у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

«Единая Россия» теряет сторонников из-за кризиса

«Единая Россия» теряет сторонников из-за кризиса 29.01.2016

Ухудшение экономической ситуации снижает рейтинг партии власти и добавляет очков ее парламентским оппонентам

Фонд «Общественное мнение» зафиксировал падение рейтинга «Единой России». По данным исследования, с 27 декабря по 10 января популярность партии власти упала с 54 до 51 процента. Снижение уровня поддержки опрошенные «ФедералПресс» политологи связывают с ухудшением ситуации в экономике и началом активной кампании по выборам в Госдуму. По мнению экспертов, это самое благоприятное время для оппозиционных кандидатов, однако существенно повлиять на исход думской кампании им все равно не удастся. 

«Нет никаких сомнений в том, что рейтинг «Единой России» будет планомерно снижаться, – уверен эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. – Мы вступили в полосу продолжительного экономического спада, который, в отличие от того, что мы наблюдали в 2008–2009 годах, гораздо больше связан с падением доходов россиян. Естественно, это резко меняет социальные настроения. А социальные, как правило, конвертируются в политические».

Еще одно объяснение снижению уровня поддержки находит президент коммуникационного холдинга «Минченко-консалтинг» Евгений Минченко. По опыту и наблюдениям политолога, партия власти всегда теряет в ходе активной предвыборной борьбы. Исключением можно назвать лишь кампанию по выборам в Госдуму 2007 года. Тогда единороссов повел за собой Владимир Путин, и этот факт придал существенной динамики списку «Единой России». «Поскольку на этот раз Путина во главе списка не будет (более того, он вообще дистанцируется от партии), а ожидать улучшений в экономике было бы наивно, хорошим вариантом для «ЕР» будет удержание того рейтинга, который есть сейчас», – говорит эксперт.

Падение уровня электоральной поддержки «Единой России» выглядит достаточно закономерно, считает член экспертного совета ИСЭПИАлексей Зудин. Однако это не означает, что рейтинг и дальше будет продолжать снижаться. Развитие ситуации во многом будет зависеть от того, какие меры по корректировке экономической политики будет принимать правительство и насколько они будут восприняты обществом. При этом дистанцироваться от экономического блока на период избирательной кампании «ЕР» не будет: «Нужно учитывать, что на нынешнем этапе партия обладает достаточным запасом прочности».

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов солидарен с коллегой и считает, что в отсутствие выборов у любой правящей партии рейтинг выше, чем у оппозиционных. Однако во время избирательной кампании происходит мобилизация сторонников оппозиции и некоторое «размывание инертной части сторонников партии власти».

По мнению Владимира Слатинова, главным бенефициаром от этого «размытия», вероятно, будет КПРФ: «Во-первых, она левая, а во-вторых, КПРФ воспринимается электоратом как наиболее оппозиционная из всех думских партий». Однако не исключено, что заработать дополнительные очки и «отыграть» свою чрезмерную лояльность удастся справедливороссам. Скорее всего, партийцы будут делать это за счет активной социальной риторики и критики правительства.

Эксперт допускает, что какая-то часть отвернувшихся от «ЕР» избирателей поддержит ЛДПР. «Соколы Жириновского» смогут привлечь на свою сторону электорат среди недовольных и тех, кто покупается на откровенный популизм, который является коньком Владимира Вольфовича», – прогнозирует он. Впрочем, все оппозиционные парламентские партии с приближением выборов будут наращивать критику «Единой России», не допуская никаких замечаний в адрес российского президента. Партии второго эшелона, допущенные к участию в федеральных выборах, вероятно, изберут аналогичную стратегию.

Базовым сценарием сентябрьской кампании будет попадание в парламент всех четырех парламентских партий с каким-то перераспределением в сторону оппозиции по партспискам, которое «ЕР» может компенсировать за счет одномандатников. Впрочем, в случае возникновения нештатных ситуаций в Госдуму могут проскочить еще одна-две партии, ныне не представленные в парламенте. «Гипотетически это может быть «Родина» или «Яблоко», но это зависит от расклада и качества их предвыборной активности. Партия Титова пока еще достаточно аморфный проект, о перспективах которого говорить рано. Чтобы правый пропутинский проект прошел в парламент, нужно зачистить эту поляну, чтобы на ней не было чрезмерного предложения, какое мы видим сейчас («Гражданская платформа»», «Правое дело», «Гражданская сила» – все они находятся в этой нише). Во-вторых, должно быть качественное политтехнологическое сопровождение. Если это будет то «любительство», которые мы наблюдали в предыдущих электоральных циклах, то шансов нет. Тут требуется очень качественное прицеливание и просто филигранная политтехнологическая работа», – рассуждает президент коммуникационного холдинга «Минченко-консалтинг» Евгений Минченко.

Позиции «Единой России» в значительной степени будут зависеть от регионов. «Там, где сильный губернатор с хорошим уровнем поддержки, рейтинг будет достаточно высоким. Там, где будет много внутриэлитных конфликтов (особенно на муниципальном уровне) может возникнуть ряд проблем», – считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Эксперт подчеркивает, что результат кампании будет зависеть от договороспособности главы региона с местной элитой и его умения решать вопросы без использования жесткого админресурса. Важным фактором станут также праймериз – это должно поднять интерес к партии и легитимизировать кандидатов. Учитывая, что «ЕР» будет представлять премьер-министр Дмитрий Медведев, кандидатам будет необходимо научиться правильно и четко формулировать свою позицию по социально-экономическим программам развития. Незнание предмета может негативно отразится на исходе кампании.

Учитывая выборы по одномандатным округам, совокупный результат «Единой России» будет более благоприятным, чем в 2011 году. «В одномандатных округах побеждают те, у кого больше ресурсов – финансовых, организационных, технических, технологических, мобилизационных. Ясно, что преимущество будет на стороне популярных (за счет праймериз) кандидатов от «ЕР». И даже если результат «ЕР» по пропорциональной части списка будет не доминирующим, по одномандатным округам партия все равно имеет все шансы выступить эффективно», – резюмирует Дмитрий Орлов.

Ссылка


Возврат к списку