у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

"Родина" решила прирасти конкурентами. "Гораздо важнее - возглавят ли партию Рогозин и Глазьев"

"Родина" решила прирасти конкурентами. "Гораздо важнее - возглавят ли партию Рогозин и Глазьев" 21.10.2015

Партия "Родина" провела сегодня свой второй съезд, на котором были обозначены основные тренды избирательной гонки 2016 года. Наиболее важным элементом кампании может стать широкая коалиция с "отраслевыми" партиями и привлечение кандидатов-технократов, передает корреспондент Накануне.RU.

Делегаты утвердили поправки в устав партии, связанные с изменениями в законодательстве, которые произошли за последние три года.

Было проведено переизбрание руководящих органов, в них прошло достаточно большое число новых лиц. Кроме того, была официально утверждена новая символика партии, логотип и флаг, с которыми "Родина" выходила на выборы 2015 года.

"Новый партийный логотип – с красной звездой. Для нас это, разумеется, не символ коммунизма или мировой революции. Красная Кремлевская звезда означает патриотизм власти, славные воинские традиции нашей Родины, мощь и силу России. Красная звезда – такой же народный символ России, как и двуглавый орел. 70 лет назад под красной звездой наши отцы и деды победили орды фашистских захватчиков. Поэтому для народной партии "Родина" вполне логично выступать под этим ярким и понятным знаком. Также в нашем партийном знамени мы используем цвета флага Новороссии. Красный фон и синий Андреевский крест символизируют волю к борьбе за Русский мир. Здесь тоже все вполне понятно", – пояснил в своем выступлении лидер партии Алексей Журавлев.

Помимо решения технических вопросов, были сделаны заявки и на выборы в Госдуму.

"Было заявлено о намерении создать "Клуб конкурентов", в рамках которого все партии, которые планируют участие в кампании 2016 года, смогли бы договориться о сотрудничестве, в плане обеспечения чистоты выборов. Это не договор о взаимодействии, это объединение тех сил, которые настроены на честную, активную, конкурентную борьбу. Кроме того, было предложено блокирование на правах широкой автономии с другими, отраслевыми партиями, которые имеют подчас хороших, авторитетных кандидатов, но не имеют ни малейшего шанса попасть ни в Госдуму, ни в региональные парламенты. Это объединение профессионалов, патриотов на широкой основе с гарантией того, что они не растворятся в "Родине", а сохранят свою самобытность и политическую идентификацию", – рассказал Накануне.RU член бюро президиума партии Федор Бирюков.

В своем выступлении Алексей Журавлев назвал объединение "сверхпартией". "Положа руку на сердце, надо признать: нет шансов самостоятельно пройти в парламент у партий садоводов, аграриев, горожан, женщин, автомобилистов, экологов, налогоплательщиков, рожденных в СССР, спортсменов, любителей добрых дел и так далее. Ни малейшего шанса!" - сказал Журавлев.

Он отметил, что в рамках прошедшей кампании интерес к "Родине" со стороны оппозиционных партий, в том числе и парламентских, был достаточно высок. Лидеры "Родины" уверены в высоком потенциале, даже с учетом своей не очень долгой истории. Об этом говорят цифры статистики, озвученные Журавлевым.

"Партия "Родина" фактически вошла в политический процесс 25 мая 2013 года, когда были зарегистрированы наши региональные отделения в субъектах РФ. И за минувшие 840 дней мы провели более 2 тыс. 300 избирательных кампаний. На сегодняшний день у нас 549 депутатов разного уровня в большинстве регионов страны. На выборах 13 сентября 2015 года победил каждый четвертый зарегистрированный кандидат партии "Родина". В целом ряде регионов (Дагестан, Красноярский край, Ставрополье, Подмосковье, Самарская, Оренбургская, Омская области) мы уверенно конкурируем с парламентскими партиями", – заверил председатель партии.

По мнению экспертов, ставка на привлечение кандидатов – профессионалов может обеспечить определенную поддержку на выборах, но более существенную помощь оказали бы "отцы-основатели" Дмитрий Рогозин и Сергей Глазьев, если бы возглавили "Родину" на выборах.

"Электоральный потенциал партий лоббистского типа, как правило, довольно невысок. Но, если создать коалиционную сеть из таких организаций, и использовать элитные ресурсы, для какого-то, скажем, общественного штаба партии, использовать финансовые, организационные ресурсы, то такая коалиция может оказать серьезную поддержку в ходе избирательной кампании. Но это поддержка элит и мобилизация разного рода ресурсов, а к электоральной поддержке такие организации практически не имеют отношения. Это может быть разумная ставка, но если говорить о перспективах партии "Родина", то если ее не возглавят Рогозин и Глазьев, даже при наличии серьезных ресурсов, ее перспективы не слишком благоприятны, на мой взгляд", – прокомментировал Накануне.RU гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Информация о том, что Рогозин и Глазьев могут возглавить список "Родины" на выборах в ГД, появлялась летом. По словам Бирюкова, более подробное обсуждение выборной стратегии может состояться в рамках мероприятия по случаю очередной годовщины партии 15 декабря, а сам предвыборный съезд может быть проведен в конце весны.

Ссылка

Возврат к списку