у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Пора валить домой?

Пора валить домой? 29.10.2015

Больше миллиона украинцев в ноябре-декабре могут покинуть Россию. Остаться смогут только те, кто «в экстренно-массовом порядке» бежал с юго-востока Украины

С 1 ноября продлить льготное пребывание в России смогут лишь те граждане Украины, кто «в экстренно-массовом порядке» покинули юго-восток Украины. Об этом в среду, 21 октября, заявил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Приезжим из других регионов соседней страны с 1 по 30 ноября «необходимо обратиться в подразделения ФМС России для определения своего правового статуса», — говорится на официальном сайте ведомства. До 1 декабря украинцам придется сделать выбор: легализоваться или уехать на родину.

Родом из посёлка Репки

Олеся — искусный мастер стрижки и других волшебных изменений внешности граждан, уже несколько месяцев стрижёт меня в небольшой парикмахерской московского района Богородское. Сегодня она явно не в духе. Час назад по ТВ услышала новость о том, что гражданам Украины с 1 ноября отменили льготный режим пребывания в России.

- Скоро домой поеду, — вздыхает парикмахер.

Родом она из небольшого посёлка Репки, что под Черниговом, работает в Москве уже несколько лет с небольшими перерывами. Разрешение на работу она так и не сделала, хозяйка салона держит её на свой страх и риск, а когда приходят проверки, Олеся «уходит огородами». Дома осталась пожилая мать девушки, да двое детей, для которых небольшая, по московским меркам зарплата гастарбайтера - единственный источник к существованию.

- Не проживем мы на бабкину пенсию, а работы у нас в Репках нет уже лет пять, — грустно сообщает мне Олеся.

Её история типична для приезжих из небольших городов и поселков Украины. В поисках лучшей доли украинцы начали «валить» из страны еще в начале 90-х годов. Впоследствии этот процесс принял лавинообразный характер. В более-менее благополучном для страны 2012 году за границей работало около 5 миллионов украинцев, а недавний опрос Международной организации по миграции показал, что не менее 3 миллионов украинцев планируют найти работу за рубежом в ближайшее время, еще 34 процента опрошенных не против поработать на заграничного дядю, но пока предметно об этом не думали. Растет и нелегальная миграция. Если в 2011 году число таких заробитчан (так в соседней стране называют тех, кто устремился за легкими и не очень деньгами за кордон, — ред.) составляло 28 процентов, то в 2015 — уже 41 процент от общего числа временно покинувших «ридну нэньку». За скупыми цифрами — разлучённые семьи, дети без присмотра родителей, криминал и страдания. Быть гастарбайтером — тяжёлая судьба. Для многих такой выбор остается единственным способом выжить в условиях современной Украины. И кстати не только улучшить собственное материальное положение, но и увеличить ВВП страны. В 2014 году по данным Нацбанка Украины только официальные денежные переводы частных лиц составили 4,9 процентов ВВП. В общей сложности гастарбайтеры переслали домой 6,5 миллиардов долларов США.

Шлагбаум теперь закрыт

«В 2015 году, исходя из гуманитарных соображений, миграционная служба неоднократно продлевала всем категориям граждан Украины срок временного пребывания в России. Последний срок продления заканчивается 31 октября 2015 года», — говорится в сегодняшнем официальном сообщении ФМС под скупым заголовком «Информация для граждан Украины». Попробуем посчитать, сколько человек могут коснуться нововведения.

По данным ФМС, в конце июля 20015 годы в России находилось 2 миллиона 642 тысячи граждан Украины. 1 миллион 57 тысяч приехали с 1 апреля 2014 года по июль 2015 года из Донецкой и Луганской областей. Их новые правила ФМС не касаются. Сложнее будет в этот месяц оставшимся 1,5 миллионам. Поскольку большинство заробитчан легально работать не привыкли, выбор будет невелик. С 1 декабря в отношении нарушителей режима станут приниматься меры административного характера, включая закрытие въезда. Любой полицейский, обнаружив, что они остались в России сверх «положенного» срока (90 дней через каждые 180 дней) вправе их оштрафовать. Следующий шаг — если суд примет такое решение — депортация и запрет на въезд в Россию на годы, а может быть и навсегда. К примеру, если иностранный гражданин незаконно находился на территории России более 360 дней — ему автоматически закрывается въезд на 10 лет.

«У нас с Украиной существовал особый порядок пересечения границы и пребывания граждан на территории двух стран, — сказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Калашников. - Он был нарушен и подорван определёнными решениями украинских политиков. Мы неоднократно предлагали тем, кто сейчас у власти на Украине вернуться к нормальным взаимоотношениям, в том числе и по вопросам паспортно-визового режима. Этого не случилось, и Россия не могла не ввести адекватные меры».

Зреют гроздья народного гнева?

После того, как глава Федеральной миграционной службы России рассказал о том, что вопрос о продлении льготного режима заробитчан исчерпан, украинский сегмент интернета взорвался новой порцией желчи. Главная мысль, которую высказывают «жовто-блакитные» пользователи соцсетей — «Россия специально это сделала, чтобы подорвать экономику Украины». Что ж, народ в «фейсбуках» и «вконтактах» недалёк от истины.

«Негативные последствия для Украины очевидны, — убежден член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительного органа государственной власти города Севастополя Андрей Соболев. — И они коснутся всех сфер экономики страны. Приезд дополнительных трудовых ресурсов, не обеспеченных рабочими местами — это первая опасность! Я уже не говорю об умонастроениях, которые начинают царить в украинском обществе. Люди анализируют результаты полуторогодового правления нынешних украинских властей и понимают, что лучше после Майдана не стало, а стало хуже многократно. Так недалеко и до взрыва!».

По мнению политолога Дмитрия Орлова, ни о каком «выдавливании» украинцев из России речь не идет. « Однако Украина сейчас проводит очень далекую от соответствия национальным интересам Российской Федерации политику, а поэтому вряд ли может рассчитывать на какие-то преференции со стороны наших властей», — прокомментировал «Парламентской газете» ситуацию политолог.

«А ля гер ком а ля гер», вот как это надо расценивать, — соглашается с ним Андрей Соболёв. — Мы, конечно не мстительный народ, нет этого в православии, нет этого в нашей официальной идеологии, но введенная ФМС мера зеркальна и симметрична сегодняшней руссконенавистнической, ксенофобской политике. Жаль только, опять пострадают простые украинцы».

Ссылка


Возврат к списку