у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Что Путин скажет Федеральному собранию. Мнения экспертов

Что Путин скажет Федеральному собранию. Мнения экспертов 01.12.2015

В четверг, 3 декабря, президент России в 12-ый раз выступит с ежегодным посланием Федеральному собранию. Это важнейшее для внутренней и внешней политики мероприятие подытожит уходящий год и наметит планы на будущий. Опрошенные TVC.RU эксперты не сомневаются, что в своем обращении российский лидер уделит внимание теме безопасности, но она будет далеко не единственной.

Глава государства начнет свою речь 3 декабря в 12:00 по московскому времени. Тема послания, как всегда, хранится в тайне. По словам Владимира Путина, послание - это результат коллективной работы, без правительства и Центробанка оно не может быть сделано на высоком профессиональном уровне. Однако расстановка акцентов полностью зависит от самого президента.

По мнению экспертов, во время послания мы, конечно же, услышим и об угрозах, которые стоят перед Россией в связи с турецким кризисом, и вообще о ситуации на Ближнем Востоке.

"Тема безопасности, как мне кажется, будет поднята в двух аспектах, - рассуждает политолог Дмитрий Орлов, - международная безопасность и безопасность граждан России. Потому что в этом политическом сезоне это стало актуально, особенно в зонах отдыха. Ну и, кроме того, президент может сказать о необходимости ускорения экономического роста".

То, что экономический кризис не затеряется на фоне богатой внешнеполитической повестки, уверен и политолог Сергей Марков. Тема сбалансированности бюджета станет одной из центральных. Еще один акцент, по мнению эксперта, будет сделан на выполнении правительством всех социальных обязательств. Скажет Путин и об усилении ВПК страны.

"Сейчас достаточно большие вынужденные военные траты, поскольку видим, что возросла резкость многих других субъектов. Это видно и на примере США, Украины, Евросоюза, который участвует в санкциях против нас, Турции. Поэтому у нас есть необходимость делать вложения в военную сферу. Эти вложения окупятся. Поскольку это высокотехнологичные производства, которые одновременно распространяются на всю экономику. Кроме того, продажа оружия ВПК на мировых рынках – довольно выгодный и растущий бизнес. Также, я думаю, что Путин заявит о необходимости укрепления доверия между властью и обществом. О том, что речи о военных и каких-то чрезвычайных ситуациях не идет: мы в трудных условиях, но все-таки нормально развиваемся", - указал Марков.

Некоторые прогнозы и ожидания по поводу предстоящего события уже высказали и депутаты. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов выразил надежду, что, в своем обращении Путин скажет о развитии науки и образования. "Надеюсь, что в этом послании будет не только разговор об укреплении обороны и безопасности - обороны и безопасности без качественной науки и образования не бывает", - сказал депутат.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, призвав не гадать "о темах, которых, конечно, будет много", все же предположил, что в послании будет затронута тема борьбы с международным терроризмом.

В прошлом году Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию 4 декабря в Кремле. Тогда главными темами стали воссоединение Крыма с Россией, решение украинского кризиса, защита российского суверенитета, а также западные санкции.

Ссылка


Возврат к списку