у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Ответ недоброжелателям

Ответ недоброжелателям 17.11.2015

Вхождение губернатора Красноярского края Виктора Толоконского в президиум государственного совета Российской Федерации может стать сигналом для красноярских элит о поддержке главы региона со стороны Кремля. Остановит ли это набравшую обороты в последнее время информационную атаку против Виктора Толоконского? Мнения экспертов — в материале «Континента Сибирь».

10 ноября президент РФ Владимир Путин подписал документ, утверждающий новый состав Государственного совета Российской Федерации. В него вошли девять глав регионов, в том числе, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. В эту структуру он попадает уже в третий раз, дважды входил в нее, когда руководил Новосибирской областью — в 2002 и в 2008.

Новость о том, что губернатор Красноярского края снова стал членом президиума Госсовета РФ, вызвала оживление в экспертной политической среде. В последние недели в различных СМИ появлялось достаточно публикаций, которые доносили до читателей идею: под Виктором Толоконским кресло сильно шатается. Включение его в президиум Государственного совета на первый взгляд совершенно не согласуется с этим посылом. Персональный состав определяется президентом Российской Федерации, вероятно, этот факт демонстрирует определенные позиции членов президиума.

Госсовет РФ является «совещательным органом, содействующим реализации полномочий главы государства по вопросам обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти». Сомнительно, чтобы в него попадали люди, с которыми Кремль в ближайшее время планирует распрощаться.

«Включение в президиум Госсовета происходит регулярно. Оно свидетельствует о том, что в среднесрочной перспективе — по крайней мере на протяжении года — маловероятна отставка того или иного руководителя субъекта Российской Федерации, в данном случае Виктора Толоконского», — считает генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций», член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов.

Ряд политологов придерживаются мнения, что вхождение политика в руководящие органы Госсовета может демонстрировать его вес и «причастность к кремлевской команде». Эксперты не исключают: членство в президиуме Госсовета — показатель того, что у Толоконского есть влиятельные покровители в Москве.

«По самой игре Толоконского видно, что его покровители все-таки в основном находятся в Москве. И его вхождение в президиум Госсовета — демонстрация того, что к нему проявляют лояльность наверху. Своеобразный знак, что, несмотря на определенные проблемы, он остается членом команды, не исчерпал кредит доверия. Хотя состав президиума — структура изменяемая, в случае острой необходимости его из нее могут и вывести», — говорит политконсультант Валерий Смородников.

С ним солидарен и политолог Александр Парфенов. Он считает, что включение в президиум Госсовета РФ — ответ «недоброжелателям», которые являются вдохновителями информационных «вбросов», говорящих о слабости позиций Толоконского в Красноярском крае вплоть до его вероятной отставки. «Безусловно, членство в президиуме Госсовета усиливает позиции губернатора. Он сумел показать своим оппонентам, что находится в системе, продемонстрировал, что у него все еще сильны лоббистские возможности. Определенный сигнал: у Толоконского все в порядке с поддержкой наверху, а это ставит под сомнение вероятность его отставки, на которую намекают некоторые СМИ», — констатирует Александр Парфенов.

Членство в президиуме Госсовета может быть показателем того, что у Виктора Толоконского есть влиятельные покровители в Москве.

В политической среде включение Толоконского в президиум Госсовета РФ оценивают неоднозначно. Некоторые эксперты не видят в этом ничего особенного. Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко считает, что включение в президиум Госсовета — формальность. «Плановая ротация, список фамилий согласовывается очень заранее, за полгода-год. Это ничего не говорит о позициях Толоконского на своем посту ни в плюс, ни в минус», — сказал корреспонденту «КС» Евгений Минченко.

С политологом солидарен руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Он также придерживается мнения, что ротация членов Госсовета РФ — «рабочий момент». На его взгляд, это событие не влияет на позиции губернатора. «В президиум, например, входил бывший губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. И где он сейчас? Приглашение в президиум не выглядит как поддержка сверху. Не удивлюсь, если в нем были и Хорошавин, и Гайзер. Вспомните судьбу Ишаева: а уж на что был крут и заслужен», — отмечает в беседе с корреспондентом «КС» Константин Калачев.

Сергей Боженов включен в президиум Госсовета РФ в 2012 году. Ушел в отставку с поста губернатора Волгоградской области «по собственному желанию» в 2014 году. Бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин дважды входил в президиум Госсовета РФ — в 2007 и в 2013 году. Был задержан в марте 2015 года. Экс-глава Республики Коми Вячеслав Гайзер попал в президиум в 2010 году, арестован 19 сентября 2015 года. Виктор Ишаев становился членом президиума Госсовета в 2000-м и в 2007-м. С 1991 по 2009 был губернатором Хабаровского края. В 2009 году стал полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. С 2012 года по 2013 года — министром по развитию Дальнего Востока и полпредом президента в ДФО. В августе 2013-го после наводнения на Дальнем Востоке освобожден от обеих должностей.

В том же ключе высказывается политолог Сергей Комарицын: «Толоконский несколько дней назад вошел в состав Госсовета, но это мало о чем говорит. Лев Кузнецов, например, был включен в этот орган незадолго до отставки».

Бывший губернатор Красноярского края Лев Кузнецов отправлен в отставку в мае 2014 года. Тогда же назначен министром по делам Северного Кавказа. В президиуме Госсовета он был с июня 2011 по январь 2012-го.

Некоторые политические эксперты придерживаются другого мнения и акцентируют внимание на том, что вышеперечисленные главы регионов «исчерпали лимит доверия» спустя не один год после их выхода из президиума Госсовета. Стоит заметить, что ротация членов этой структуры происходит примерно каждые шесть месяцев.

«Сомневаюсь, что перед тем, как подписать распоряжение о составе президиума, список имен не выверяется самым тщательным образом. Красноярский край — сложный регион, думаю, он находится в зоне особого внимания властей. Вряд ли потенциально «скандальная» фигура попала бы в перечень членов президиума. Кому это нужно накануне выборов в Госдуму», — говорит Александр Парфенов.

Информационная атака против Виктора Толоконского, усилившаяся в последние недели, может быть связана с предстоящими выборами. Красноярский край готовится к кампании в Государственную думу и в законодательное собрание

Собеседники «КС», которые включены в политическую жизнь Красноярского края, расходятся во мнениях относительно реальных позиций Виктора Толоконского в регионе. Так, депутат местногозаксобрания Олег Пащенко, склоняется к тому, что глава региона набирает вес. «Читая федеральные издания, у меня самого иногда закрадываются сомнения: не качается ли кресло под губернатором. Но изнутри ситуация видится совсем иначе. Если Лев Кузнецов не любил публичность и был «губернатором-невидимкой», то Толоконский (а надо заметить, я не являюсь его сторонником), стоит признать, ведет очень активную работу, постоянно ездит по районам края, на совещаниях сыплет фамилиями и цифрами, не заглядывая в бумажки. Так что из Красноярска как раз складывается впечатление, что глава края набирает авторитет и укрепляется на своей должности. Не все, что кажется со стороны, соответствует действительности», — уверен Олег Пащенко.

Красноярский политолог Сергей Комарицын убежден в непрочности положения Виктора Толоконского. Но с его точки зрения, если есть сила, которая подрывает его позиции, то она находится за пределами Красноярского края. «То, что позиции Толоконского непрочные — очевидно. Есть разные факторы: он не имеет «крыши» в путинском «политбюро», есть также сомнительная история его ухода из Новосибирска. К этому после выборов добавились и другие моменты. Например, негативно было воспринято использование образа Путина в его губернаторской избирательной кампании в Красноярском крае. Затем был приговор по делу Солодкиных. Кстати, обвинитель на заседании довольно жестко упоминала Толоконского. В этом также можно разглядеть «черную метку»», — констатирует Комарицын.

О «двойственной позиции» Виктора Толоконского говорит Дмитрий Орлов. Он подчеркивает, что членство в президиуме Госсовета РФ — это элемент доверия к главе Красноярского края со стороны федерального центра. Но, разумеется, по репутации бьют скандальные истории, в которых упоминается его имя. «Мы наблюдаем целый ряд проблем, связанных с его влиянием и имиджевым позиционированием. Прежде всего, они касаются ситуации в Новосибирской области, где только что завершилось дело Солодкиных. Известно, что Виктор Толоконский выступал за оправдание этих людей. В медийной сфере поднимается вопрос о том, что Красноярская РегиональнаяЭнергетическая Компания финансировала выдвиженца КПРФ в Иркутской области Сергея Левченко, который победил на выборах губернатора, что способствовало нагнетанию межэлитного конфликта. Хотя пока это лишь меняющаяся информация, которая еще должна получить подтверждение», — подчеркивает Дмитрий Орлов.

Эксперты не уверены, что негативные инфоповоды после включения Виктора Толоконского в президиум Госсовета должны сойти на нет. Не исключено, что из медийной они могут перейти в другую плоскость

Собеседники «КС» делают предположения насчет причин развернувшейся против Виктора Толоконского информационной атаки, усилившейся в последние недели. Некоторые эксперты связывают ее с предстоящими выборами. Красноярский край готовится не только к кампании в Государственную думу, но и в законодательное собрание. «Кампания в заксобрание, в Госдуму. Кто-то готовится к выборам и предпочитает снизить влияние на них Виктора Толоконского. Сейчас будут распределяться места, мандаты, стоимость которых, я думаю, повыше, чем в Новосибирской области. В Красноярском крае сконцентрировано много лоббистских групп: «Русал», «Норникель», «Роснефть», «Русгидро», «Росатом». Идет передел энергетического рынка», — констатирует Александр Парфенов.

Включение Виктора Толоконского в Госсовет может быть своеобразной демонстрацией лояльности Москвы главе Красноярского края. В таком случае, возникает вопрос: для кого предназначен этот сигнал. Насчет возможных бенефициаров или заказчиков медийных нападок на Виктора Толоконского мнения экспертов расходятся.

Не исключено, что сигнал адресован именно «красноярским элитам». По мнению некоторых собеседников «КС», кресло под губернатором Красноярского края расшатывают силы, которые сосредоточены исключительно внутри региона. Александр Парфенов считает: косвенным признаком «местных игр» является то, что пока против Толоконского не применяется «тяжелая артиллерия», не привлекаются журналисты федерального уровня, такие как Аркадий Мамонтов, Владимир Соловьев, тот же Андрей Караулов.

Евгений Минченко считает, что «потенциальных интересантов» расшатывания позиций Толоконского может быть много. «Глава региона пытается играть на политическом поле не только в Красноярском крае, но ещё в Новосибирской и Иркутской областях, Хакасии и Бурятии — что и ставят в вину Толоконскому. Это увеличивает количество возможных конфликтов. При этом ситуация в Красноярском крае для него тоже далеко не безоблачна. Судя по разнице почерков, я бы предположил, что против Толоконского сегодня играет как минимум три разных группы. А его ахиллесовой пятой может стать АО «КрасЭКо». Во-первых, сохранился скандальный шлейф со времён Кузнецова (когда компания называлась КРЭК). Во-вторых, уже есть уголовное дело, которое сейчас засекречено правоохранительными органами. В-третьих, муссируется крайне неприятная тема с финансированием из средств этой компании политических проектов компартии в Новосибирской и Иркутской областях. Если на это наложится какая-нибудь авария в сфере ответственности этой компании, последствия могут быть непредсказуемыми», — резюмирует Евгений Минченко.

Кресло под губернатором Красноярского края могут расшатывать силы, которые сосредоточены исключительно внутри региона

Политолог Сергей Комарицын, напротив, склоняется к тому, что в информационных вбросах против Толоконского заинтересованы лица, которые скорее всего находятся в Москве. «Заказчики этой кампании против Виктора Александровича находятся не в Красноярске. Здесь нет ни сильной оппозиции, ни каких-то кругов в элитах или бизнесе, которые были бы заинтересованы в его уходе. Что довольно странно, потому что критиковать Толоконского есть за что, тем более, это могло бы быть удобной стратегией накануне выборов в Госдуму и заксобрание 2016 года».

Эксперты не считают очевидным, что негативные инфоповоды после включения Виктора Толоконского в президиум Госсовета должны сойти на нет. Хотя не исключено, что из медийной они могут перейти в другую плоскость. «Решение о включении главы Красноярского края в президиум не является примиряющим. От этого внутриэлитные конфликты не испарятся. Но событие может послужить сигналом к переводу «разборок» в иную плоскость. Возможно подключение других структур, например, силовиков. Но вряд ли теперь все уберут от Толоконского руки. Это просто невозможно, интересы определенных групп в крае никуда не сместятся», — подчеркивает Валерий Смородников.

Дмитрий Орлов допускает, что у мощной информационной кампании против Виктора Толоконского вообще нет конкретного заказчика. А медийная волна вполне может быть ответом на антикриминальный, антикоррупционный общественный запрос, запрос на очищение власти. «Некоторые медийные кампании могут не иметь заказчиков. В том числе, и «Золотой телец» Мамонтова, который отражает, на мой взгляд, общественный запрос. Я не располагаю информацией о том, какие «враги» могут стоять за информационной кампанией, направленной против Толоконского. Но она мощная, содержательно близка к посланиям, которые транслирует федеральная власть», — говорит Дмитрий Орлов.

Ссылка


Возврат к списку