у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Бронепоезд на запасном пути

Бронепоезд на запасном пути 17.09.2015

Варианты дальнейшей карьеры бывшего главы РЖД Владимира Якунина

Отказавшись от кресла сенатора, Владимир Якунин фактически отказался от почетной отставки — именно так последние годы воспринимается уход крупных чиновников в Совет Федерации. Мало для кого это назначение становится повышением по карьерной лестнице, и бывший руководитель крупнейшей госкорпорации — явно не из их числа.

Изначально предполагалось , что Якунин может занять в Сенате пустующий пост первого зампреда. Однако 15 сентября «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источникисообщил, что эту должность решено оставить для экс-главы Минсельхоза Николая Федорова, а самому Якунину не готовили даже кабинета в главном здании СФ на Большой Дмитровке. Вместо этого его ожидал кабинет во «второстепенном» здании на Новом Арбате. Вряд ли Якунина так уж интересовали распределяемые государством в рамках должности блага, однако в публичном поле состоялся информационный всплеск, выглядевший слегка нарочитым: вряд ли есть нечто выдающееся в отказе Якунина поработать сенатором. Позднее РБК уточнил, что возможный переход экс-главы РЖД в верхнюю палату вызвал там напряжение — спикеру Валентине Матвиенко такой статусный конкурент оказался не ко двору.

А на компромиссные варианты он согласиться не готов. Именно поэтому Якунин, поздравив главу Калининградской области Николая Цуканова с победой на выборах губернатора 13 сентября, попросил в СовФед его не назначать. «На протяжении более 20 лет я работал в крупнейших российских общественных организациях — Фонд Андрея Первозванного, Центр национальной славы, международных организациях, таких как мировой общественный форум "Диалог цивилизаций",— заявилЯкунин. — Надеюсь, что и дальше я смогу приносить пользу обществу, смогу сконцентрироваться на экспертно-научной деятельности, общественной деятельности — прежде всего в сфере международных связей, международных отношений и межцивилизационного диалога между обществами».

Чем же заняться Владимиру Якунину? Какое поле деятельности соответствовало бы его статусу и амбициям? «Лента.ру» с помощью ведущих экспертов проанализировала возможные варианты.

Возглавить партию

Эту идею высказал руководитель аналитики и мониторинга администрации Калининграда политолог Владимир Абрамов. «Я полагаю, что из РЖД его убрали, а не он добровольно ушел оттуда. С таких мест самостоятельно не уходят», — заявил эксперт, подчеркнув, что причиной отказа от сенаторского кресла может быть «возможное подключение Якунина к какому-то политическому проекту, например, в "Справедливую Россию", потому что ее нынешний лидер Сергей Миронов совершенно никакой». Источники «Ленты.ру» в руководстве партии такое предположение воспринимают как абсурдное. «Сергей Миронов возглавил списки на выборах в региональные парламенты, мы провели мощную кампанию, результат — мы заняли в целом по стране третье место. Так что ни о какой смене лидера речи идти не может, это плод воспаленного воображения», — заявил «Ленте.ру» вице-спикер Госдумы от эсеров Николай Левичев. Впрочем, он не исключил сотрудничества с Якуниным в экспертно-аналитической плоскости. «Точек соприкосновения может быть много, в частности, в области геополитики, — пояснил Левичев. — Так, "Справедливая Россия" совместно с Институтом "Справедливый мир" проводила международный форум "Солидарный ответ на глобальные вызовы — путь к справедливому миру", а Владимир Якунин является президентом-основателем фонда "Диалог цивилизаций", также активно развивающего международные коммуникации. Подобное сотрудничество могло бы пойти на пользу укреплению внешних связей России в условиях, когда нас пытаются изолировать от остального мира».

«Для Якунина занять пост лидера в СР маловероятно, Сергей Миронов будет возглавлять "Справедливую Росиию" в обозримом будущем, и даже если после 2018 года возникнет вопрос о ротации лидеров КПРФ и СР, Миронов пост, скорее всего, сохранит», — сказал «Ленте.ру» гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. «Справедливая Россия», хотя и дала за последние полтора года крен в сторону государственного патриотизма, изначально позиционировала себя как левая. На посту ее лидера странно смотрелся бы человек, который входит в топ-25 самых высокооплачиваемых менеджеров России (оценка вознаграждения за 2014 год, по версии Forbes, — 15 миллионов долларов). А новых партий в России в ближайшее время создаваться не будет, сообщают источники «Ленты.ру».

Впрочем, если Якунин решится заняться публичной политикой, у него остается неплохой выбор из тех 14 партий, которые имеют федеральную квалификацию — право выдвигаться в Госдуму без сбора подписей. Чем плохо то же «Правое дело», которое в 2011 году пыталось сделать ставку на миллиардера Михаила Прохорова? Причем Прохоров был бизнесмен-частник, а это уже отдает либерализмом (каковой в конечном итоге и погубил партийную карьеру олигарха, отказавшегося по распоряжению Кремля снимать из списка кандидатов Евгения Ройзмана). А Якунин — потенциальный государственник и при этом богатый человек с опытом управления крупной госкорпорацией. При желании из него можно вылепить образ первостатейного лидера правой консервативной партии, было бы желание. Да и в качестве лидера «партии отцов» семьянин Якунин выглядел бы гораздо убедительнее, чем холостяк Прохоров.

Избраться в губернаторы или депутаты

Такой вариант не исключен, считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Он напоминает, что нынешний вице-президент ОАО «РЖД» Александр Мишарин в 2009-2012 годах возглавлял Свердловскую область. Так что РЖД вполне может быть кадровым резервом для пополнения губернаторского корпуса.

Или — депутатского. Избраться в нижнюю палату от партии или по одномандатному округу — почему бы и нет? «В последнее время Якунин проявлял себя больше как общественный деятель, — отмечает Константин Калачев. — Очевидно, что склонность к патриотическим организациям сочетается в нем с желанием публичности — тогда есть смысл идти в Госдуму». Очевидный минус такого варианта — кандидаты на выборах обязаны отчитываться о своих доходах, а Владимир Якунин на посту главы РЖД этого так ни разу и не сделал. В январе 2015 года он даже заявил, что с его точки зрениятребования публично отчитывать о зарплате — нечто сродни «копанию в чужом грязном белье».

Заняться частным бизнесом

О таком варианте сам Якунин говорил, комментируя отказ от обнародования данных о своих доходах. «Если государство принимает такое решение, то у меня есть два варианта. Либо я подчиняюсь и продолжаю выполнять свои функции, либо я говорю — нет, меня это не устраивает, пишу заявление, извиняюсь и — ухожу в частный бизнес», — заявил тогда еще глава РЖД в январе 2015 года в интервью телеканалу «Россия-24». Нет сомнений в том, что менеджера с опытом, связями и лоббистскими возможностями Якунина много где с радостью бы встретили. Если, конечно, это интересно ему самому, потому что работать ради куска хлеба у него точно нет необходимости, а самого его в последнее время явно больше привлекают не коммерческие, а цивилизационные проекты.

Заняться общественной деятельностью или возглавить вуз

С такими проектами и связан следующий вариант судьбы экс-главы РЖД. «Мне кажется, Якунин останется вне административного и политического поля и будет заниматься гуманитарными проектами», — считает Дмитрий Орлов. «Дипломатией в плане "Диалога цивилизаций"», — директор Института политических исследований Сергей Марков напомнил «Ленте.ру» об активном участии Якунина в работе основанного им «Родосского форума». О склонности Якунина к глобальным геополитическим проектам напомнила и его статья,опубликованная 8 августа на сайте альманаха «Развитие и экономика» на основе тезисов ранее прочитанной лекции.

Пафос — антиглобалистский: Якунин критикует «новый политический класс», «мировой финансовый олигархат» и «мировой бенефициариат», который с помощью «войны нового типа», через распространение своих ценностных ориентиров, угрожает национальному суверенитету других стран. Возможно, Якунину захочется погрузиться в это направление деятельности — тем более в процессе выдвижения его кандидатом в сенаторы выяснилось, что подходящий для таких цивилизационных проектов дипломатический статус ему присвоилиеще в 2014 году. По мнению Маркова, в роли философа от геополитики Якунин даже мог бы возглавить какой-нибудь университет — из старых или вновь основанных.

Подождать предложения поинтереснее

«Мне кажется, что, вероятнее всего, Якунин будет в кадровом резерве, как Сергей Степашин или Борис Грызлов, которые не занимают высоких постов, но остаются в обойме и в любой момент могут быть назначены на соответствующую должность», — полагает Сергей Марков. Склонность к публичной деятельности не дала Якунину согласиться на «почетную отставку», а более интересных предложений пока не поступило. Отказавшись от кресла сенатора, бывший глава РЖД повысил свою ставку в аппаратной борьбе, обозначив предел, ниже которого он ступать не намерен. Поэтому, возможно, ему поступит другое предложение, связанное с деятельностью крупных корпораций или политической сферой — с учетом выборов в Госдуму 2016 года. Иногда бронепоезду лучше выждать на запасном пути, пока стрелки не будут переведены в нужное положение.

Ссылка



Возврат к списку