у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

«Критическая масса политической элиты должна быть демократической»

«Критическая масса политической элиты должна быть демократической» 16.02.2016

Грядущие выборы, включая праймериз, должны привести к рекрутированию элиты избирательным путем, считает политолог


Политическая элита России в новом избирательном цикле по большей части должна рекрутироваться в результате выборов, а значит — быть демократической по своей природе. Об этом в ходе круглого стола в ИА REGNUM заявил политолог Игорь Минтусов.

Самое простое понимание политической элиты — это принадлежность к той или иной должности, отметил политолог. В этом смысле к элите относятся губернаторы, руководители муниципальных образований, в том числе это те должностные лица, которые заняли свои посты в результате выборов. «Элита должна рекрутироваться демократическим путем. Эти пятнадцать тысяч человек все равно хотя бы частично избираются. Критическая масса должна формироваться выборным путем», — подчеркнул Минтусов.

В свою очередь, политолог Дмитрий Орлов заметил, что и в федеральной элите велика часть тех, кто был рекрутирован выборным путем — прежде всего, это представители парламентских партий. «Запрос этот в обществе есть и нарастает, и есть ответ на этот запрос. На грядущих выборах предстоит избрать 225 одномандатников, и нельзя говорить, что эта элита имеет не выборный характер», — резюмировал Орлов.

Сегодня, 16 февраля 2016 года, в пресс-центре ИА REGNUM состоялось второе заседание Экспертного клуба «Регион» на тему «Парламентская избирательная кампания и обновление элиты».


Ссылка

Возврат к списку