор соревновался с заметным соперником, как правило, из коммунистической партии, реже из ЛДПР. В эту группу регионов вошли Амурская, Иркутская и Омская области" — сказал Орлов.

По его словам, ниже среднего конкуренция была в регионах двух типов. "Первое — это традиционные регионы, которые возглавляются политическими тяжеловесами, либо там очень мощная структура власти. Это Кемеровская область и Татарстан. Примыкает к этой группе регионов Калужская область", — пояснил эксперт.

Во вторую группу этой категории вошли те области, где недавно "замененные" главы смогли навязать оппозиции свою повестку, и она не смогла сформулировать претензии к новому губернатору. Это Брянская, Пензенская, Смоленская и Тамбовская области.

"Большинство регионов вошло в группу со средним уровнем конкуренции. При этом в этой группе были губернаторы, которые либо не справились с качественной организацией кампании, либо допустили ошибки и очевидные технологические просчеты. Это Марий Эл и Архангельская область. В итоге к концу кампании оба этих региона перешли в группу регионов с конкуренцией выше среднего", — сказал Орлов, добавив, что наименее конкурентными на выборах в Заксобрания были Белгородская, Воронежская области и Ямало-Ненецкий автономный округ.



Ссылка

Возврат к списку