у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

"Вопрос решен, все остальное – пиар-кампания". В "захватывающей" схватке за пост главы Сургута сойдутся 15 кандидатов

"Вопрос решен, все остальное – пиар-кампания". В "захватывающей" схватке за пост главы Сургута сойдутся 15 кандидатов 10.11.2015

В весьма предсказуемой битве за пост градоначальника Сургута сойдутся 15 кандидатов, среди которых сильных кандидатов только два – это действующий глава Дмитрий Попов и депутат думы Югры от ЛДПР Евгений Марков. Однако и здесь о конкуренции не может идти речи, учитывая решение доминирующей в думе Сургута фракции ЕР поддержать действующего мэра. Отмена прямых выборах сыграла на руку всем: и правящей партии, которая обезопасила себя от прецедентов, подобных выборам губернатора Иркутской области, и представителям иных политических и общественных движений, которые сэкономили на удачном пиаре, передает корреспондент Накануне.RU.

Сегодня, в последний день подачи заявлений, и без того внушительный список претендентов пополнился еще тремя новобранцами. В последний вагон запрыгнули заместитель начальника отдела материально-технического снабжения ООО "Связьстроймонтаж" Денис Тарасенко, индивидуальный предприниматель Виталий Карнаухов и заместитель директора компании "Стройальянс" Владимир Сиволап.

Ранее о желании занять место руководителя города заявили 12 человек, причем большинство из них — персоны непубличные. Это пенсионерАлександр Мигунов, действующий глава города Дмитрий Попов, аспирант СурГУ Никита Зиновьев, общественница Александра Дымза, экс-чиновник администрации Сургута Владимир Дворников, депутат думы Югры Евгений Марков, безработный сургутянин Александр Кашкаров, председатель общества слепых Сергей Филатов, вице-президент Федерации синхронного плавания ХМАО Андрей Маркович, неработающий коммунист Вадим Абдуррахманов, чиновница администрации Сургутского района Жанна Кадацкая и работник детского сада Надежда Болдырева.

Возникший ажиотаж депутат думы Сургута Сергей Рябов считает ненужным, ведь решение по сути уже принято.

"На мой взгляд, уже точки все расставлены, глава города определен, а все остальное – это просто пиар-кампания. Я имею в виду решение политсовета поддержать "единоросса" Дмитрия Попова. С учетом того, что думу Сургута представляют в большинстве своем депутаты от "Единой России", если следовать логике партийной дисциплины, то вопрос решен. Все остальное – это ажиотаж, как мне кажется, ненужный. Может быть, кому-то он нужен для пиара в его личных интересах", - отметил Сергей Рябов в разговоре с корреспондентом Накануне.RU.

Свой интерес не скрывает единственный реальный конкурент действующего главы, либерал-демократ Евгений Марков.

Помимо заботы о жителях города и стремлении решить злободневные проблемы нефтяной столицы Югры кандидат не отрицает, что этот шаг – отличная возможность заявить о своей программе в преддверии выборов в окружную думу и даже Государственный парламент.

"Это нормальный политический процесс", - сказал Марков в ответ на вопрос об использовании своего участия в конкурсе в качестве пиар-кампании для захода в думу Югры и Госдуму.

"Политики участвуют в любой избирателей кампании. Мы закрывали своими кандидатами все вакантные места. Другое дело - побеждаем или нет. Это длительный процесс. Жителям надо послушать кандидата Маркова. А на выборах 2016 г. они будут делать свои выводы. Так что, это нормальный политический процесс. Можно рассматривать это (участие в борьбе за пост градоначальника Сургута, - прим. Накануне.RU) как подготовку к большим выборам, но это и есть элемент большой избирательной кампании. Это не значит, что мы должны не участвовать в этих политческих процессах, что мы не готовимся, мы готовимся ко всему. Мы используем эту площадку, чтобы доносить свои идеи. Это нормально", - отметил кандидат в интервью "Сиа-пресс".

По мнению политолога Аркадия Либермана, участие в конкурсе для Маркова и партии ЛДПР в целом - отличный способ заявить о себе.

"Как говорится, любой пиар кроме некролога – это пиар. Это хороший шанс попиариться на том, что он идет на главу, и, вероятно, на том, что у него будет второй результат. Это говорит и о доверии партии, и о доверии регионального отделения партии к нему. Хороший ход лишним не будет. Кроме того, это дополнительная трибуна для того, чтобы заявить о своей программе, о своих целях, задачах. Причем, трибуна бесплатная, тратиться на предвыборную кампанию не надо. В случае победы Маркова, которой скорее всего не будет, для ЛДПР это только плюс. Это бесплатная засветка в СМИ разного уровня", - сказал Либерман Накануне.RU.

Между тем, политический вес либерал-демократов в округе нельзя недооценивать. Чего стоит один тот факт, что Мегион возглавил Олег Дейнека? Правда, в данном случае поражение представителя оппозиционной партии предопределено.

"ЛДПР в ХМАО-Югре традиционно сильна, но, учитывая состав думы Сургута и текущее положение дел, я думаю, что сенсации ждать не стоит", - добавил политолог.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орловусомнился в победе Маркова еще и по причине скандальности ЛДПР. На постах мэров российских муниципалететов привыкли видеть некомфликтных управленцев, способных на политических диалог.

"Марков, во-первых, не слишком известен, во-вторых, не воспринимался и не воспринимается сегодня как реальная кандидатура на пост главы города. Кроме того, у нас традиционно руководитель города воспринимается как классический управленец, который в состоянии в то же время разрешать политические конфликты. Но партия ЛДПР традиционно не относится к числу политических субъектов, откуда черпаются управленцы, способные решать в том числе и задачи политического диалога. Напротив, выдвиженцев ЛДПР воспринимают как людей агрессивных, конфликтных. Маркову препятствует целый ряд факторов: от фактора его известности до неблагоприятного в целом отношения ЛДПР, в том смысле, что ее не воспринимают как партию реальной альтернативы, выдвигающую реальных управленцев", - поделился своим мнением с Накануне.RU Дмитрий Орлов.

В ряде прочих, главный препятствующий фактор – это "единая" дума. В парламенте Сургута пятого созыва - 25 депутатов, 23 из которых – члены фракции "Единая Россия", которые условились поддержать действующего главу.

"Отмена прямых выборов – это стремление максимально обезопасить себя от результатов. Тем более учитывая недавнюю победу коммунистов на прямых выборах. От греха подальше создается мнимая возможность выбора, но результат предрешен, они даже не маскируют результаты, а накидывают немножко звездной пыли", - сказал Аркадий Либерман.

Стоит отметить, что в случае сохранения прямых выборов такой абсурдной предсказуемости борьбы за пост мэра можно было бы избежать. Об этом позволяют судить результаты выборов главы города в 2010 г.

глава Сургута, 2010|Фото: vk.com

Дмитрий Попов стал мэром, набрав 58% голосов, почти 31% заслужил его конкурент Анатолий Вац, что примечательно, представитель "Справедливой России".

16 ноября комиссии по предварительному отбору предстоит отсеять формально неподходящих для участия в конкурсе кандидатов. "Нового" градоначальника депутаты сургутской гордумы назовут 19 ноября.

Ссылка


Возврат к списку