у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

«Надо быть Столыпиным, чтобы вывести страну из кризиса»

«Надо быть Столыпиным, чтобы вывести страну из кризиса» 04.03.2016

Антикризисный план правительства: финансы скрыты, ресурсов нет

На этой неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил антикризисный план. Парламентские партии, которые не были допущены до разработки документа, только сейчас получили возможность изучить его. Правда, депутаты настолько увлеклись работой в своих округах (в Госдуме как раз идет региональная неделя), что большинство из них еще не видело плана вывода страны из кризиса. Впрочем, оценить документ в полном объеме, сетуют парламентарии, им так и не удастся: финансовая часть оказалась под грифом «для служебного пользования». Что думают о разработке главного антикризисного документа страны уральские депутаты и ведущие эксперты, на кого остается надеяться — в еженедельном опросе «URA.Ru».

Антикризисный план был обнародован 1 марта. Премьер Дмитрий Медведев пояснил, что в документе

антикризисные мероприятия «сгруппированы по двум основным направлениям»: это оперативные меры и поддержка наиболее перспективных, но испытывающих сегодня большие трудности секторов экономики

— автомобилестроения, легкой промышленности, фармацевтики, жилищного строительства и сельского хозяйства. На реализацию плана в федеральном бюджете на этот год предусмотрено порядка 465 млрд рублей, для обеспечения полного финансирования не хватает 342,2 млрд рублей, из которых 185 планируется выделить из антикризисного фонда, 130 млрд рублей, возможно, будут выделены из президентского резерва.

Большинство опрошенных уральских депутатов Госдумы довольно сдержанно комментируют документ: прорывных идей со стороны разработчиков плана никто не ожидал.

По словам справедливоросса Михаила Сердюка, «достаточно взглянуть на отчет Счетной палаты о реализации прошлогоднего плана», чтобы сделать выводы: «его выполнили на четверть, КПД плана нулевой, экономического эффекта нет». «Сегодняшняя модель тоже ущербна. Стимулирующих мер нет, индикаторы не прописаны, — заметил Сердюк. — Как известно, есть два базовых пути развития экономики: первый — дать свободу предпринимателям, чтобы они начали вытягивать экономику, второй — государственное регулирование и изъятие сбережений у населения. Правительство избрало второй путь».

За последнее время правительство действительно приняло ряд непопулярных решений: были введены обязательные взносы на капремонт жилфонда и новый порядок исчисления налога на имущество, для дальнобойщиков — система платы за тоннаж («Платон»), повышены акцизы на автомобильное топливо. В декабре прошлого года был продлен мораторий на накопительную часть пенсии на 2016 год (эта мера должна дать федеральной казне дополнительно порядка 340 млрд рублей, но вернут ли потраченные средства на счета граждан — неизвестно, во всяком случае этого не произошло после изъятия средств в 2014—2015 годах).

Коммунист Иван Никитчук заявил, что сегодня стране нужны «не антикризисные планы, а поворот экономики в другую сторону». «Когда денег нет и снова начинают шарить в карманах людей (тот же рост акцизов на топливо, инфляция, мораторий на пенсионные накопления, — ред.), это все равно что порванные штаны прикрывать. Надо искать источники доходов там, где эти деньги есть, развивать производство», — заявил парламентарий.

На предложенные меры выхода России из кризиса смотрят критично даже единороссы. Депутат Александр Ильтяков признает, что его кредит доверия чиновникам невелик. Свою позицию он объяснил невыполненными обещаниями кабмина: еще в августе прошлого года Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении субсидий для сельхозпредприятий и переработчиков, но «субсидированные кредиты никто так и не получил». Нет гарантии, что с реализацией антикризисных мер не случится такая же история.

«Подписать и озвучить на всю страну — это не означает выполнить», — заявил Ильтяков.

Сдержаннее других выразил свою позицию либерал-демократ Владимир Таскаев. По его словам, «правительство старается, но старается в мелочах». Начинать же нужно с изменения государственного и муниципального устройства — сокращения муниципальных образований. Вообще, чтобы воплощать в жизнь какие-то реформы, «нужно быть Столыпиным», заявил парламентарий.

Тем не менее, по мнению генерального директора коммуникационного агентства Actor Дмитрия Еловского, пугаться затяжного кризиса (по прогонозам Минэкономразвития он продлится три года) россиянам не стоит, а вот политикам неплохо было бы задуматься. «Политически это интересное решение, — заметил Еловский, — кризис в представлении правительства захватывает выборы президента в 2018 году».

К содержанию же антикризисного плана политолог отнесся критично. Он заметил, что излишне много места уделено социальному блоку, где эффект будет виден только через несколько лет. «Квинтэссенцией всей антикризисной политики государства» Дмитрий Еловский назвал поддержку разработки и продвижения отечественного программного обеспечения. «Видимо, в правительстве даже не знают, что талантливые программисты и компании уже давно прекрасно научились продвигать свою продукцию по всему миру без какой-либо помощи», — отметил Еловский.

Директор Агентства политических и экономических коммуникацийДмитрий Орлов отметил, что в предвыборный год «у правительства был соблазн пойти по пути эмиссионной составляющей или по пути раздачи обещаний и неисполнимых мандатов». Но этого делать не стали. Если даже часть дефицита средств, необходимых для выполнения плана, будет покрыта за счет эмиссии, «существенного влияния на уровень инфляции» это не должно оказать.

Надежды политолога на успешную реализацию плана связаны с «главным антикризисным менеджером» правительства и Владимира Путина в 2009 году и Дмитрия Медведева — Игорем Шуваловым.

Ссылка


Возврат к списку