у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Орлов: Послание характеризует президента как ответственного политика

Орлов: Послание характеризует президента как ответственного политика  03.12.2015

«Это было послание национальной безопасности, правовых гарантий и экономического роста», считает Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов


«Это было послание национальной безопасности, правовых гарантий и экономического роста, — отметил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в интервью корреспонденту ИА REGNUM. — Причем и национальная безопасность и правовые гарантии в равной степени служат для реализации дорожной карты экономической свободы, которую в послании обрисовал президент. У него была возможность совершенно спокойно сосредоточиться только на повестке национальной безопасности, говорить о терроризме, о помидорах и Турции, но он не воспользовался этой возможностью, и это как раз характеризует его как ответственного политика, как президента, который думает о будущем.»

«Правовая реформа и коррупция впервые за долгие годы затронуты так комплексно, так очевиден системный подход, — подчеркнул российский политолог. — Мы видим, что упоминаются не отдельные «расстрельные» личности, своеобразные «козлы отпущения». Президент говорит о переводе государственных средств исключительно через систему федерального казначейства, и это есть завершение реформы бюджетной системы в том смысле, что ни один рубль не должен «приставать» к транзакционным механизмам. В довольно обширной программе которую предложил президент, мне кажется, наиболее важным является критерий, который он предлагает для определения эффективности импортозамещения. Ведь можно заниматься не реальным импортозамещением, а насыщать рынок малокачественными товарами. Но президент ввел этот критерий — это доля высокотехнологичной несырьевой продукции в экспорте. Если ты в состоянии сбывать на международных ранках свою продукцию, причем в возрастающих объемах — это и есть критерий твоей эффективности.»

По словам Дмитрия Орлова, формулируя «карту экономической свободы», которая адресована и гражданам в широком определении, и элите, и мелким предпринимателям, и иностранным инвесторам, президент при этом не забывает об элементах «экономического каркаса» — — например, не более чем 3% бюджетного дефицита и стабильность экономической системы, «потому что в нестабильную систему инвестиции не пойдут, и роста не будет».

«С другой стороны, президент говорит о защите социально незащищенных слоев, об особых мерах по развитию высокотехнологичной медицинской помощи, то есть видит систему в комплексе, говорит о свободе, но думает и о рамках безопасности, и том, что государственная система не должна быть разбалансирована.» — завершил свой комментарий Дмитрий Орлов.

Ссылка


Возврат к списку