у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Иркутскую область ко второму туру ждет увеличение явки и консолидация протестного электората

Иркутскую область ко второму туру ждет увеличение явки и консолидация протестного электората 23.09.2015

КПРФ настроена на победу своего кандидата Сергея Левченко во втором туре губернаторских выборов в Иркутской области в противостоянии с Сергеем Ерощенко, который считается человеком Михаила Прохорова. После визита лидера партии Геннадия Зюганова в столицу Приангарья стало известно об усилении наблюдательных "патрулей" - КПРФ готовится "покрыть" все УИКи и ТИКи. Эксперты прогнозируют более высокую по сравнению с первым туром явку и "переток" протестного электората, голосовавшего за другие партии, к Левченко, передает корреспондент Накануне.RU.

Как рассказал Накануне.RU помощник зампреда КПРФ Дмитрия Новикова Марат Музаев, после сенсационной неудачи Ерощенко на выборах 13 сентября, когда его чуть было не опередил Левченко, в регионе "в ход пошли все мыслимые и немыслимые технологии со стороны властей".

"Надо сказать, что команда у КПРФ в области оказалась зубастой, это видно и по результатам первого тура, настрой – только победа. Кампанию не назовешь спокойной, особенно второй тур. Подтягивается административный ресурс, в штаб Левченко поступила информация о том, что руководителей некоторых структурных подразделений просят своих работников взять максимальное количество открепительных удостоверений. Логика подсказывает, что эти открепительные будут использоваться в дальнейшем для нелегитимного голосования и подвоза избирателей. Наши наблюдатели к работе готовы, мы накрываем абсолютно все УИКи, все ТИКи, постараемся сделать так, чтобы наши голоса не украли", – прокомментировал он ситуацию.

Музаев констатировал, что кампания становится все более жесткой и грязной, это отмечают обе стороны и эксперты, при этом, есть случаи и весьма неприятные – сообщают об избиении агитаторов Левченко, об изъятии агитационной продукции (а наиболее ярким инцидентом стало перекрытие дороги в город Черемхово, родной для Сергея Ерощенко, куда не впустили колонну автомобилей КПРФ с агитационной продукцией).

"По результатам первого тура видно, что сам Иркутск голосует за Левченко – 56% он здесь получил. В городе настроения в поддержку кандидата от КПРФ. Сейчас проводится широкая работа в населенных пунктах, в районах. "Черные" технологии идут в ход, но наши социологи, которые делают замеры, уверенно отдают победу Левченко, потому что во втором туре электорат, который принадлежал "Справедливой России" и ЛДПР, на 80% будет голосовать за оппозиционного кандидата", – считает Музаев.

В электоральном плане ситуация в области действительно оказалась весьма неоднородной. В родном для Ерощенко Черемхово врио губернатора показал рекордный для региона результат в 82% голосов. Есть районы, где за него проголосовало более 70%. С другой стороны, он практически "вчистую" уступил в административном центре – в четырех избирательных округах Иркутска результат Левченко варьируется от 50 до 60%, у Ерощенко – от 27 до 34%. В других крупных городах тоже ситуация для Ерощенко сложная: в Братске он опередил Левченко с результатом 46-38, в Ангарске разрыв менее 3% при сильном протестном голосовании, в Шелехове оппозиционер опередил врио губернатора на 1%, еще один город, где Левченко убедительно выиграл – Бодайбо. При этом, стоит отметить крайне невысокую явку – около 30%. Именно с таким разбросом стоит связать и направление деятельности "групп поддержки" команд кандидатов – "единороссы" встречаются с жителями Иркутска, а коммунисты рассылают автопробеги по районам.

"Кампания активизировалась, стала откровенно жесткой. Если кампания начиналась спокойно, в конце августа ее называли даже не очень интересной, то в последний период она стала, я бы сказал, совсем жесткой, много негативной информации про обоих кандидатов, в социальных сетях, в интернете, в медийном пространстве – каждый из кандидатов пытается найти что-то не самое светлое про своего соперника и максимально растиражировать", – отмечает в беседе с Накануне.RU иркутский политолог Алексей Петров.

Апофеозом стало сообщение Сергея Левченко о нападении на него накануне очередных теледебатов. Многие зрители довольно критически встретили это сообщение и для этого были некоторые причины. Во-первых, многим показалась странной сама презентация этого факта – "на 12 минуте теледебатов он показал царапину". При этом, потерпевший не стал писать заявление в полицию по факту нападения. Еще один смущающий наблюдателей факт связан с личным описанием Левченко происшествия, когда он говорит, как "сбил подсечкой нападающего с ног, после чего он убежал" – при всем уважении к кандидату, далеко не все готовы поверить в такие бойцовские навыки 61-летнего политика.

"Кандидат в губернаторы Иркутской области Левченко показывает царапину на ладони в качестве доказательства факта покушения на 12-й минуте. Судите сами, насколько это убедительно. Вкупе с атакой на покойного брата губернатора, еще и офицера ФСБ, это может раскачать образ "правдоруба" и откатить претендента в антиобраз - склочника и скандалиста. Грань очень тонкая. Надо осторожнее", – анализирует ситуацию политолог Евгений Минченко.

"Реальное покушение невыгодно врио губернатора Ерощенко – это понятно даже ребенку. Помимо прочего, Ерощенко "диалоговый" политик, а не бандит в губернаторском кресле, такое к нему просто не пристает. Левченко немало сделал для того, чтобы показать: он - ответственный политик и реальный претендент на должность губернатора. "Покушение" все это разом перечеркивает. И создает ему образ опасного скандалиста. Одним словом, это большая ошибка кандидата КПРФ. Возможно - катастрофическая", – солидарен гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Тем не менее, определенный внешний комизм ситуации не отрицает реальной возможности нападения на кандидата.

"Что касается нападения на Левченко, я не знаю, насколько это все серьезно, но я не верю в то, что он сам придумал это. В моем понимании, такого не придумаешь, видимо, действительно был выпад в адрес Левченко. Я не могу сказать, кто это был, может, это какие-то антикоммунистические силы и т.д., но если он говорит, я склонен верить, что это реально случилось", – отмечает Петров.

В Иркутскую область уже прибыл федеральный десант коммунистов, однако вряд ли он действительно серьезно повлияет на итоговые результаты, скорее, это принцип партийной солидарности.

"Иркутская область в последний раз выборы видела очень давно, многие люди, которые сомневались, которые жили с настроения, что на выборах "все решено", увидели достоверно, что бороться можно, можно отстаивать результат. Сегодня второй тур в Иркутской области – по сути, уникальное событие – за последние 10 лет ни в одной области таких результатов не было. У людей, которые желали прийти на выборы и проголосовать, но в силу своих сомнений, не пошли, они готовы будут выйти на голосование второго тура и отдать свой голос за одного из кандидатов", – считает Музаев, который уверен, что явка в это воскресенье будет выше, чем 13 сентября.

"Шансы у Левченко есть. Преимущество в 12% Ерощенко в первом туре, его не так просто отбить. Кроме того, есть некоторая категория, те же самые ЛДПР, "эсеры", которые после первого тура как-то должны определиться. С одной стороны, это не совсем электорат Ерощенко, тем более, ни один из лидеров не призвал за них голосовать, с другой стороны, это и не означает, что они проголосуют за Левченко. Это 10%, и они могут определиться в самый последний момент по результатам этой грязной кампании последней недели", – резюмирует Петров.

Но в Иркутск также высадился и "десант" "Единой России" во главе с председателем генсовета партии Сергеем Неверовым. На сайте партии сообщается о том, что в Иркутске в эти дни работают первый зампред комитета по образованию Владимир Бурматов, который провел ряд встреч с представителями образовательного сообщества и со студентами, зампред комитета по безопасности и борьбе с коррупцией Александр Хинштейн, сенатор Константин Косачев и другие. "Десант" решил поддержать Ерощенко, несмотря на его беспартийность и "прохоровское" прошлое.

"Замеров по социологии не проводилось, лучшая социология – результаты первого тура, которые показывают большое преимущество Ерощенко. Тем не менее, голосование четко показало недостатки проведения кампании в первом туре. На мой взгляд, то, что сейчас кандидат сосредоточился на личных встречах с гражданами, на непосредственном общении с людьми, на решении их проблем, это, безусловно, стало плюсом и за это надо сказать спасибо самому факту наличия второго тура. Я в принципе считаю, что Ерощенко поступил по-мужски, что не стал вытягивать результат, хотя у него были такие возможности, честно пошел во второй тур, чтобы избиратели могли определить человека, который нужен им для руководства областью", – рассказал Накануне.RU Владимир Бурматов.

Ссылка


Возврат к списку