у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Итог выборов губернатора Иркутской области - в руках "организационных машин" кандидатов

Итог выборов губернатора Иркутской области - в руках "организационных машин" кандидатов 25.09.2015

Эксперты уверены, что оба кандидата на пост главы региона максимально усилились крупными политиками и сконцентрировались на дне голосования

Острота и конкурентность предвыборной кампании в последние дни достигли максимума. Оба кандидата, претендующие на высший пост региона, коммунист Сергей Левченко и врио губернатора Сергей Ерощенко, максимально усилили свои штабы, обеспечили присутствие в кампании крупных политиков, партийных функционеров и сосредоточились на дне голосования. Эксперты уверены, что итог выборов зависит от того, чья "организационная машина" лучше сработает. О раскладе перед вторым туром выборов с ИА IrkutskMedia поделились политологи.

Избиратели, в первую очередь протестные, 13 сентября выбрали второй тур для Приангарья. Мобилизация первого тура продемонстрировала мощную работу штаба Сергея Левченко и неверно выбранную тактику команды Сергея Ерощенко. За две недели каждый из кандидатов должен был учесть свои ошибки и продемонстрировать избирателю качества, которых не хватило во втором туре. Эксперты, оценивая проведенные две недели агитационной кампании кандидатами в губернаторы, полагают, что несмотря на сохраняемые шансы на победу у обоих, некоторые события могут повлиять на имидж и как следствие электоральную поддержку кандидатов. Такими факторами, по мнению экспертов, могут стать визиты федеральных "политических тяжеловесов" Геннадия Зюганова и Сергея Обухова с одной стороны и Сергея Неверова и Александра Хинштейна с другой. При этом стоит заметить, что деятельность "политических тяжеловесов" в регионе перед вторым туром вызвала довольно спорный эффект. Так, высказывания со стороны депутата Хинштейна вызвали бурю негодования и дискуссию среди строительного сообщества региона, а визит Геннадия Зюганова сопровождался чередой скандалов.

Оценивая шансы обоих кандидатов как 50/50 и то, что кандидат вышедший во второй тур в роли догоняющего, имеет шансы догнать и обогнать, руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев отмечает, что некоторые события заставляют думать, что Сергей Левченко уже не так хочет побеждать.

- Я посмотрел его на дебатах и честно говоря не увидел там ни драйва, ни куража, ни ясности мысли и эта история с "якобы покушением". Если случился какой-то инцидент, и если Левченко действительно стремится к победе, то ему надо было этот инцидент скрыть, а не раздувать. В этой истории он выглядит неоднозначно и даже сомнительно. Мне кажется во втором туре Левченко еще воли к победе не демонстрировал. Опыт собственных кампаний говорит о том, что люди не очень любят голосовать за тех, на кого покушались. Такой кандидат не вызывает уверенность, - считает Константин Калачев.

Президент коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко также считает, что шансы привлечения электората у кандидатов 50/50. Эксперт отмечает, что линия противостояния действующей власти со стороны Левченко выглядит логичной, но кандидат-коммунист допустил два перегиба.

- Что касается Левченко, то та линия противостояния власти — она правильная, ему больше ничего не остается. Но он в ней очевидно перегибает палку, к примеру, эта история с покушением. Если там и был какой-то инцидент, а он показывает ссадину на ладони и говорит, что было покушение — выглядит смешно и несерьезно. Тем более отказался писать заявление. Если было покушение - это очень серьезно, нарушение демократических процедур, оно должно быть расследовано. Это первая ошибка, - отметил эксперт.

Вторая ошибка по мнению политолога заключается в чрезмерной эксплуатации коммунистического электората. Как считает Евгений Минченко, сила Левченко была в первом туре в том, что он выступал в нише не просто левого, а протестного кандидата. Во втором туре он начал залезать в нишу традиционного радикально-коммунистического электората — история с памятником Сталина, визит Зюганова.

"Таким образом он переходит из ниши протестного кандидата, в нишу узкопартийного, кандидата от КПРФ — это ошибка. Они пытаются компенсировать это привлечением местных авторитетов, апеллируя к Битарову, Кондрашову, Берлиной, Романову. Нельзя сказать что какие-то значительные успехи в этом достигнуты, коалиции нет и крен в левую нишу заметен", - считает Евгений Минченко.

Заявление о своей победе кандидатом от КПРФ и использование этого ходе в агитационной кампании выглядит некорректно, считает политолог, генеральный директор "Агентства политических и экономических коммуникаций" Дмитрий Орлов. Эксперт отметил, что заявление о покушении, также негативно сказалось на имидже Сергея Левченко, определяя его как рискового игрока.

- Вообще тот имидж ответственного и системного политика, который Сергей Левченко пытался сформировать в ходе кампании, сейчас постепенно размывается. И мы видим достаточно рискового игрока, готового к агрессии, скандалам, что демонстрируется в финальной фазе кампании. Когда люди будут выбирать реального губернатора, а не лидера протеста, вряд ли данные обстоятельства позитивно на нем скажутся. Я думаю, что Левченко несмотря на напряженную кампанию, которую ведет, он останется лидером протеста, а не политиком, который может возглавить область, - выразил мнение Дмитрий Орлов.

Эксперты видят в этой ситуации шансы для команды Ерощенко воспользоваться промахами оппонента. В этой ситуации прибытие в регион крупных "политических тяжеловесов" выглядит рациональным и необходимым каждому кандидату. Константин Калачев оценивая действия политиков федерального уровня, отметил, что более прогматичными и приближенными к проблемам Приангарья выглядят представители "Единой России".

Я смотрел Хинштейна. То, что он говорит, все просто и понятно, по делу и применительно к Иркутской области. А то, что говорят некоторые представители КПРФ, имеет слабое отношение к Иркутской области. Они привыкли получать протестное настроение и за счет этого получать депутатские мандаты. А что касается серьезной практической работы, реализации больших проектов, то здесь коммунисты не такие надежные союзники. Они будут идти "ноздря к ноздре". Хочет Левченко избираться или нет, но есть большое количество протестных избирателей и традиции протестного голосования в Иркутске, Ангарске, Братска. Вопрос здесь в том, кто лучше проведет мобилизацию своих сторонников. И осознают ли люди, голосовавшие протестно в первом туре, что во втором туре их голос станет судьбоносным. Это не просто выразить протест и помочь человеку занять достойное второе место, это еще и получить на ближайшие годы нового губернатора, неопределенность в политике, его программы, команды, друзей. Очевидно что новый губернатор — серьезная встряска, передел влияния, много рисков, которые вряд ли хотят видеть большинство населения региона.

Стоит отметить, что после визита Сергея Неверова в регион в штабе кандидата Сергея Ерощенко произошли изменения. По информации от источников, близких к АП, которые пристально наблюдают за ситуацией в Иркутской области, штаб Ерощенко пополнили известный в экспертных кругах единоросс Роман Антонов, а также представители команды Виктора Кидяева, которые буквально до 13 сентября работали в Калужской области. Изменения были замечены и экспертами.

По мнению Евгения Минченко, несмотря на ошибки политтехнологов "Единой России" в первом туре и отсутствии нового содержания кампании второго тура, штаб Сергея Ерощенко начал раскручивать удачную тему о конкуренте.

- Штаб Ерощенко вообще допустил несколько ошибок: допустили второй тур, играли в игру единоросовских политтехнологов — засушить явку и привести своих, а это не работает в условиях жесткой, конкурентной кампании. Ко второму туру Ерощенко не готовился и первая неделя прошла в осознании того, что произошло. Содержание кампании не появилось, они продолжают линию о том, что губернатор работает и будет работать дальше. На мой взгляд, это не совсем удачно, но тем не менее они начали крутить тему: "кто стоит за Левченко?", на мой взгляд перспективную, - считает эксперт.

Парламентские партии активно поддерживают своих кандидатов, но эффективность воздействия на электорат разная, отметил Константин Калачев.

- Понятно что любая партия должна продемонстрировать свои возможности. Единая Россия должна помочь Ерощенко в сложном для него положении, не может бросить Левченко и КПРФ. Вопрос в содержании посланий той или иной партии. Я читал, что говорят по этому поводу депутаты коммунисты об опасном курсе, необходимости смены в масштабах страны. Это не совсем то, что ждут жители Иркутской области. В свою очередь депутаты единоросы должны во втором туре донести до населения все аргументы, которые не были донесены в первом туре. Естественно в такой ситуации, политические тяжеловесы есть и стой и с другой стороны. Но если говорить о том, какие отношения полезны региону, с какими депутатами, с какой партией, то для меня очевидно, что дружба с единоросами несет в себе больше прагматичного, чем с коммунистами. Понятно, что одни специализируются на критике, другие делают дела. Люди умные, сами выберут то или другой. Интрига есть и очевидно, что Единая Россия отправила на усиление лучших. Насколько они убедительны, понятны, вопрос к жителям Иркутской области, - сказал эксперт.

"Сейчас кандидаты задействуют максимум ресурсов. Коммунисты бросили тяжелую артиллерию — в регионе Геннадий Зюганов, брошены медийные, финансовые ресурсы для обеспечения победы Левченко. Но мой прогноз, что Ерощенко с небольшим перевесом, но все же победит", - полагает Дмитрий Орлов.

Стоит отметить, что ситуация жесткой и упорной борьбы оппозиции и действующей власти, демонстрирует для избирателей реальный политический процесс происходящий в Иркутской области. Константин Калачев видит в этом некоторую закономерность исторической ситуации выборов мэра Москвы, где участвовали Навальный и Собянин.

- Часть избирателей которые голосовали в первом туре против действующей власти, они хотели выразить свой протест. Это как выборы Собянин против Навального. Те, кто голосовал за Навального, знали, что он не победит, но свое отношение к ошибкам и действиям власти, к происходящему, выразить хотелось. И когда встал бы вопрос, что надо выбирать между Собяниным и Навальным, идущих "ноздря к ноздре", некоторые из тех, кто голосовал за второго, во втором туре не пошли бы. Выразить протест хочется, но получить такого мэра как Навальный не хочется. Так и здесь, - считает эксперт.

Похожего мнения придерживается Дмитрий Орлов, отмечая, что сложившийся в последнюю неделю имидж агрессивного политика оттолкнет избирателей от Сергея Левченко.

- Мой прогноз — явка будет выше. Если в первом туре мобилизовал своих сторонников Сергей Левченко, сейчас же большей будет мобилизация сторонников Сергея Ерощенко. Потому что до этого они не видели никакой угрозы, считали что победа будет у Ерощенко. Будет больше сторонников власти, заинтересованных в стабильном развитии, включенности губернатора в правящую элиту. Кроме того, Левченко в последние дни вышел из своего традиционного формата ответственного политика, который может вписаться во власть. Эта история с покушением, агрессивные заявления в адрес губернатора изменили его образ, сделали его более скандальным. Я думаю, придут люди, которые этим задеты, которые захотят дать ответ на это. Поэтому будет еще голосование не за Ерощенко, а как ответ против агрессивного политика, - сказал эксперт.

Итог будет зависеть от того, какая из команд кандидатов качественней сработала, привлекла лучше "организационную машину", считает Евгений Минченко.

- Полагаю, что явка будет выше. Я считаю очень хорошо, что результат не предопределен. Итог зависит от того, у кого лучше сработает "организационная машина", - заключил эксперт.

Ссылка


Возврат к списку