у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Сможет ли гражданское общество Башкирии возражать властям?

Сможет ли гражданское общество Башкирии возражать властям? 11.02.2016

Агентство политических и экономических коммуникаций («АПЭК»), которое возглавляет влиятельный политолог Дмитрий Орлов (4-е месте в рейтинге самых упоминаемых политологов в СМИ за 2015 года по версии «Медиалогии») в недавно опубликованном докладе отмечают возможность влияния гражданского общества на грядущие электоральные расклады.

В республике гражданское общество находится в процессе становления, поскольку, помимо наличия атрибутов гражданского общества, которые в целом присутствуют, у населения должна сформироваться соответствующая политическая культура.

Особенности восприятия гражданами электоральной процедуры оказывают значительное влияние на ход и результаты избирательной кампании. Для населения Башкортостана характерно скептическое отношение к выборам. Несмотря на общую удовлетворенность организацией избирательного процесса в РБ, граждане критически относятся как к результатам выборов, так и к самой политике, которая представляется жителям республики как межпартийное соперничество с целью укрепления политическими группами собственных позиций во власти. Высокий уровень электоральной активности не обусловлен мотивированностью и информированностью населения, которое по-прежнему индифферентно к политической повестке.

Тем не менее, несмотря на общее скептическое отношение, люди связывают с выборами надежды на улучшение социально-экономической ситуации в регионе и в благосостоянии семьи, возможностью не просто заявить об актуальных проблемах, но и надеяться на их решение.

Эксперты, участвующие в выпуске аналитических продуктов АПЭК в Башкирии (Дмитрий Михайличенко, Константин Кузьминых и Евгений Соболев) отмечают низкий протестный потенциал у населения Башкортостана, хотя в ряде районов он достигает почти 18 процентов.

Испытывая недовольство социально-экономической ситуацией, граждане не высказывают готовности участвовать в протестных акциях. На региональном уровне не реализуется стремление различных альтернативных СМИ оказывать давление на органы власти и формировать общественное мнение, что приводит к относительно невысокому уровню конкуренции как в информационной среде Башкирии, так и в реальной политике.

Фактический отказ населения от протеста вызван как индустриальной историей городов, которые в период своего образования являлись «большими стройками», так и сформировавшимся в них типом политической культуры. Участие в градостроительстве формировало в сознании горожан ощущение сопричастности крупным историческим событиям, что приводило к отрицанию своих интересов во имя общих – государственных. В то же время патерналистские надежды на правительство, маркирующие подданнический тип культуры, обусловлены общим с государством делом, которое в свое время выполняли горожане.

Важными факторами, формирующими протестные настроения, становятся близость столицы или крупных городов, где протестные настроения всегда выше, недальновидная политика муниципальных властей, препятствующая выстраиванию конструктивного диалога с обществом, а также деятельность представителей влиятельных групп, акцентировавших внимание на наиболее актуальных для районов проблемы. Также активизации протестных настроений могут способствовать экстраординарные факторы, к которым можно отнести в первую очередь проблемы сохранения/разработки горы-шихана Торатау, работы завода «Кроношпан», а также иные районные проблемы – перспективы развития градообразующих и крупных республиканских предприятий – «КумАПП», «Полиэф», «БелЗАН».

Позиционирование «нужности» граждан для власти, готовности к диалогу, совместной деятельности может стать фактором, гасящим неизбежный в условиях экономического кризиса и предвыборной агитации рост критических настроений и протестной активности.

Активность общественных организаций позволяет использовать их в качестве средства влияния во время избирательной кампании. Наибольший эффект кандидатам могут дать прежде всего социально ориентированные НКО. В Башкирии более 5 тысяч НКО, около 900 из которых можно отнести к социально ориентированным. Некоммерческие организации имеют значительные, в том числе людские ресурсы, многие весьма популярны. Помимо социальных НКО, в избирательной кампании могут использоваться национальные общественные организации, которые в состоянии аккумулировать определенный электорат, а также товарищества собственников жилья (ТСЖ). Использование третьего сектора в избирательной кампании – это прежде всего способ агитации, который не гарантирует непосредственного участия представителей партии в выборах.

Ссылка


Возврат к списку