у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Чеченская Республика вошла в десятку лидеров рейтинга эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2015 году

Чеченская Республика вошла в десятку лидеров рейтинга эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2015 году 18.01.2016

Чеченская Республика вошла в ТОП-10 рейтинга эффективности управления в субъектах Российской Федерации по итогам 2015 года.

Об этом свидетельствует третий рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации, подготовленный Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) и Лабораторией региональных политических исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).

Чеченская Республика в этом рейтинге заняла девятое место.

ТОП-10 лидеров рейтинга эффективности управления в субъектах РФ выглядит следующим образом: Республика Татарстан, Тюменская область, Белгородская область, Калужская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Кемеровская область, Москва, Воронежская область, Чеченская Республика и Московская область.

Как отмечено в исследовании, «характерной особенностью рейтинга за 2015 год стало небольшое общее снижение эффективности региональной власти в России: средний показатель составил 0,588, тогда как в 2014 г. - 0,592. При этом наименее эффективной и снижающей свою эффективность стала работа региональных властей в финансово-экономическом блоке (итоговый показатель 0,53). В социальном блоке итоговая эффективность составила 0,631, а в политико-управленческом – 0,602. При этом в политико-управленческом блоке произошел наибольший общий рост эффективности, также рост наблюдался в социальном блоке, который в целом остается самым успешным».

Составители рейтинга отмечают, что в целом политическая стабильность и управленческий опыт региональных руководителей по-прежнему остаются важнейшим фактором, позитивно влияющим на эффективность регионального управления. Как правило, в таких регионах складываются и наиболее успешные управленческие команды, способные решать вопросы социальной, финансово-экономической и внутренней политики.

В исследовании также отмечено, что в политико-управленческом блоке сразу четыре региона получили оценки, которые можно назвать отличными (более 0,8). Это Татарстан, Кемеровская и Тюменская области, Чеченская Республика. По эффективности консолидации элиты первой оказалась Чеченская Республика.

Проведенные расчеты эффективности бюрократии – эффективности вложения бюджетных средств в сферу государственного управления в регионах показали, что только в 12 регионах расчетный показатель превысил 0,9 (в прошлом году – в 24).

«Максимальным (единица) он оказался в двух регионах. Как и в прошлый раз, это были Татарстан и специфичная Чукотка (где очень маленький бюрократический аппарат), тогда как у Москвы и Белгородской области результат чуть снизился, но остался высоким. Всего же результат свыше 0,9, помимо указанных регионов, продемонстрировали Чеченская Республика, Воронежская, Калужская, Магаданская, Тюменская области, Ненецкий и Ямало-Ненецкий АО, где расходы на бюрократию выглядят наиболее оправданными и эффективными», - отмечено в исследовании.

Ссылка


Возврат к списку