у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Рейтинг эффективности управления в субъектах РФ сенсаций не принес

Рейтинг эффективности управления в субъектах РФ сенсаций не принес 18.01.2016

В рамках первого заседания Экспертного клуба «Регион» участники обсудили вопросы региональной власти и состояния регионального бюджета


Протестная активность в регионах будет зависеть от того, как смогут выполнить свои социальные обязательства губернаторы, и того, как будет чувствовать себя бизнес, заявил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, член Высшего совета партии «Единая Россия» Дмитрий Орлов на заседании экспертного клуба «Регион» 18 января.

«Москва, Татарстан могут продемонстрировать яркие примеры социального недовольства и протестной активности. Произойдет некий бунт белых воротничков», — добавил он.

В основной же части своего доклада Дмитрий Орлов познакомил общественность с рейтингом эффективности управления в субъектах РФ (в 2015 году), который был создан совместно Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) и Лабораторией региональных политических исследований ГУ «Высшая школа экономики».

Лидером рейтинга оказалась республика Татарстан. В тройку лидеров также вошли Тюменская и Белгородская области. Из-за нарастания экономических проблем из первой тройки выбыла Кемеровская область. Политолог отметил, что в первую десятку рейтинга вошел и столичный регион.

«Вообще, политическая стабильность и управленческий опыт региональных руководителей остаются важнейшим фактором, который позитивно влияет на региональное управление», — отметил политолог.

В списке аутсайдеров оказались Ярославская и Тверская области. Кроме того, слабые показатели у таких субъектов как Карелия и Бурятия. Ухудшение ситуации происходит в Кургане и Забайкальском крае. Серьезно отстает Севастополь.

«Одним словом, множества сенсаций в рейтинге не произошло, есть серьезные изменения, но они, в общем, связаны с динамикой прежде всего средней группы влияния», — уточнил Орлов.

Также эксперт высказал мнение, что развертывание кризиса в регионах будет заметно. Он приведет к росту недовольства и возникновению новых протестных очагов. Однако перерастание подобных протестов в абсолютное недоверие и подрыв легитимности власти не произойдет. Кроме того, на фоне сохраняющейся поддержки Владимира Путина отсутствуют основания полагать, что традиционные лидеры политических региональных систем однозначно проиграют в ходе парламентских выборов.

«Главный мой месседж, главная моя мысль заключается в том, что развертывание кризиса будет заметным, и это приведет к росту протестных настроений, и более того к росту протестных очагов», — особо подчеркнул эксперт.

Будет наблюдаться дифференциация, которая будет связана с бюджетной обеспеченностью, инфраструктурными соображениями и общим состоянием бизнеса. Москва, Татарстан могут продемонстрировать яркие примеры социального недовольства и протестной активности. Произойдет некий «бунт белых воротничков». В новом году многое будет зависеть от политических технологий. Оппозиция все еще не имеет большого количества шансов набрать подавляющее большинство голосов.

В заключение политолог отметил, что нет оснований считать, что парламентские партии потеряют голоса в ходе предстоящих парламентских выборов.

«Более того я полагаю, что исходя из тех трендов которые мы наблюдаем, что и Владимир Путин сохраняя инерцию общественной поддержки, имеет максимум шансов на победу на выборах в 2018 году», — заключил Орлов.

Сегодня, 18 января 2016 года, в пресс-центре ИА REGNUM состоялось первое заседание клуба «Регион» на тему «Российские регионы в 2016 году: сценарии реагирования на кризис». Клуб создан совместно Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК), ИА REGNUM, Институтом региональных проблем и порталом «Региональные комментарии».

Ссылка




Возврат к списку