у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Ярославская область оказалась на последнем месте в рейтинге эффективности управления

Ярославская область оказалась на последнем месте в рейтинге эффективности управления 18.01.2016

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало третий рейтинг эффективности управления в регионах России за 2015 год.

Эксперты отмечают, что в 2015 году никакие регионы не продемонстрировали ни сверхвысоких, ни очень низких показателей эффективности. Характерной особенностью рейтинга стало общее снижение эффективности региональной власти в России, при этом наименее эффективной стала работа властей в финансово-экономической сфере.

Лидером рейтинга стал Татарстан, второе место заняла Тюменская область, на третьем месте — Белгородская область. В группе аутсайдеров же снова оказалась Ярославская область, причем на этот раз наш регион занял последнее место по эффективности управления. На предпоследних местах также оказались Тверская область, Карелия и Бурятия.

«На уровень и динамику эффективности власти в российских регионах значительное влияние оказывали региональные выборы, проведение антикризисной политики и реализация требований федерального центра в сфере социальной политики. Электоральный процесс, как правило, положительно влиял на эффективность власти, заинтересованной в ее повышении и, в самом деле, продемонстрировавшей наличие не использованных ранее резервов улучшения ситуации», — говорится в сообщении АПЭК.

Эксперты также отмечают, что в регионах-аутсайдерах до сих пор не прошли губернаторские выборы. В пример они приводят как раз Ярославскую и Тверскую области, Карелию и Бурятию.

Кроме того, АПЭК посчитал и эффективность бюрократии — вложения государственных средств в сферу государственного управления в регионах. «Задача состояла в том, чтобы понять, окупаются ли расходы регионального бюджета на общегосударственные нужды высокой эффективностью региональной власти», — поясняют в АПЭК.

В списке аутсайдеров по этому показателю остались Тверская и Ярославская области, к которым на этот раз присоединились Бурятия и Забайкалье. В этих регионах расходы на общегосударственные нужды являются наименее эффективными с точки зрения конечного результата работы государственных органов.

Ссылка


Возврат к списку