у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Партия большинства: Курс на максимальную прозрачность и эффективность

Партия большинства: Курс на максимальную прозрачность и эффективность 05.02.2016

В Москве начался XV съезд партии «Единая Россия». Основной темой мероприятия стали грядущие партийные праймериз, сама партийная конференция продлится три дня, и помимо вопросов предварительного голосования затронет все самые важные для партии темы.

Например, только в первый день Съезда запланирована работа десяти дискуссионных площадок: «Обсуждение Положения и проведении предварительного голосования», «Здоровье», «Образование и наука», «Бюджетная и налоговая политика», «Промышленная политика», «Социальная политика», «Развитие сельского хозяйства, поддержка социальной инфраструктуры на селе», «Экономическая политика, поддержка предпринимательской инициативы», «Развитие транспортной инфраструктуры», «Укрепление российской идентичности, диалог культур и религий».

Однако, новые правила проведения праймериз в контексте грядущих выборов для партии были особенно актуальны. Ориентировочно, дата партийного голосования - 22 мая. Правила выдвижения кандидата теперь ужесточаться. Никаких «представителей» участника голосования больше не будет,

Помимо этого, секретарь Генсовета партии Сергей Неверов заявил, что «в качестве наблюдателей пригласит в день внутрипартийного предварительного голосования 22 мая всех представителей СМИ, в том числе и в регионах, что обеспечит максимальную открытость процедуры». То есть, курс на максимальную прозрачность всех электоральных процессов будет продолжен. Также Неверов подтвердил, что губернаторам, состоящим в ЕР не нужно будет участвовать в праймериз. Иными словами, партия отказалась от «паровозов» из исполнительной власти, что говорит в пользу большей демократичности и конкурентности внутрипартийных предварительных выборов.

Для обеспечения равенства условий для всех в рамках праймериз, по словам Неверова, «кандидатам от партии, которые будут участвовать в предварительном голосовании, а также их родственникам и подчиненным будет запрещено входить в региональные счетные комиссии, что позволит обеспечить равные условия всем участникам процедуры».

Что касается непосредственно выборов в Государственную думу и порядка выдвижения кандидатов от «Единой России», то по словам Неверова «решение о том, кто возглавит партийный список на думских выборах-2016, будет принято на июньском съезде. По итогам праймериз». При этом, Дмитрий Медведев не исключил, что может возглавить партийный список, как председатель «Единой России».

Фактически, этот съезд открывает основной агитационный период для партии в рамках избирательной кампании 2016-го года. Судя по общей риторике руководящего состава партии, в «Единой России» нацелились на максимально прозрачные и конкурентные выборы. Как предварительные партийные, так и общие. По словам представителя Высшего совета «Единой России», генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, «предварительное голосование позволит «Единой России» провести «перезагрузку» и стать самой эффективной партией».

Отсюда и выработка программ по самым важным для населения вопросам, и внутрипартийная полемика, вынесенная в публичное пространство в рамках дискуссионных площадок съезда, и меры по осуществлению максимальной прозрачности избирательных процедур.

Особый интерес представляет и партийная повестка, касающаяся идеологии и программы партии. По итогам последних выборов, когда социальная повестка стала для избирателей особенно важной, функционеры партии решили сделать упор именно на эти проблемы. Поэтому вопросы льгот пожилым людям, государственных выплат, зарплат и пенсий, проблем в сфере ЖКХ и методов их законодательного решения заняли отдельное и особое место в партийных дискуссиях.

В частности, ряд делегатов съезда предложили вернуться к советской системе «распределения» выпускников средне-специальных учебных заведений. Участник дискуссионной площадки съезда «Промышленная политика», директор Северокавказского топливно-энергетического колледжа Мустафа Цуров, заявил, что «гарантированные рабочие места для выпускников колледжей и техникумов повысят престиж рабочих специальностей и позволят решить одну из самых острых проблем российской промышленности - кадровый голод».

В общем, мощная социальная платформа станет одной из ключевых особенностей предвыборной программы «Единой России» в этом году. Также на съезде ожидаются и глобальные кадровые перестановки. В высшем и генеральном советах партии ожидается смена кадрового состава примерно на 30%. Поскольку съезда не было в прошлом году, председатель Партии Дмитрий Медведев будет решать кадровые вопросы в форсированном режиме, чтобы партия подошла к выборам обновленной в части руководящего состава.

В общем, «ЕР» вышла на предвыборную дистанцию, и фактически избирательную кампанию «партии власти» можно считать открытой.

Ссылка


Возврат к списку