у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Мировые СМИ подводят итоги пресс-конференции Владимира Путина

Мировые СМИ подводят итоги пресс-конференции Владимира Путина 18.12.2015

Ведущие мировые издания и зарубежные политики подводят итоги пресс-конференции Владимира Путина. Наибольший резонанс вызвали ответы российского лидера на вопросы об отношениях с Турцией и Украиной; тема борьбы с ИГИЛ и роль в этих процессах США и НАТО.

По мнению западных журналистов, не обходил Путин острые углы, и когда говорил о состоянии дел в российской экономике. Наш корреспондент Елена Норкунайте изучила свежую прессу:

Удивительно, но факт: иностранцев интересует не только внешняя политика России. Например, газета «Уолл Стрит Джорнал» из заявлений Владимира Путина составила топ-пять. И на первом месте оказался тезис о том, что Россия миновала пик кризиса. А на пятом – комментарий российского лидера о дочерях.

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:«Путин держит удар – так кратко можно охарактеризовать стиль его общения на пресс-конференции. Можно констатировать, что у него есть комплексное и детальное представление о внутренней политике, это очевидно и для российских наблюдателей прессы, это очевидно и для западных СМИ».

И все же, что касается внешней политики. Тут мнения аналитиков ведущих западных изданий разделились. Одни написали о том, что Путин хвалит Соединенные Штаты и отстраняется от Турции. С таким заголовком вышла немецкая газета «Сегодня». Российский лидер, действительно, много говорил о совместных усилиях Вашингтона и Москвы на площадке Совбеза ООН. Другие, такие как «Нью-Йорк пост», напротив, услышали в словах Путина критику американской политики. Но, безусловно, ярче всех, в США проявил себя Дональд Трамп, в прямом эфире «Фокс Ньюс».

Дональд Трамп, кандидат на пост президента США от Республиканской партии: «Мы должны работать вместе! Если мы не можем работать с Россией, это плохо. И я глубоко польщен его словами. Думаю, это прекрасно!»

Журналисты «Вашингтон Пост» даже сделали сравнительный портрет двух политиков, предположили, что у них, действительно, могут сложиться неплохие отношения, но посоветовали Трампу все-таки кое-чему поучиться у Путина: «И Путин, и Трамп оба не боятся публичных выступлений, но если Путин всегда держит аудиторию под контролем, то Трамп часто теряет управление. Трамп уступает Путину и в физической форме – российский президент не раз демонстрировал прекрасную спортивную подготовку, а Трамп всего лишь опубликовал свою медицинскую справку». А все потому, что, отвечая на вопрос телеканала RT о президентских выборах в США, Владимир Путин особо отметил Трампа как яркого кандидата.

И вообще, по отношению к Западу президент России значительно смягчил тон, отметили во Франции. Эксперт по международным вопросам в национальном эфире сравнил эту пресс-конференцию с прошлогодним большим интервью и пришел к выводу: Путин перестал обвинять США и Европу во всех грехах, но Турцию не пощадил.

Оливье Раванелло, специалист по международным вопросам на канале iTélé: «Кое-кто все же был у него на прицеле – это турки. Когда он говорил о Сирии, оп ля – он постоянно возвращался к туркам. Безусловно, турки сбили российский самолет. И, по мнению Путина, турки представляют некую проблему, не только из-за того, что они делают, но и из-за того, кем они являются. Давайте послушаем Путина».

В эфире французского телеканала прозвучали другие слова Владимира Путина о поведении турецкой власти, зато именно этот отрывок пресс-конференции прокомментировали в Белом Доме.

Джош Эрнест, пресс-секретарь Белого Дома: «Какая-либо договоренность между Турцией и США относительно сбитого Су-24 – это нонсенс. У Вашингтона имеются доказательства того, что российский бомбардировщик незаконно вторгся в воздушное пространство Турции и не реагировал на предупреждения. Поэтому мы решительно поддерживаем право турецких властей защищать свою территорию от вторжения, тем более что Турция является союзником США и НАТО».

Почему союзник беспрепятственно и единолично, без поддержки Альянса, оккупировал часть Ирака, представитель Белого Дома не пояснил. Впрочем, каждый услышал то, что хотел. Например, украинский президент просто засветился от счастья в Брюсселе от слов генерального секретаря НАТО. Ведь Йенс Столтенберг предложил довольно своеобразную интерпретацию ответа Владимира Путина на вопрос журналиста из Киева.

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО: «Владимир Путин сказал то, о чем мы говорим постоянно. Он заявил, что Россия имеет персонал на востоке Украины, и этот персонал занимается военными вопросами. Так мы обычно называем солдат».

Вероятно, российский бесплатный газ или даже списанный долг не принес бы Петру Порошенко столько откровенной радости. Стоит отметить, что эту непосредственную реакцию президента уже сутки транслирует подконтрольный ему украинский 5 канал, который, естественно, Порошенко считает самым объективным.

А еще прямо во время пресс-конференции один из журналистов получил радостное известие – о рождении ребенка. Остается только гадать, то ли это совпадение, то ли реакция на слова российского президента о положительной демографической ситуации в стране.

Ссылка


Возврат к списку