у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Эксперт: Проблемой малых партий в России остается неумение рекрутировать кандидатов

Эксперт: Проблемой малых партий в России остается неумение рекрутировать кандидатов 15.09.2015

Ключевой проблемой непарламентских партий в России является их неспособность рекрутировать местных кандидатов на выборах в регионах, сказал гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов на презентации доклада по итогам региональных выборов.

«Ключевой проблемой для непарламентских политических партий остается отсутствие нормальных механизмов рекрутирования кандидатов», – считает эксперт, передает РИА «Новости».

По словам Орлова, «клонирование списков из Москвы» не принесет успеха малым партиям. Кроме того, им необходимо научиться планировать свою работу, она не должна быть точечной и ситуативной.

«Нужно строить четко сети (в регионах). Из сети должны работать активисты и далее они должны участвовать в выборах все более и более высокого уровня. Пока им это не удается, это приводит к инертности политической системы», – считает Орлов.

Он добавил, что многие зарегистрированные политические партии вообще не участвовали в региональных выборах, хотя «не возникло ни одной ситуации, когда партия была заблокирована при попытке участия в кампании», заявил эксперт.

Орлов отметил, что самой высокой конкуренция в ходе последней выборной кампании была на выборах в местные законодательные собрания. «По уровню конкурентности на региональных выборах наиболее высокая конкуренция была на региональных законодательных собраниях, на губернаторских – менее высокая», – сказал Орлов.

Он отметил, что можно выделить несколько групп регионов по степени конкурентности. «Выше среднего – там, где были сильны левые настроения. Там, где сравнительно менее популярный губернатор соревновался с заметным соперником, как правило, из коммунистической партии, реже из ЛДПР. В эту группу регионов вошли Амурская, Иркутская и Омская области» - сказал Орлов.

По его словам, ниже среднего конкуренция была в регионах двух типов. «Первое – это традиционные регионы, которые возглавляются политическими тяжеловесами, либо там очень мощная структура власти. Это Кемеровская область и Татарстан. Примыкает к этой группе регионов Калужская область», – пояснил эксперт.

Во вторую группу этой категории вошли те области, где недавно «замененные» главы смогли навязать оппозиции свою повестку, и она не смогла сформулировать претензии к новому губернатору. Это Брянская, Пензенская, Смоленская и Тамбовская области.

«Большинство регионов вошло в группу со средним уровнем конкуренции. При этом в этой группе были губернаторы, которые либо не справились с качественной организацией кампании, либо допустили ошибки и очевидные технологические просчеты. Это Марий Эл и Архангельская область. В итоге к концу кампании оба этих региона перешли в группу регионов с конкуренцией выше среднего», – сказал Орлов, добавив, что наименее конкурентными на выборах в Заксобрания были Белгородская, Воронежская области и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Накануне депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Ольга Баталина также заявляла, что малые партии имеют все возможности для того, чтобы бороться за своего избирателя, однако далеко не всегда их используют.

13 сентября, в единый день голосования в регионах России проходило почти 11 тыс. выборов всех уровней. Всего замещалось свыше 92 тыс. мандатов различного уровня, избирательные кампании охватывали 84 субъекта – выборы не проводились только в Кабардино-Балкарии. Выборы высших должностных лиц проходили в 23 субъектах, из них в 21 – прямые выборы, а глав двух регионов избирали Заксобрания.

По данным ЦИК России, средняя явка избирателей на прошедших 13 сентября в 21 регионе губернаторских выборах составила более 50%. Как отмечали в ЦИК России, в комиссию за время голосования поступило в общей сложности 192 жалобы, лидирует по числу жалоб Костромская область.

Ссылка


Возврат к списку