у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Старикам тут не место: Вопрос о повышении пенсионного возраста открыт?

Старикам тут не место: Вопрос о повышении пенсионного возраста открыт? 18.09.2015

Правительство отказалось от предложения Минфина увеличить пенсионный возраст. Очередную попытку ведомство предпримет после избирательного цикла 2016 – 2108 годов, уверен эксперт.

Пенсионный возраст в России могут повысить уже в 2016 году. Об этом сообщили в Минфине, отметив, что такое решение рассматривается в качестве одной из мер по сокращению бюджетных трат и экономии резервов. В зависимости от скорости повышение пенсионного возраста (по шесть месяцев или по одному году в год, до 65 лет для женщин и мужчин) экономия может составить от 620 миллиардов до 1,3 триллионов рублей.

Член Молодежной общественной палаты России Ильдар Габбасов в беседе с НСН, ссылаясь на слова помощника вице-премьера Ольги Голодец Алексея Левченко заявил, что правительство не принимало решений о повышении пенсионного возраста и пока говорить о таких решениях некорректно.

«Пенсионная ставка - это наиболее затратное направление из всех бюджетных, которые у нас есть. Поэтому вопрос об увеличении пенсионного возраста встаёт не первый раз. Алексей Кудрин его поднимал, когда был министром финансов. До него тоже были прецеденты. Единственный вопрос, на который стоит ответить, при его оценке - необходимо это делать или нет, с какой целью, куда эти деньги пойдут?», - подчеркнул собеседник НСН.

Габбасов отметил, что если у нас бюджет 100 рублей и Минфин хочет сэкономить за счет повышения пенсионного возраста, значит, он хочет эти деньги куда-то перенаправить. Возможно, это пребюджетное перетягивание каната, которое вышло в публичное поле.

«Повышение пенсионного возраста - один из ключевых вопросов на заседании Кабинета министров. Однако он вряд ли будет увеличен. Для экономики было бы интересней не увеличить его, а разрешить пенсионерам заниматься трудовой деятельностью. Если рассмотреть зарубежную статистику, то у людей, которые после выхода на пенсию продолжают работать, продолжительность жизни больше», - резюмировал эксперт.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, в интервью НСН заявил, что повышение пенсионного возраста - давно существующая проблема, но до завершения избирательного цикла 2016 – 2018 годов в актуальной повестке дня она стоять не будет.

«Министерство финансов заинтересовано в стабилизации бюджета, в более благоприятной ситуации в сфере бюджетного процесса и планирования, этим и обусловлена медийная активность Минфина», - заявил эксперт.

Дмитрий Орлов уверен, что время для начала практического обсуждения введения нового более высокого пенсионного возраста крайне неудачное.

«Даже если Минфин выступит с этой инициативой, у него будет слишком много противников. И публичных противников, например, из партии «Единая Россия» в руководстве федеральной исполнительной власти. И противников непубличных – аппаратных. До завершения избирательного цикла 2016-2018 годов эта тема может обсуждаться в экспертных кругах, в аппарате, но принятие решения в этот период будет означать серьезные проблемы. Оно практически исключено», - резюмировал эксперт.

Напомним, в конце июля министр труда и соцзащиты Максим Топилин сообщил, что с 1 января 2016 года пенсионный возраст будет повышен для чиновников. Ранее Минтруд подготовил законопроект о повышении пенсионного возраста для госслужащих, который подразумевает изменение ежемесячной доплаты к пенсии.

В июне на заседании правительства в целом был одобрен проект «Основных направлений бюджетной политики на 2016 год и плановый период 2017–2018 годов». В нем говорится, что пенсионный возраст может стать единым для мужчин и женщин, постепенно повышаясь до 63 лет.

Ссылка


Возврат к списку