у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Эсеры ударили по Медведеву и по себе

Эсеры ударили по Медведеву и по себе 11.02.2016

PR лидеров партии развязал руки губернаторам, на актив открыта «охота»

«Справедливая Россия» начала предвыборную кампанию с флешмоба. Лидеры региональных парторганизаций провели пресс-конференции в региональных столицах, параллельно в столице руководство эсеров заявило о начале сбора подписей под требованием об отставке правительства Дмитрия Медведева. Кто стоит за требованием справедливороссов, чем акция грозит «Единой России» и что она даст самой «Справедливой России» — в материале «URA.Ru».

О сборе 10 миллионов подписей под ультиматумом за отставку премьер-министра Дмитрия Медведева и его кабинета эсеры заявили в ходе пресс-конференций, которые состоялись в 75 регионах страны, в том числе — в административных центрах Урала. В большинстве регионов документ, подписанный лидером партии Сергеем Мироновым, был зачитан вслух, в Кургане к журналистам Миронов обратился лично — с экрана телевизора.

Таким образом,

эсеры стали третьей партией, официально обозначившей свою предвыборную повестку. Ранее, напомним, это сделали коммунисты и единороссы: лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил о стремлении партии расширить «красный пояс» в России, а «Единая Россия» провела первый этап партийного съезда, на котором был дан старт праймериз.

Требование отставки правительства ряд экспертов считает несвойственным для «Справедливой России». Но эта схема, по словам президента Института национальной стратегииМихаила Ремизова является «традиционной для оппозиционных партий палочкой-выручалочкой»: критика правительства при подчеркнутой лояльности к президенту. Поскольку у «Справедливой России» «в целом по стране нет ядерного электората», партии приходится каждый раз искать «отдельную мотивацию, выделяющую ее из общеоппозиционного спектра».

Как заметил член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин, накануне выборов партия оказалась в слишком сложном положении, если ее руководство решилось на такой шаг. В то же время, по инсайдерской информации,

эта позиция согласована с администрацией президента, где накануне был замечен лидер партии Сергей Миронов. «Кремлю выгодно, чтобы тему критики власти брали на себя системные оппозиционные партии, а не радикальные силы,

потому что их поведение в новой Думе является более предсказуемым», — отметил собеседник агентства.

Согласно действующему российскому законодательству, эсеры вполне могли обойтись меньшими «затратами». Вместо сбора 10 млн подписей по всей стране партийной фракции в Госдуме достаточно собрать 90 подписей депутатов нижней палаты парламента, чтобы поставить вопрос о недоверии правительству, но на это, вероятно, «отмашки» не было.

В данном случае под удар подставлены регионалы: на сборщиков подписей может начаться «охота».

По мнению гендиректора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, это нужно губернаторам, которые «будут стараться продемонстрировать правительству, что не дают министров в обиду, а взамен — просить денег».

Эксперты считают, что «Справедливая Россия» осложнила задачу прежде всего самой себе, но не «Единой России» и ее лидеру. По словам политолога Дмитрия Орлова, заявление «не является основанием для смены руководства» или серьезных корректировок ее стратегии. «„Единой России“ нужно ориентироваться на собственное представление о политической реальности, на социологию и на те собственные ресурсы, которые партия может привлечь», — заявил Орлов.

Политолог Михаил Ремизов заявил, что наиболее предсказуемая реакция единороссов — «сплотиться вокруг действующей власти, представлять ее как консолидированный образ, не дифференцируя президента и правительство». Инициатива эсеров может серьезно изменить повестку «Единой России» только в случае, если вокруг идеи об отставке кабмина объединятся все оппозиционные партии и выборы станут своего рода «референдумом о доверии правительству и его курсу».

Заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР) Олег Игнатовпрогнозирует, что акция эсеров может иметь серьезные для власти последствия. По его словам, поддержка Дмитрия Медведева со стороны населения объективно снижается, поэтому «оппозиционные партии будут конкурировать друг с другом в том, кто предложит более креативную кампанию против правительства». «Но гораздо более важный вопрос — какие риски для власти несет усиление системных оппозиционных партий в новом парламенте. Они сейчас безобидны и управляемы, но, почувствовав свою силу, могут потребовать пересмотра параметров своего взаимодействия с Кремлем. Власти придется идти на более серьезные уступки», — считает эксперт.

По данным последнего опроса «Левада-центра», за эсеров готовы проголосовать лишь 3% опрошенных, и значительные изменения этого показателя маловероятны. Дмитрий Орлов вообще убежден, что уже через 7-10 дней про инициативу эсеров забудут, она уйдет в песок, так и не дойдя до массового избирателя.

Ссылка


Возврат к списку