у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Борис Титов: «Мы за рыночную экономику, но Крым наш!»

Борис Титов: «Мы за рыночную экономику, но Крым наш!» 11.02.2016

Бизнес-омбудсмен рассказал о ходе реализации своего нового партийного проекта

Уполномоченный по защите прав бизнеса и руководитель «Деловой России» Борис Титов наделал много шума, когда объявил, что намерен создать свою партию. На съезде «Единой России» автор идеи новой либеральной партии рассказал о своем видении проекта в эксклюзивном интервью «МК в Волгограде»

- Как будет называться партия и какова будет ее структура?

- Мы пока до структуры не дошли. Мы пока на стадии обсуждения концептуальной идеи создания такой партии.

- В чем ее главная идея?

- Это будет зависеть от людей, от юридических аспектов, понимания задач, которые будут стоять перед партией. Единственное могу сказать, что это будет партия ориентированная прежде всего на предпринимателей. На экономику, на новый экономический рост. Партия, которая будет поддерживать вешнюю политику Президента. Мы со всей определенностью говорим: Крым наш. Но экономика в стране должна быть новой: конкурентной, рыночной, состоящей преимущественно из частного бизнеса. Это тоже будет наша твердая позиция и общая канва нашего сегодняшнего диалога с обществом.

- Это будет новая партия – на перспективу, или вы встроитесь в какой-то существующий партийный проект для участия в выборах?

- Конечно мы хотим участвовать в выборах, поэтому о новом проекте речь не идет. Но пока я не готов сказать какая это будет партия. Консультации еще идут.

- Много говорится о том, что недавно ушедший в отставку губернатор Тульской области Владимир Груздев (российский миллиардер – прим. автора) может стать участником проекта.

- Мы говорили об этом с ним, но решения пока еще нет.

- Кого еще вы еще хотите видеть среди соратников по проекту?

- Не буду афишировать заранее. Скоро все узнаете. Мы все готовим тщательно, так как считаем, что у нас есть хорошие шансы быть избранными в государственную думу в сентябре. Нам понятна экономическая ситуация в стране, и мы хотим добиться изменений в российской экономике. У нас есть свое видение, своя программа, мы понимаем, что надо сделать в консенсусе с другими партиями и при широкой поддержке бизнеса.

- В партийном строительстве в регионах будете опираться на отделения «Деловой России»?

- Нет, эта организация – деловой союз предпринимателей. У нее другие цели, другие задачи. Возможно кто-то из «Деловой России» захочет вступить в новую партию, мы этому будем рады, но тащить кого-то насильно мы не собираемся.

- Уже есть кандидатуры, кто возглавит региональное отделение партии в Волгограде?

- Нет. Пока все в процессе организации. У нас все впереди.

- Допускаете ли вы консолидацию и создание на выборах широкой коалиции правых партий, в том числе «ПАРНАС», «Партия прогресса»?

- Мы будем сотрудничать со всеми, кто поддерживает ту идеологию, которую мы исповедуем: рыночная, конкурентная, диверсифицированная экономика, но Крым наш.

- Чем вы будете отличаться от других правых партий?

- Мы по определению впереди существующих партий, так как у нас нет негативного прошлого. Партии вроде работали, но при них ситуация в стране пришла к печальному экономическому результату, который мы видим. Мы начинаем с нуля, и мы создаемся на новых идеях, на новых инструментах. Приоткрою немного завесу тайны, скажу, что мы сегодня очень серьезно думаем об интернет-технологиях. Мы готовимся и будем очень плотно работать в этой сфере коммуникаций.

- Как будут выстраиваться отношения с партией власти?

- Мы с ними ведем постоянный праволиберальный диалог. На съезде «Единая Россия» даже предоставила нам возможность поучаствовать в работе дискуссионных площадок. К сожалению, те идеи, которые мы предлагаем, пока не являются основой экономической политики российского правительства и это еще одна причина для нашей партии идти на выборы.

«Справка МК в Волгограде»

Три партии для Бориса Титова

1. «Правое дело» - вероятность 70%

Бориса Титова очень хотят видеть в «Правом деле». Нынешний лидер Вячеслав Маратканов уже заявил о том, что партия намерена вести переговоры об объединении усилий «бизнес-партий». В партии даже оставили одно место в федеральной тройке, которая будет озвучена на ближайшем съезде.

2. «Гражданская платформа» - вероятность 25%

О готовности сотрудничать с Титовым и видеть в своих рядах заявили и в «Гражданской платформе». Председатель политического комитета партии Рифат Шайхутдинов подтвердил, что проводит консультации с Титовым о возможном сотрудничестве на выборах в Государственную думу.

3. «Зеленые» - вероятность 5%

Еще одной партией, в которой теоретически может оказаться Титова, является партия «Зеленые». Ее руководитель Анатолий Панфилов также заявил, что пригласил бизнес-омбудсмена на конференцию по экологии и съезд партии для обсуждения перспектив сотрудничества.

Экспертное мнение:

Дмитрий Орлов, руководитель Агентства экономических и политических коммуникаций:

- Электоральные перспективы всех этих организаций крайне сомнительны. Если оценивать их перспективы, каждая из них в силах набрать в районе 1% голосов. В любом случае, ни одна из них не преодолеет трехпроцентный барьер, который необходим для получения постоянного государственного финансирования. Но фигура Титова в состоянии стать весомой прибавкой для каждой из этих организаций и в силу того, что он медийный, раскрученный человек, и потому, что у него имидж человека, связанного с властью, наконец, потому, что у него очень сегментированная поддержка, ориентированная на предпринимательское сообщество, и он может «вычерпать» весь этот электорат. А если его мобилизовать, этот электорат, это может получиться неплохая группа. Проблемой всех этих трех партий является то, что даже с Титовым преодолеть трехпроцентный барьер для них довольно сложно.

Ссылка


Возврат к списку