у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2015 г

Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2015 г 07.12.2015

Большинство глав субъектов выступили в ноябре с посланиями региональным законодательным собраниям. Традиционно усиливают влияние губернаторы, находящие пути привлечения инвестиций в возглавляемые регионы. Снижается влияние глав, окружение которых оказывается замешанным в коррупционных скандалах.

Первая тройка рейтинга остается неизменной. Лидирует мэр Москвы Сергей Собянин, на второй строке — глава Чечни Рамзан Кадыров, третье место занимает президент Татарстана Рустам Минниханов. Две строки прибавляет, поднимаясь на четвертую позицию, глава Московской области Андрей Воробьев. Важным политическим решением Воробьева после инцидента с «красногорским стрелком» становится отставка, хотя и с формулировкой «по собственному желанию», главы Красногорского района Бориса Рассказова.

С четвертой на пятую строку перемещается губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, с седьмой на шестую — глава Сахалинской области Олег Кожемяко. В ноябре исполнилось десять лет с момента вступления Владимира Якушева в должность губернатора Тюменской области, и наблюдатели отмечают ряд позитивных аспектов прошедшего периода. Глава региона прибавляет четыре пункта, поднимаясь в топ-10 и занимая седьмую строку. На восьмой — три пункта теряющий губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, признавший, что в регионе сегодня колоссальное перепроизводство угля.

На положение в рейтинге глав отдельных регионов, вероятно, оказало определенное влияние внедрение системы «Платон». Так, губернатор Белгородской области Евгений Савченко единственный из руководителей субъектов Федерации лично провел переговоры с представителями дальнобойщиков; губернатор прибавляет четыре строки, занимая 9-е место. На 11-ю строку, теряя три пункта, опускается глава Калужской области Анатолий Артамонов, предложивший с помощью «Платона» взимать плату за проезд не только по федеральным, но и по региональным дорогам — на фоне массовых протестов, не до конца отлаженной системы и заявленной проверки Росавтодора заявление выглядит далеко не бесспорным.

Ставшие достоянием гласности факты масштабной коррупции в окружении губернатора Ямало-Ненецкого АО Дмитрия Кобылкина приводят к потере главой региона четырех строк в рейтинге (14-е место). Власти Ханты-Мансийского АО анонсировали выделение 11,5 млрд рублей на выкуп допэмиссии акций авиакомпании «ЮТэйр» для стабилизации ситуации в самой компании и на рынке внутренних авиаперевозок, 90% которого занимает перевозчик; глава региона Наталья Комарова прибавляет пять строк, поднимаясь на 17-е место рейтинга и входя в зону «очень сильное влияние». Глава Крыма Сергей Аксенов теряет две строки, занимая 19-е место; безусловно, влияние на снижение его рейтинговых позиций оказала энергетическая блокада полуострова.

Лишаясь одного пункта рейтинга, опускается в зону «сильное влияние» губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров (21-е место). Губернатор Самарской области Николай Меркушкин заручился поддержкой регионального правительства и счетной палаты, а также парламентариев, отклонивших протест прокуратуры против создания губернаторского резервного фонда. Относительная консолидация элит усиливает влияние главы региона (плюс семь пунктов, 22-е место).

В условиях напряженной внешнеполитической ситуации заявление президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова о том, что на стороне запрещенной в России группы ИГИЛ воюют и гибнут жители республики, приводит к негативной коррекции рейтинга главы региона (минус девять строк, 32-е место). Кадровые решения и первые шаги на посту и.о. главы Коми усиливают позиции Сергея Гапликова (плюс шесть, 37-е место). Десять строк прибавляет губернатор Магаданской области Владимир Печеный (39-е); судя по динамике событий, ему удается пролоббировать особый налоговый режим в экономической зоне Колымы по аналогии с Владивостоком. Губернатор Кировской области Никита Белых воспользовался правом наложить вето на региональный закон об отмене налоговых льгот для инвесторов. Белых поднимается в рейтинге на 12 строк и замыкает зону «сильное влияние».

На 51-м месте — теряющий 13 пунктов губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Снижению влияния главы региона способствует возбуждение уголовных дел против нескольких чиновников краевых министерств природных ресурсов и экологии и по экономическому развитию. Кроме того, на позиции Толоконского продолжает негативно влиять «дело Солодкиных» (признаны судом участниками преступного сообщества), с которыми Толоконский был связан, когда был губернатором Новосибирской области.

Конфликт с мэром Йошкар-Олы Павлом Плотниковым и его скандальная отставка оказывают негативное влияние на позиции в рейтинге главы Марий Эл Леонида Маркелова (минус 15 пунктов, 61-я строка).

Ссылка


Возврат к списку