у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Политтехнологам посчитают штабы

Политтехнологам посчитают штабы 30.11.2015

ФоРГО предлагает обсудить организацию думских выборов

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) в конце декабря соберет политтехнологов, которые намерены работать на выборах в Госдуму в 2016 году, на научно-практическую конференцию. На ней будут обсуждаться оптимальное количество штабов на выборах, варианты соотношения федеральной и региональной повесток в агитации, особенности финансирования кампании в одномандатных округах. Фонд назвал регионы, наиболее трудные в администрировании.

К беседе с политтехнологами ФоРГО подготовил количественный аудит кампаний 2016 года. Каждый регион был оценен по сложности администрирования: наложение региональных и муниципальных кампаний на выборы в Госдуму, количество одномандатных округов. В первую десятку самых сложных регионов вошли Москва (15 округов), Мособласть (11 округов, облдума), Санкт-Петербург (восемь округов, городской парламент), Свердловская область (семь округов, областной парламент), Краснодарский край (восемь округов), Башкирия (шесть округов, горсовет Уфы), Ростовская область (семь округов), Татарстан (шесть округов), Пермский край (четыре округа, краевой парламент, горсовет Перми), Ставропольский край (четыре округа, краевой и столичный парламенты). Еще как минимум в 38 субъектах с меньшим количеством одномандатных избирательных округов планируется совмещение кампаний разного уровня. К ним могут добавиться еще несколько досрочных губернаторских кампаний.

По словам главы ФоРГО Константина Костина, количественный анализ дает возможность прикинуть количество штабов, стратегий и структуру кампании. По его мнению, с политтехнологами стоит обсудить варианты соотношения федеральной и региональной повесток в агитации, сложности администрирования. "Партии или кандидату трудно донести до избирателя больше двух-трех идеологем, маркирующих партию. Не надо все замешивать в один коктейль, имеет смысл поговорить о приоритетах",— считает он. Господин Костин признал, что с учетом новой лепестковой нарезки округов (к городским частям прирезаны сельские территории) думские выборы "муниципализируются", заставляют кандидата сконцентрироваться на проблематике "мой двор, мой подъезд", не позволяя адресовывать кампанию более крупным социальным группам.

На первую такую конференцию ФоРГО уже собирал столичных и региональных политтехнологов в июне. Тогда у них была возможность задать вопросы не только представителям Центризбиркома и парламентских партий, отвечающих за технологии, но и первому заместителю главы администрации президента Вячеславу Володину. И на этот раз приглашения принять участие в работе всем участникам первой конференции направлены.

По словам политолога и технолога Константина Калачева, работавшего в исполкоме "Единой России", самый большой вопрос у него вызывают постоянные изменения правил проведения выборов. "Я бы попросил один большой выборный цикл ничего не менять в угоду конъюнктуре. Но если уж без этого нельзя, то к думским выборам надо что-то решать с муниципальным фильтром для губернаторов, требует модернизации система сбора подписей. Мне не очень нравятся кампании, на которых главными становятся юрист и бухгалтер, а не политтехнолог",— говорит он.

Сами политтехнологи в минувшие выходные на Пятом форуме специалистов политических профессий уже обсудили думскую кампанию. Директор центра "Особое мнение" Екатерина Курбангалеева одной из главных ее интриг считает вопрос о том, кто наберет 3% на выборах для получения госфинансирования и права идти на любые выборы без сбора подписей — "Яблоко" или "Коммунисты России". При этом малые партии она назвала незаслуженно "забытым субъектом политического процесса", которые кампанию "расцветят очень сильно". Так, эксперт предположила, что "повеселит" население партия "Кошерная Россия" из пула партий Андрея Богданова с лозунгом "Таки да".

Гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов не ждет глобальных перемен в Госдуме, полагая, что "Единая Россия" при выполнении уже объявленных ею условий, в частности по отбору кандидатов, наберет не менее 57% по спискам и 62% по одномандатным округам. А главным кандидатом на 3% он назвал "Родину", если в нее вернутся стоявшие у истоков партии вице-премьер Дмитрий Рогозин и советник президента Сергей Глазьев.

Главной своей проблемой политтехнологи называют кризис. "Стоит ожидать удешевления процесса. Кампаний много, денег в стране нет",— сказала гендиректор центра социальных проектов "Белый дом" Инга Бурикова. Политконсультант Игорь Сопов также говорит о проблеме с "заказчиками". По его словам, бизнесмены, привыкшие к "яхтам и часам", уже не пойдут в политику из-за законодательных ограничений и невозможности лоббировать свои интересы, соответственно, будут сложности с поиском "ресурсных" кандидатов. "Но люди есть. Эти люди будут появляться в конкурентной борьбе, когда не будет денег",— считает он.

Ссылка


Возврат к списку