у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Парламентская оппозиция выступает против муниципальных фильтров

Парламентская оппозиция выступает против муниципальных фильтров 17.09.2015

Критикуя принцип отбора кандидатов, оппозиционеры могут выступить широкой коалицией против избирательных барьеров

Представители парламентской оппозиции выступают против муниципального фильтра на выборах для кандидатов от своих партий. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» готовы временно объединиться и внести поправки в ФЗ «О выборах». Этот вопрос уже неоднократно поднимался представителями всех оппозиционных парламентских партий, однако только сейчас партии объявили о том, что намерены добиваться отмены фильтра единым фронтом через внесение соответствующих поправок, а также через обращение к президенту.

Основная претензия парламентариев заключается в том, что кандидаты парламентских партий, которые баллотируются на губернаторских выборах, должны преодолевать муниципальный фильтр в общем порядке, как и кандидаты от непарламентских партий.

Либерал-демократы намерены предложить поправки, исключающие муниципальные барьеры для кандидатов от парламентских партий. Об этом «Известиям» сообщил член высшего совета ЛДПР, зампред комитета ГД РФ по науке Михаил Дегтярев. По словам депутата, «целесообразной будет и отмена льгот по сбору подписей для непарламентских партий». Как утверждает парламентарий, избирательные льготы могут спровоцировать «экстремистов» и «оранжистов» массово вступать в малые партии и легко проходить в муниципальные заксобрания.

— Это несправедливо, в бюллетень на выборах в Госдуму попадают автоматом мощные — такие как ЛДПР — и карлики с одним депутатом где-нибудь в регионе. Хотя бы пусть в пяти регионах обзаведутся фракциями, а потом замахиваются на Госдуму, — заявил «Известиям» Михаил Дегтярев.

Муниципальные фильтры существуют с 2012 года, тогда был восстановлен институт выборов глав субъектов, который ранее были отменен в 2006 году. С момента подписания изменений в избирательное законодательство многие представители парламентской и непарламентской оппозиции неоднократно выступали против избирательных ограничений.

По словам первого зампреда комитета ГД РФ по федеративному устройству Александра Буркова, «Справедливая Россия» уже не раз поднимала вопрос об отмене системы муниципальных барьеров.

— Муниципальные фильтры — это порочная система, не позволяющая участвовать в выборах сильным и ярким кандидатам, — подчеркнул Бурков.

Он также отметил, что на сегодняшний день в Госдуме возможно создать объединенную площадку для всех трех оппозиционных партий и поднять вопрос об отмене муниципальных фильтров.

Необходимость отмены муниципальных барьеров для кандидатов от парламентских партий поддержали и в КПРФ. Коммунисты собираются поднять этот вопрос на встрече с президентом. Ранее председатель КПРФ Геннадий Зюганов сообщил прессе, что намерен обратиться к президенту с просьбой о личной встрече. Проблема муниципальных выборов станет одной из ключевых в повестке встречи.

— КПРФ и ранее заявляла о необходимости отмены муниципальных фильтров. Если партиям разрешается выдвигать без фильтров кандидатуры на президентское кресло, то почему нельзя отменить барьеры для кандидатов в губернаторы? Поэтому я в принципе за то, чтобы отменить муниципальные барьеры. Думаю, коллеги из ЛДПР и «Справедливой России» поддержат нас, — заявил «Известиям» зампред комитета ГД РФ по конституционному законодательству депутат от КПРФ Вадим Соловьев.

Соловьев предположил, что, несмотря на то что вся парламентская оппозиция против института муниципальных фильтров, фракция «Единой России» как парламентское большинство будет препятствовать внесению поправок в законодательство.

Депутат также подчеркнул, что действующий мораторий на изменение избирательного законодательства распространяется только на федеральный уровень, тем самым внесение изменений в региональное избирательное законодательство не противоречит закону.

По словам Соловьева, на сегодняшний день не существует какой-то формальной группы депутатов, которая коллегиально поставила бы вопрос об отмене муниципальных фильтров, однако «есть шанс, что такая группа будет сформирована в будущем», подчеркнул депутат.

Эксперты усматривают в подобном коалиционном маневре стремление парламентской оппозиции заработать дополнительные пиар-очки в преддверии выборов в Госдуму 2016 года.

По мнению генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, существование подобной «ситуативной коалиции» вполне возможно, так как все парламентские партии столкнулись с проблемами при прохождении муниципальных фильтров. По словам эксперта, объединение может послужить и хорошим пиар-ходом для оппозиционеров-парламентариев.

— Стремление объединиться для решения конкретного вопроса может найти положительный отклик у избирателей. Основными причинами подобного объединения служит стремление к достижению общих интересов, а также желание улучшить свое политическое позиционирование, — подчеркнул Дмитрий Орлов.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отметил, что коалиционное объединение имеет свое логичное объяснение в двух случаях.

— В первом случае предполагается, что партии хотели просто о себе напомнить, во втором случае можно подумать, что отмена муниципальных фильтров действительно ожидается и партии просто создают соответствующий информационный фон, — подчеркнул эксперт.

По словам Виноградова, партии действительно могут рассматривать коалицию как возможность заявить о своих претензиях на большее влияние в парламенте.

— Демонстративный уход фракции ЛДПР с заседания Госдумы — это один из тех примеров того, как партия может напомнить о своем политическом весе, — подчеркнул эксперт.

Принцип муниципального фильтра — это система отбора претендентов на выборах губернатора, при которой любому кандидату, желающему баллотироваться, необходимо собрать подписи от 5 до 10% от общего числа муниципальных депутатов региона. При этом регионы сами устанавливают процент сбора подписей в заданных пределах. По мнению спикера совета федерации Валентины Матвиенко, система муниципальных барьеров позволит оградить избирателей от нечестных кандидатов, а также защитит выборы от превращения их в фарс в целом. В преддверии единого дня голосования представители оппозиционных парламентских партий высказывали предложения об отмене муниципальных фильтров, так как этот барьер становится «инструментом фильтрации кандидатов» и порождает «возможность для злоупотребления властью региональными чиновниками».


Ссылка


Возврат к списку