у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Рейтинг социальной ответственности строительных компаний Московского региона в октябре 2015 года

Рейтинг социальной ответственности строительных компаний Московского региона в октябре 2015 года 26.10.2015

В пятерке лидеров произошли изменения

Pic 1445880171

Первое место в рейтинге традиционно занимает Домостроительный комбинат № 1. Несмотря на экономический кризис, комбинат преодолевает все трудности и не снижает набранных темпов строительства – в первую очередь за счет использования новейших технологий и четкой организации труда. Компания удерживает позиции основного подрядчика города и области по возведению социального жилья. ДСК-1 завершил первую очередь ЖК «Путилково». В рамках проекта планируется строительство поликлиники, офисно-делового центра, наземно-подземных автостоянок, пожарного депо и объектов бытового обслуживания, а также образовательных учреждений. Ввод объектов в эксплуатацию второй очереди запланирован на IV квартал 2016 года.

За прошедшие пять лет в столице построено 112 искусственных мостов, эстакад и тоннелей, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Всего в 2015 году построят порядка 88 км дорог. «Мосинжпроект», занимающий вторую позицию в рейтинге, является техническим заказчиком на проектирование и генпроектировщиком ряда дорожных объектов.

В тройке лидеров рейтинга представлен «Мосфундаментстрой-6». Компания до конца года фактически завершит все работы по возведению бетонных конструкций трибун стадиона «Динамо».

ГК «Пионер», представленная на четвертом месте в рейтинге, выводит в продажу новый объем квартир ЖК LIFE-Митинская ECOPARK. Компания не отступает от своих главных принципов – это наличие развитой инфраструктуры на территории объектов: магазины, аптеки, банки, физкультурно-оздоровительные комплексы. На сегодняшний день завершается строительство детского сада.

На пятой позиции рейтинга представлена ФСК «Лидер», которая совместно с Архитектурной студией «ПланАР» разработала и утвердила концепцию благоустройства UP-квартала «Олимп» (г. Обнинск). Основным ее принципом является создание на территории комплекса комфортного пространства для жизни и отдыха с учетом его зонирования по возрасту и сфере интересов будущих жителей. Отдельное внимание в концепции уделено безопасности жителей и удобству пешего передвижения по территории комплекса.

Шестую позицию рейтинга занимает ГК «Мортон». Компания ведет переговоры о передаче 500 экспонатов для будущего музея русской культуры, строительство которого планируется в Лефортове. Ранее ГК «Мортон» и Всероссийское общество охраны памятников культуры договори-

лись о создании рабочей группы по изучению исторического и культурного наследия территории Лефортовского района Юго-Восточного округа. В 2016 году компания начнет возведение жилого комплекса «Японский квартал» в Мякининской пойме. На территории ЖК будет построена школа на 1250 учащихся и детский сад на 550 мест.

ГК ПИК в рамках комплексной застройки жилого района «Красная горка» в Люберцах открыла детский сад «Интересик». В торжественном открытии образовательного учреждения принял участие министр строительного комплекса Московской области Сергей Пахомов. Ранее, 15 октября, компания открыла детский сад в жилом микрорайоне «Левобережный», который стал четвертым в этом комплексе.

В топ-10 рейтинга также вошли Объединение «ИНГЕОКОМ» (8-е место), Концерн «КРОСТ» (9-е место) и «Группа ЛСР» (10-е место).

В разделе рейтинга с высоким уровнем социальной ответственности представлены следующие строительные компании: ГК «АРКС» (11-е место), ГК «МонАрх» (12-е место), «Галс-Девелопмент» (13-е место), «Интеко» (14-е место) и ГУП «Моспроект-3» (15-е место).

Средний уровень социальной ответственности демонстрируют «Москапстрой» (16-е место), «ГлавСтройГрупп» (19-е место), Финансово-промышленная корпорация «САТОРИ» (24-е место), Холдинг ГВСУ «Центр» (27-е место), «Мосстройме-
ханизация-5» (30-е место).

За линией отсечения оказалось более 70 строительных компаний Московского региона, что говорит о низком уровне развития социальной ответственности среди небольших игроков рынка.

СПРАВКА

Методика исследования
Для определения ежемесячного рейтинга социальной ответственности строительных компаний Московского региона Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в октябре 2015 г. был проведен опрос, в котором приняли участие 25 известных экспертов: представители отраслевых ведомств, инвестиционные, банковские аналитики, эксперты рынка, агентств недвижимости, журналисты федеральных СМИ и отраслевых изданий. Оценка проводилась для 101 наиболее крупной строительной компании Москвы 
и Московской области (в анкету для экспертного опроса были включены 
также важнейшие девелоперские и иные компании, оказывающие влияние на рынок).

Экспертам был задан следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 уровень социальной ответственности строительных компаний Московского региона?» (Под социальной ответственностью понимается создание и сохранение рабочих мест, налоговая дисциплина, выполнение обязательств перед работниками, активная роль в поддержании региональной социальной инфраструктуры.)

Сначала каждый из экспертов оценил уровень социальной ответственности каждой компании, затем были определены средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы).

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) существует с 2004 года. Рейтинговые исследования – одно из главных направлений его деятельности. Наиболее известные продукты АПЭК: рейтинг влияния 100 ведущих политиков России, рейтинг влияния губернаторов, отраслевые рейтинги влияния деятелей ТЭК и ИКТ.

Участники исследования АПЭК
 Александр Кудрявцев, академик Российской академии архитектуры и строительных наук; 
 Борис Фролов, почетный президент Ассоциации инвесторов Москвы;
 Валерий Лаптев, председатель Московского городского комитета территориальной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов;
 Игорь Каневский, независимый эксперт;
 Игнат Бушухин, главный редактор портала «РБК-Недвижимость»;
 Екатерина Геращенко, обозреватель газеты «Коммерсант»;
 Александра Гавычева, ведущий аналитик АПЭК; 
 Анна Мишутина, аналитик ИК «ФИНАМ»;
 Анатолий Вакуленко, аналитик ИК «ФИНАМ»;
 Антон Сафонов, старший аналитик «Инвесткафе»;
 Дарья Пичугина, аналитик «Инвесткафе»;
 Елизавета Гудзь, руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Недвижимость»; 
 Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК);
 Елена Прядёхина, ведущий аналитик АПЭК, и другие эксперты.

Ссылка


Возврат к списку